知己的作文
藏克家曾经说过:“读过一本好书,像交了一位好益友。”因此,书成了我形影不离的好朋友。它变成一架梯子,让我看得更远,看得更高,视野更加广阔;它变成一把钥匙,帮我打开知识宝库的大门;它变成一艘小船,带我在书是海洋里遨游。
想起我与书的经历,其实还蛮可笑的。
曾经我为了看书,与爸爸妈妈提起过抗议,还用过“书外有书、被窝藏书”这两大绝招来对付爸爸妈妈:我为了看书,而忘记时间,忘记吃饭……
为了看书,我甚至是把菜烧糊了。那次,妈妈让我实践一下做菜。我先去爷爷家挑了十几根豌豆,看着那绿油油,长长的豌豆,好馋人!之后把豌豆择好,洗好。再吧煤气灶打开,等锅热了,再倒点油,然后在锅里放些盐、味精、黄酒等调料。最后的一项工作就是翻炒豌豆,为了避免烧焦。我想:反正闲着也是闲着,不如趁这时候看点书。刚开始,我还是一边津津有味地看着书,一边不停地翻着豌豆。可是,我看书看着看着就仿佛走进了这本书中的童话世界,另一只翻豌豆的手不知怎么地自然而然地就停了下来。直到我闻到了那股焦味,才从童话世界中遨游归来。看着一黑一绿的豌豆,之前的那种食欲早已到了九霄云外!咳,这能怪谁?
还有一次妈妈叫我拖地,我是极不情愿地放下书,拿起拖把。虽然是放下了书,但我还时不时地瞟了一眼。到了书中的紧要关头,我更是放不下那本书。目光不由自主来到那本书上。到最后,过了半个小时,我也就拖了一个小房间。
当然,我说书是我的知己自然有我的理由。因为它会为你排忧解难。在你烦恼时,看点笑话心情自然就会好;在你伤心时,看点人心哲理,你便会发现自己是多么得愚蠢,会为这点小事而伤心。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这句话确实说得不错,我在书中得到了很多知识,收获了许多道理。所以,用我这位只对书情有独钟的书虫的话来说_可一日不食,可一日不眠,不可一日无书!