知己的作文
人的一生,说长也长,说短也短。
一生中,有欢乐也会有困苦。所以,我们需要家人、需要爱人、更需要知己。家人是你的支柱,爱人是你的生命,知己则是半个自己。
知己是你开心时的欢呼雀跃,是你心痛时的无声陪伴,是你哭泣时依靠的肩膀,是你迷茫时的醍醐灌顶,是发现你缺点时的直言不讳。
知己,是心灵的相通、思想的交集。是无言时的暖,是肝胆相照的情,是终生受益的无形财富。
知己是可以很久不见,但会时时关注你,在你需要时能抛开一切来陪你。
知己可以是同性也可以是异性。知己可互通却也有界限。无论同性还是异性、红颜还是蓝颜,都只能用心灵取暖而不能用身体取暖。 知己不是酒肉朋友更不是情人。酒肉朋友只会与你花天酒地并不关心你的悲与喜,情人有他(她)的私心小利,难以站在公正的角度看问题。
世界之大,世事繁杂。许多时候,我们在遇到问题时会容易钻进死胡同,想不明白走不出来。所谓当局者迷,旁观者清,知己的作用就在于此。通过与知己交流,能拓宽视野,变通观念,能从另一个视角看事物、想问题,通过知己的提醒,能看到一个节点的更多面,也能从中看到自己的不足。 所以,人不要怕交朋友,更不要把所有事都闷在心里,自己想当然的去面对和处理一些事情。我们不能做透明人,时时让人看透、不能做无脑人,事事与人倾诉。但也决不能做孤独人、套中人,用厚厚的壳包裹自己,那样非但保护不了自己,还会让自己在彷徨迷乱时找不到方向、得不到帮助。
爱人之间没有距离却未必懂你,知己懂你却有距离。
人生一世,有个疼你的爱人,是命,有个懂你的知己,是福。
知己无需多,一二个,足矣。