在我家书柜里珍藏着许多书,有《安徒生童话》、《十万个为什么》、《虹猫蓝兔七侠传》、《少儿百科全书》……其中我最喜欢的是《让孩子着迷的77×2个经典科学游戏》这本书。
这本书是爸爸和妈妈一起买给我的,书的封面是淡蓝色的,上面画着八个不可思议的科学实验。我十分喜欢,看了几页就立刻被实验内容深深地吸引住了。其中一个科学游戏是这样的:先把一个箱子固定好,然后点燃一支蜡烛,立在离箱子一米五远的地上。在固定好的箱子上挖一个直径大约十厘米的小洞,用箱子上面的小洞对准蜡烛,拍箱子两侧,蜡烛就会熄灭。我不相信,于是就按照书上说的那样做,居然成功了,我非常开心,同时也明白了“空气炮”的科学道理。
另一个实验的名字叫“鸡蛋变胖”。我一看到这个题目,就觉得这是不可能的,心想:鸡蛋怎么会变胖呢?实验过程是这样的:把一个鸡蛋放到一个较大的杯子里,再把醋倒在杯子里,过三天后,鸡蛋不但会变胖,外面的硬壳也会变得非常软。我觉得是书印错了,我一定要帮它改正过来。我一步一步地按照书上说的去做,不敢有半点马虎,耐心等待三天后,奇迹出现了,它果真变胖了,而且蛋皮也变得非常软。我大吃一惊,结果真的和书上说的一样一样的呀!爸爸告诉我,那是因为鸡蛋壳中硬的东西被醋溶解了。
这本书里还有很多科学游戏,我只做了一少部分,但从中我明白了许多科学道理,同时我也知道科学知识原来这么有意思呀!我一定要好好学习,把这些知识都学到手。读了这本书,我的心里就象喝了蜂蜜一样,建议你们也来读一读这本书,和我一块做实验吧!