成长的作文800字
大概是小学三四年级的时候,我母亲被调到外地工作,我父亲成天忙于上班,很少有时间管我,于是我开始接触那些“个人英雄主义”的东西,与其他人一样,开始崇拜那些“英雄”。
这种崇拜的后果是十分严重的,我心神不宁,整天萎靡不振,满脑子都是那些奇怪的英雄,不仅影响了学业,还影响了身体。
发现这一情况后,我母亲决定带我去见她的一个朋友,范老师。
范老师给我的第一印象就是慈祥、和蔼、善良。她是一个年过六旬的老太太。我心中得意着,终于不用听那些陈腐的说教了。
听了我的情况后,她将我引进一间房间。这一举动让我刚放下的心又悬了起来,难道要找我单独谈话?
谁知她的第一句话就让我感觉古怪:“你知道天平吗?”
这个奇怪的问题使我大吃一惊,我原以为,她的第一句话应该是:“为什么你崇拜那些英雄”之类的问题,然后开始长篇大论。而我,自然也是“洗耳恭听”最后“如梦初醒”,依旧我行我素地崇拜那些“英雄”。
可这……和天平有什么关系?
“我知……知道。”我含含糊糊地回答。
“当天平的两边物体质量相同时,天平便会平衡。我用一个50g的砝码表示现在的你。”说着,她用镊子夹起一个500g的砝码放在天平的左端,“这些,则是你所崇拜的英雄。”她将几个100g的砝码放在天平的右端,左边的砝码立刻被弹得老高。
“你幻想着能和他们一样,固然是好的。但是只想着不做,就不行了。现在的你,太弱小了,即使他们真额出现了,你也只能望着他们的背影叹气。你应该怎么做?答案只有一个,给自己加重。”
我被震撼了,如梦初醒。
我不再崇拜那些英雄,转而寻求自身的价值。在小学的生活中,我发愤学习,年年都被评为学习标兵;我关心集体,受到了大家的赞赏;我阅读各种书籍,积累了大量的课外知识……当我再次看到那些英雄时,我会在心中默念当你们出现时,我绝对不会只是仰望你们的背影叹气。
茫茫人生,如同茫野。我们时常会想到荒野中的暴风雨,以及暴风雨中的那一道道迷乱的身影。我知道,在那次暴风雨的洗礼中,我翻越了一座横跨在我九岁时的大山,我知道,我成长了。