遗憾的作文
微笑如此美妙,泪光中的微笑呢?美丽很动人,那遗憾中的美丽呢?
我轻轻地叩问人生,怀着几分迷茫。
人从一个未知来到这个星球,然后又回归到另个未知的短暂与唯一可能是宇宙最大的遗憾。人的一生总是在不停的尝试,尝试着去拥有,尝试着去放弃;人的一生又始终在追求,追求自由、追求幸福。所有的一切,都只是为了当必然遗憾终于降临时,能坦然地画上自己生命之歌休止符,正因为有了这份遗憾我们不能自由决定生命的长度,所以,我们点燃精神的火把,去照亮我们有限的年华,于是寻常的生命更有了些许深邃的美丽。
人生苦短,风云难测,我难以想象海伦凯勒的世界,那是怎样漫长的黑夜,我不愿去试图窥探贝多芬被削夺聆听权利时最初的心境,病魔束缚了霍金的身躯,宇宙却弥漫着这位科学家巨大智慧的思绪,天空智慧的船,沉浸在音乐里,俨然一切生命的主宰,在这两个画叠加的一瞬间,我忽然领悟了非凡的含义,那不是挫折之后的奋起,重创的屹立。
我轻轻的叩问历史,怀着几分敬畏。
一千二百多年前的一个深秋的书生张继陷入了不能自拔的惆怅中,十年寒窗,功败垂成——他落榜了!钟声绵绵、枫叶瑟瑟,精灵般的淦火在黑暗中跳跃,依偎在寒山寺脚下的落榜才子,面对此情此景,信口呤出流传千古的诗篇:“夜落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船!”感谢上苍,如果不是落榜之痛,那么诗的百花园里便少了这么独特的芳香,张继这个普通的名字也不会如此响亮。
遗憾中,包含着痛苦,遗憾中也孕育着美丽,因为泪水和哀愁,这美丽便多了几分魅力,陆游的爱情悲剧铸成了“泪痕红 鲛绡透的柔肠寸断,李煜的之国之痛化作了”故国不堪回首月明中“的哀哀深愁。泰坦尼克的故事如果没有冰海没船的情节,它承载的爱情还会如此凄婉动人吗?也许遗憾才是他最后的归宿哪!
既然遗憾是无法避免的,我们就应以豁达的胸包容它,用自己的智慧驾驭它。将遗憾带给我们的痛楚化作舒筋活血的良药,用遗憾的丝带纺织成庄严夺目的彩虹,彰显我们作为万物之灵的理智与笑对坎坷的从容。