遗憾的作文
午后的太阳炙烤着大地,大街上看不到一个行人,树叶微微蜷在
树干后,随着热气的升腾在空气中翻滚。
我和几个同学躲在空调屋里,悠闲地聊着天、吃着零食。彼时,我刚经历了升学考试的洗礼,感觉还是不错的,在几次到外地的考试,除了南高还没放榜外,在其他几个学校也考得不错。只要南高那儿考上了,爸妈也没理由不让我出去了吧?正这样盘算着,妈妈突然打来了电话:“女儿啊,南高放榜了哦。”我焦急的追问道:“怎么样?考上没?”“嗯……考得B,差三分A哦。如果要去读的话要额外交费。”我愣了——差三分?居然就差三分!“我问了一下,其实你语文分数还挺高的,就是数学考差了点儿,下来好好补补吧。”
我挂了电话,蜷在墙角,泪如雨般落下。差三分,就因为这三分,让我与自己多年来的理想擦肩而过。看着桌上仍摞着的厚厚的资料书,那么多套试卷、那么多辅导书——那样的心血就这样付诸东流。真后悔当时没再多看几道题,没再多演几道题,没再多和同学一起商量下,没再……也许这区区三分也就上去了。
郁闷归郁闷,日子总得过下去。我按着父母的安排来到了现在这个班,也意外收获了许多学识渊博、负责的老师,许多性格迥异、各有所长的同学。我与他们一起编织了一段快乐时光。我仍梦想着到外地念书。既然差了三分,那就在初中这三年里努力地学习。一年补一分,也还做得到吧。
那次的失误,让我与我的梦想擦肩而过,但也给了我前进的动力,“塞翁失马,焉知非福”,也许是适合我的吧。命运关闭了一扇门,但也为我打开了一扇窗。透过这扇“窗”,我也收获了一笔心灵的财富——勇敢地面对现实、面对遗憾,然后奋起直追。
“遗憾”是一个人们唯恐避之不及的词汇,它和“挫折”一样,在经历时有切肤般的痛楚,但你如果挺过来了,便是“柳暗花明又一村”的光景。
留点遗憾给自己,让自己能明了奋斗的目标;留点遗憾给自己,让自己能找到努力的方向;留点遗憾给自己,让自己能清醒地过,不再浑浑噩噩。
并不只有“完美”才是最好的——如同断臂的维纳斯,给人以无限的遐想。学会给自己留点遗憾,或许你会收获别样的精彩!