遗憾的作文
药草古怪的清苦味四散,一道瘦弱的身影缩在柜台前的一角,我敲敲桌子,唤了唤在暮色中沉默的他。
这家药房是他父亲的,母亲很早以前就去世了。因为几乎没什么人照顾,他便从小到大都是这幅病恹恹的样子。远近的孩子都知道他没什么脾气,不像这个年龄的孩子气泡一般一戳就炸的性格,而是软绵绵的,捶一拳都激不起什么浪花。因此寻常也没有什么朋友,学余时间只能孤零零地坐在药柜后面发呆或者看书,与满房药味相伴。
后来几年,课业不比头几年那般轻松,我去药房取药,便不常见到他了。偶尔能见到他几次,也是捧着课本十分入迷地看,经常会唤人人不理,必须要多喊几声才能有回应。其他孩子每次见到他这样,总觉得他是瞧不起人,更疏远他了,甚至多次故意捉弄他,他也只是默默承受了。
有一次我去帮家里人拿药,其他几个孩子便主动要跟着去。他依旧不待见人,大家便忍不住开始你一句我一句地奚落,把这件微小的事拼命扩大。他也没想争辩,想息事宁人地道了两句歉,找好药材,用纸包好送到我手里。那几个孩子却还不打算放过他,甚至开始提出了以后不允许他看书这种无理的要求。
那些孩子们确实还很小,没有明确的是非意识,也许是多年惯性使然,他也没有立刻去找大人帮忙,而是在原地认认真真地道起了歉,矮矮的身子缩起来,低下去。这样闹了十来分钟,他们可能是看没意思了,便又虚张声势了两句,从药房溜走了。我立在那里,看着他又挺直身子坐了回去重新看书的样子,一时有些不知所措,便攥着那包药跟着离开了。
回到家后,突然发现那天用来买药的钱没有给他,于是便一直想找个机会还回去,却不知如何面对他,还钱的事便拖了很久。大概过去了两个月,他和他的父亲搬去了城里常住,药店也被出租给了别家,药柜前也见不到那个身影了,我也没有办法将当时迟到的买药钱归还了。
遗憾,从未缺席,但遗憾并不在于那迟到的买药钱,而在于没有宣之于口的道歉。或许什么时候再与他相识,我能再看见那个瘦弱的、缩在药柜前的少年……