汉代刘向曾说:“书犹药也,善读之可以医愚”。今天,我要向大家推荐一本好书—《导盲犬迪克》,这本书能让人开阔眼界,令人读了还想再读。
这本书的作者是沈石溪,他原名沈一鸣,擅长写动物小说,他在2014年6月出版了《导盲犬迪克》这本书,受到了广大读者的认可。在这本书里,主要描写了导盲犬迪克知恩图报,能把生死置之度外来帮助主人。
这本书内容扣人心弦,书中的动人描写都能使人同主人公一起感受他的悲欢离合。如迪克为了帮助主人,不惜被人虐待,忍着剧痛赚钱,这一定令你担忧。阿炯的继母逐他们出门时的那种不择手段和无情无义,也一定令你气愤。直到现在,我还对这本书的内容记忆犹新。
此外,这本书的语言描述生动,作者把迪克和阿炯的人物特点、主要的事情都描写得惟妙惟肖。如描写他们翻山越岭时的这一段“当雨雪铺盖大地时,已是晚上了,阿炯和迪克饿的不能行都睡着了,终于有一只火把点燃,原来是一支矿物勘查队来了,迪克忙小声叫,把阿炯惊醒了,阿炯听到有走路声,觉得有救了。”这样生动的描写,突出了阿炯与迪克在面临困难时的相扶相依。
读完这本书后,我知道了许多为人处世的道理。文中,如果遇到困难,迪克会努力克服它、突破它,不让它阻挡前进的道路。生活中我们也要像迪克这样,克服困难,从容地面对困难,不断地成长、进步,才能得到生活的真谛,吸取生活给予的“营养品。”
当然,这本书的价值意义还远不止于此,如果你想了解更多,请你去看一看《导盲犬迪克》,你会收获更多!