遗憾的作文
无论做什么事,总会有最困难的时刻。成功与否,就在那一刻呈现出来:撑过去了,成功就在眼前;放弃掉了,以前做的一切都成了白费。在生活中,许多艰难的“那一刻”我都咬咬牙挺过去了,但在那一次,离成功只差几步时,我放弃了。
一次“放弃”埋下遗憾的伏笔。
暑假里,爸爸妈妈带我到北京旅行。去北京,自然少不了登长城。终于有机会一睹长城的风采了!我既高兴又期盼,随着大伙乘滑车上了长城。哇!果然不出我所料,古代人建的长城真是雄伟壮观。爬上第一个烽火台,极目远眺,一段段长城在树荫的遮掩下忽隐忽现,被我尽收眼底。再享受着一阵阵清爽的凉风,我眯起了眼。
记叙自己的亲身经历,文笔很从容,舒展。
对了,上面不是有个好汉坡吗?都到了长城,只能不去体验一下“好汉”的滋味呢?不过,好汉坡距这里还有三个烽火台呢,人又那么多,天气又那么热……还是别去了吧!刚决定不去,朋友就问我:“我爸同意我去好汉坡,你妈和我妈都不去,你去不?”我摇摇头,她便和他爸爸上去了。看着他们渐渐远去的背影,我的心里有种不服输的感觉:我也要去!这种欲望渐渐强烈起来,我就和爸爸也慢慢上去了。走了两个烽火台,到了第三个烽火台,烈日当着我们的头严严实实地烘烤着,我脸上的汗像雨一般不停地流着。“哎呀,热死啦!”我禁不住抱怨起来。“要走就要走到底!”爸爸似乎看出了我想打退堂鼓的念头,一直鼓励我。到了烽火台上,我向爸爸摆摆手说:“我们……还是下去吧!”爸爸半信半疑地看着我,问道:“真的要下去吗?可是你说要看好汉坡的!”我犹豫了一下,点了点头,小声说:“太热了,太挤了,我们还是下去吧。”。
记叙自己的心理矛盾过程?很细致。
日本作家芥川龙之介说得好:"九十九步是一半,一步是一半。"我登长城的目标——上好汉坡,只因怕热,怕人多拥挤,放弃了后面的“一步”努力,结果成不了“好汉”。回到厦门,我越想越觉得遗憾!朋友们,请从我的遗憾中吸取教训吧,不要因为一点困难、挫折而失去前进的动力!也许成功就是等待着你再向前跨一步……
引证手法十分成功。结尾对文章主旨的概括非常好。