成长的作文800字
《读者》上有这样一段话:大地上的每条路都是一道无法愈合的伤疤,所以每走一步,都会隐隐作痛。但,苦乐相形,苦笑孪生。苦之代价使享乐更加高贵,从来没有不需要学会跌倒的飞翔。世界赐我遍体鳞伤,但伤疤之上是璀璨晚霞。是啊,我的根芽从血泪中孕育,我的笑是对哭的报答。
不痛不成长,不哭不知味。
伟大剧作家理查德麦德森在其著作《剧本创作》中记录了他与一位狱中囚犯的通信,其中囚犯说的一段话成为了理查德的墓志铭:当我在创作时,我发现我的未来全在身后,我的眼前全是过去,犹如平生。我发现我和这个世界爆发的最激烈痛苦的争执竟如同一次情侣间的争吵。历经千帆,淌过生活的浑水,这位囚犯将他之前人生对世界的抗争温柔化作情侣间的小情调。面对生活的阵痛,一切的不易都分娩出生活的智慧,要了然,生活需要少一点呐喊求助,多一些温柔以待。
这就是所谓世界以痛吻我,我却报之以歌。正如青年作家麦洛洛所说:成熟就是学会温柔,对所有事所有人都温柔。,学会和痛苦和谐相处,学会温柔地感恩。
愿你有好运气,如若不能,愿你在不幸中学会温柔;愿有人全心全意爱你,如若不能,愿你在孤独中学会宽容。作家刘墉如是说。生活没有心灵鸡汤故事那样完美得诡异的结局,相反,生活里头全是填不满的挫折沟壑,与一边失去一边得到的常态。因为挫折,所以学会了宽容;因为不幸,所以学会了感恩。请你也爱这个世界。
痛,所以成长;哭,所以报答。
生命的预设情绪就是哭,第一感知就是痛——从我们生下来那刻就开始。著名哲学家叔本华是个典型的悲观论者,他甚至认为人一生的任务就是想尽办法躲避痛苦。但,他却也爱着这个世界,从欧洲大地延伸至非洲沙漠,他始终以悲悯的情怀亲吻着这个世界。他不畏痛苦,也心怀感恩。
倪匡《不寄的信》中有这样一段:有美丽,有青春,阳光灿烂,秋风和爽。不饥不寒,感情有一定寄托,并有人为之神魂颠倒,这样的人生,已然是最高境界。倪匡难道就没有苦吗?当然,他苦过。人生的重负压在肩头,稿件积压,生活四下无着落,情感如南飞乌鹊无枝可依,可这些并没有抹去他的一腔狷狂,不妨碍他回吻世界,感喟春光。
痛,所以成长。苦,所以报答。
一花开,便承担一份雨露的重量与滋养;一书成,便承担了一段岁月的考量和馈赠。诚信所愿,必得神选。别怕痛,痛才成长。别忘了哭,哭后才知人生况味。
世界有风有雨,有苦有乐,愿你也用真心拥抱这个大千世界。