我爸爸今年三十六岁,是一位司机,在华润青石油公司开车运输石油。他每天早上五点钟就动身去单位上班,晚上七点多钟才能回来。只有星期天才可以休息。母亲今年三十三岁了,因为要照顾我和年幼的妹妹弟弟,就没外出工作,一直在家忙家务。
家里人口多,收入少。为了节约钱,爸妈买菜总是挑最便宜的买。家里除了过年过节不买鱼和肉。爸爸妈妈穿的是在小摊上买的衣服,一穿好几年。他们从不给自己过生日,说是要花好多钱。平日里,爸爸不喝酒不喝茶,妈妈不用化妆品。冬天天气冷,妈妈洗衣刷碗,手裂了口子,才擦一点护手霜。妈妈患有风湿病,每到阴雨天的时候,腿会出现肿胀。这时,她都会使劲敲打自己的腿,以此来减轻疼痛。我多次劝妈妈去医院治疗,妈妈总是说风湿病,忍一忍就好了。前一个月月底,爸爸发烧了。我和妈妈都劝爸爸去医院。可爸爸不答应。他把冷水浸过的毛巾敷在了头上,再让妈妈用酒精擦脊背和手,硬是撑到痊愈。
但是,爸爸妈妈对我们却大方得多。
每当我们过生日的时候,妈妈就会给我们买一个大蛋糕,做一桌可口的饭菜。爸爸妈妈给我们买衣服都是在商店里买,而且一年会买好几套。我要买笔买纸或买书的时候,她会痛痛快快地给我钱。
上个星期一,我和爸爸到幼儿园接妹妹回家。路上,妹妹看见一个人在吃汉堡,她也想吃,就央求爸爸给她买。我向妹妹使眼色,让她不要乱要东西。妹妹不理会我,照样要。爸爸对我说:“没事。不就是吃汉堡吗?”到了吃饭时间,爸爸妈妈果然领着我们去了沧口维客超市,花了将近一百元,买了两个汉堡,还有鸡翅、鳕鱼条,让我们吃。可他们一口也没吃。
今年五月份的时候,弟弟感冒咳嗽,爸爸和妈妈带他去了医院看大夫,拿了药。为了增强弟弟的免疫力,爸爸还在药店给弟弟买了好多补品,比如说钙片、钙加锌口服液等等,又花了一百多呢!
去年冬天,我感冒了。爸爸妈妈晚上九点钟发现我有点不对劲,立马带着我赶往医院看大夫。在我打吊瓶的时候,爸爸妈妈一直陪在我身边。打完吊瓶,我们回到家已经是十二点了。
因为劳累,爸爸得了胃炎,上个月请了病假在家休养。爸爸抽空就看我的课本。当我做题遇到了“拦路虎”的时候,爸爸就耐心地给我讲解这道题怎么做。他常常对我说:“爸爸妈妈小时候没条件上学。你们一定要好好学习,做个有本领的人,将来为社会做出大的贡献。”
我已经能理解父母的一片苦心。我绝不辜负他们的期望。