遗憾的作文
写下遗憾二字,眼前晃过一个人影,她是我的奶奶。直到她死,我都没到工作的年纪,更别提拿第一笔工资。
那年我七岁,阳春三月,因为婆媳关系的僵硬,我被迫从奶奶家搬出来,住进了外婆家。在我临走之际,奶奶倚在门框上,她的身子如我一样娇小,银白的头发,在风中飘动着,却吹不散她对我凝望的目光。在他的眼神里。我看到了不舍。
奶奶一生嫁过两个男人,生育了六个子女。第一任丈夫的离弃,生活变得艰难,让她不得不把自己的儿女送给别人,一个儿子至今都没有认她。她那瘦弱的身体,如何承受下这些?我无从想象。
兴许因为这样,她更会握紧手中拥有的东西。从小,她就喜欢把我和哥哥带在身边。为我们讲各种民间的奇异故事,每每讲到激动之处,她总会抬头看着天。深远的天空无言,她的儿女在天的哪一头呢?
是她教会我,眼泪可以往肚里咽。
爷爷死那天,奶奶特别的安静。奶奶虽是二婚,爷爷却把她捧在手里,做最珍贵的宝。在外人眼里,他们便是神仙眷侣。可是,神仙眷侣也躲不过人间生老病死的束缚。奶奶只是守着他的尸体,感受着他尸体越来越凉,越来越硬。之后火化,只剩下了灰。他们之间的情谊呢?
葬过爷爷之后,奶奶的身子越发单薄,似乎风一吹便散了。她忽的抱住我说:
“我只有你了!”
我惊异地瞪大双眼。
“你哥哥没读书的心,怕是不会有出息了。你不同,女孩子更要在读书上找出路。我还等着你的第一笔工资呢!”奶奶絮絮道。
“我的第一笔工资一定是您的!”我说着,发现奶奶身子一颤,眼里闪着泪光。我知道,泪水被您咽进了肚里。
自那以后,你常问我,长大了会不会来看你。我一直都说会。但我没做到,还没长大,就做不到了。
奶奶病了,一病不起。那是期末复习阶段,我为了考试,而没去看你。我自己都无法原谅自己。当我拿着优秀的期末成绩来看望您时。你已经没了,那个期盼我去看她的人,已经不在了。
在奶奶的坟前,我把成绩单烧了,我相信只有这样,你才能看到。拿到第一笔工资时,我亦会如此。