俗话说得好“人多力量大,众人拾柴火焰高。”直到上次玩拔河游戏的时候,我才领略了这句话的真正含义。
那是一个晴朗的星期三下午,我们上体育课。体育老师叫我们自由活动,“太好了!”我高兴地一下子跳了起来。我急忙找来几个小伙伴,说:“我们来玩伦敦铁桥的游戏,怎么样?”他们高兴地不停点头。这个游戏就像是拔河一样,只是没有拔河的绳子,大家手拉手把对方拉过来。首先,我和谢婷当伦敦铁桥。我们一边唱着欢快而动听的歌儿,一边琢磨着抓谁。这时来了条“小鱼”,刚唱完歌,我和谢婷一下子抓住了他。我瞪大眼睛说:“你要什么,我是草莓,她是西瓜。”她看看我,又看看谢婷,连忙跑到我身后,就这样,我们把一条条的“小鱼”分成了两组。
终于到了拔河这一关了,我领着捕来的“小鱼”,井井有条地给他们排了排位置:小芊力气大排在前面进攻,小红排后面防守……比赛开始了,我们这边使劲地拉着,一边使劲一边让他们跟着我喊:“一二,加油。一二,加油。”我们这边占了优势,一使劲就把他们拉了过来。而谢婷他们那一队,一点也不团结,只是自己拉自己的。我们第一局赢了。第二局,他们改变了战术,趁我们注意力还没集中,使劲把我们向他们那一边拉,我们这边也不甘示弱,却不知道大家何时一起用力,我只好闭上眼睛使劲往后拖,我感到大家一会儿向前,一会儿向后,两方拔得不分上下,谁也不能把谁拔过去。然而我们的劲越来越小了,好象都快使光了,他们对方的劲却没完,我们实在是支持不住了,结果被他们一下子拔了过去。
第三局开始了,我们目不转睛的盯着中心点,大家跟着我一起随着口号声,一个个像小老虎似的凶猛,双手紧紧拉着前面同学的身子,身子后倾,双脚蹬地,咬紧牙关憋足劲,一个个把吃奶的力气使出来了,心往一处想,劲往一处使,很快就以我们的胜利结束了这一局的比赛。我们高兴得又蹦又跳,互相拥抱,欢呼声、喝彩声,使整个校园都沸腾了起来。
通过这次拔河游戏,我懂得了一个道理,那就是“团结就是力量。”我们比赛赢了的主要原因并不是因为我们力气大,而是我们很团结,团结可以战胜一切困难。做任何事只要大家心往一处想,力往一处使,就能取得成功。