清风轻柔拂过,而我的眼眶中饱含泪水,有种无法抑制夺眶而出的欲望。眼前,是一本《城南旧事》。这学期我们阅读了诸多书籍,但我最喜爱的要数这一本。
因什么而热泪盈眶?因为我看见了《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》:我们渐渐长大,童年也将渐渐离我们远去。正如林海音在这本书的序言《冬阳·童年·骆驼队》中写道:“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,童年却一去不还了!”“我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!我对自己说,把它们写下来吧。就这样,我写了一本《城南旧事》。”童年的纯真正在悄无声息地逝去。
《城南旧事》是著名女作家林海音以其七岁到十三岁的生活为背景创作的一部自传体短篇小说集。主要讲述主人公英子跟随父母来到北京居住。在这里,小英子认识了形形色色的人,如疯女人秀贞、小女孩妞儿等。而后,英子感受到了人生的凄凉,体会到了生死离别的痛苦。小英子的童年丰富多彩,却充满了“离”与“悲”,但历经这些事,英子内心仍保持着最初的纯真。全书透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思,感染着我。快乐与忧愁,辛酸和明媚,都自然而真诚地流淌在书页,同样自然而真诚地流进我的心。
“冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。”我们又何尝不是,想把童真无邪的时光狠狠抓在手中,可它却像沙子一样,抓的越紧它溜得越快。每当我拿起这本书时,总容易带着一种淡淡的忧愁,但它总会告诫我珍惜时光,把握当下。我现在把它推介给你,希望你能从中有所感悟。