遗憾的作文
黑黢黢的大门,低矮的院墙,青色砖瓦房,这就是外婆的老房子。近来,这沧桑的老房子和外婆孤独倔强的身影会不时出现在我的梦中,同时,也唤起了我藏在心底难以诉说的遗憾。
记忆中的外婆似乎总是忙碌着。小时候,我跟随父母回外婆家,刚进门就可以听到从牛圈里传来她的声音“慢点吃,慢点啊”。隔着钉起的木桩做成的牛圈门,可以看到外婆矮小的身躯抱着一大捆青草在喂牛,她穿着一双黑色高筒胶靴踩在牛粪和泥巴的混合物中,空气里到处弥漫着青草和牛粪的味道。
当外婆看到我时,没有期待中的热情招呼,依然一脸平静地说着“来啦,进屋坐吧”。于年幼的我而言,家里的牛应该比我们更能博得外婆的喜爱吧!
而后,我上了中学,随着学业负担的加重,我去外婆家的次数屈指可数。再后来,上大学、工作、结婚、生子,日子岂止是“忙碌”二字可以形容,从此这也成了我拒绝探望外婆的理由。直到有一天,我看到镜中日渐憔悴的自己,我仿佛看到了外婆。幼时,村子里的人都说我和年轻时的外婆有几分相像。恍惚间,我问自己有多久没去看看外婆了。
再次推开那扇黑黢黢的大门,走进青色砖瓦的院子,牛棚早已经不见踪影,空气里没有了之前的青草和牛粪的味道,但是一种萧瑟之感瞬间涌上我心头。
“外婆,外婆……”我加快了步伐,朝外婆房间走去。
一掀开那花布门帘,我看到外婆瘦削蜡黄的脸。
不知何时,眼前的外婆仿佛脱了水一般,干巴枯瘦。往日里眼睛里的淡然和坚定不知所踪,而今眼眶深陷,双眼浑浊,连走路也迟缓了许多。
外婆拉着我女儿的手打量了好半天,边看边笑着说:“嗯,像你啊,跟你小时候一模一样呢”。说着,她颤颤巍巍走进里屋,待她出来,她把崭新的两百元塞进我女儿手里。年幼的女儿不知所措,外婆拉着她的小手说:“你怎么不早点来啊,姥一直给你准备着呢。”听着外婆的话,我的眼泪再也止不住地肆意横流。
曾经自作聪明的我一直以为外婆不在乎我们,殊不知生活不易,家里的一切都需要她倾尽全力去操持,她鲜活的个性早已经在生活的摸爬滚打中磨砺得渐渐失去了光彩。
而今,外婆已永远离开了我们,但她那孤独倔强的身影深深铭刻在我记忆的深处,是我永远的遗憾,永远的痛。