我的爷爷作文
我的爷爷是一个地地道道的农民,他待人和善。身高170厘米,年过七旬,满头银发,脸上布满了皱纹,身子却很硬朗。
每当农耕时节,爷爷总是不到六年半就起来干活,一干起来就是大半天。早上回来,爷爷匆匆忙忙的吃完早饭,又去地里干活了。在我眼里,爷爷总有干不完的活儿。耕种结束后,我说:“爷爷,您 该歇歇了!”可爷爷却说:“当农民歇着,身体就不舒服。”说完他又去田里转悠,拔杂草、施肥、浇水等,一刻也不闲着,爷爷真是个勤劳的农民。
炎热的夏天,我和爷爷去田里拔草。我才拔了几分钟草就热得直冒汗,赶紧到田边的树下歇一会再拔。爷爷却一刻也不歇,顶着骄阳干活。等拔了一背篮草,爷爷才到田边歇一会。我看到爷爷脸上的汗 珠顺着脸颊往下滑落,背上的衣服已经被汗水浸湿了一大片。爷爷歇了一会,背着满满的一篮青草回去。把草掏出来,丢给牛吃。牛大口大口地嚼着青草,摇着尾巴,不时扇扇蒲扇似的耳朵,似乎在感 激爷爷给它带来了美味佳肴。爷爷掏完篮子里的草,又背着篮子出去了。我却坐在家里看电视。
晚上,我问爷爷:“爷爷,看您忙碌里忙外的,不累吗?”“傻孩子,人哪有不累的?我不做事闲着不习惯。”“哦,爷爷您老了,活儿让我爸爸妈妈做呀!”“我是为了减轻他们的负担啊”爷爷摸着 我的头说。“爷爷,我懂了,以后我也要学着做家务,减轻父母的负担。”“这才是我的好孙女。”爷爷笑了,满脸的皱纹形成一条条小沟。
秋天到了,爷爷望着金灿灿的稻谷,眉开眼笑。收获的时候,爷爷一大早就起床和爸爸妈妈去田里割稻子。我在家里做饭。到中午11点多钟,他们才回来。看着他们忙碌的身影,我由衷的感激,就是有 了像爷爷这样不辞劳苦的农民,我们才不愁吃的。我们还有什么理由再说读书苦和累?还有什么理由不好好学习?
爷爷,你是我敬重的人,是我最钦佩的人。