我初三了作文700字
古诗,它充满诗情画意。它可以给我们丰富的想象出诗人复杂心情感受其中的诗意。
古诗是我国文学宝库中的瑰宝它源远流长,每一篇都是出自诗人之手。古诗内容很广泛:有的描写风景之美;有的写在战场上的将士的英勇气概;有的记述思念家乡等等……一首古诗,可以反映社会生活,也可以映照人们心灵。一首美妙的诗,是一幅生动的画,都可以给人带来欢乐和愉快。
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”在小时候,我眼中的鹅,只是穿着一身白色的“毛衣”,昂着骄傲的头颅,在水里嬉戏的绅士,但骆宾王的《咏鹅》却让我发现,原来那普通的鹅,也可以成为一首古诗,这不禁勾起了我对古诗的兴趣。
上了中文学校之后,我就学到了许多的故诗比如形容月亮的“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”看着月亮,周围非常安静,月亮照在地上。这一首是远在他乡的诗人,一看见月亮,就会低着头思念起自己的家乡。想到月亮,让我又想起最近学的宋代作家苏轼的一首词:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”这一首词和李白的《静夜思》一样,用简洁的字来描述那一幅生动的场面。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这是唐代诗人李绅的《悯农》。这首诗是来写农民的辛苦,还有要节约粮食,这首诗让我想起了最近去世的伟大的杂交水稻之父袁隆平爷爷,他的伟大给我们带来了现在的美好生活。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。“这首古诗是是孟郊在溧阳所写。这首古诗是用来赞颂母亲的。
在古诗里,我可以认识到许多伟大的诗人,在古诗里可以想象诗人千姿百态的心情,在这我明白了古诗其实就是一位老师,伴随着我的成长。