不可怕600字作文
“最大的幸福在于我们的缺点得到纠正,和我们的错误得到补救。”这句话是歌德说的。当我读完《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章后,才让我真正了解这句名言的深刻含义。
人非圣贤。一个人不可能是十全十美,无可挑剔的。人人都友好的一面,也有不好的一面。好的则需要鼓励,不好的则需要批评,需要别人的帮助和改正,以便不断的完善自己。
我从小就是在赞扬声中长大的,但自从上了小学,等待我的则使更多的批评。起初我面对这些批评显得有些不高兴,甚至还很反感。我开始厌倦它,却不知如何摆脱它。我困惑了,茫然了,我发现表扬离我越来越远,而批评之类的话不断向我袭来……我想不通,我真的想不通,难道我的毛病就那么多?命运对我太不公平了……
不过,当我读完《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章后。我忽然间恍然大悟,茅塞顿开。它给了我一个明确的答案:表扬和批评都是必不可少的,它们都是一样的。当别人夸奖你时,你应该感到高兴,因为你得到了别人的肯定;在别人批评你时,别灰心,别沮丧,你应该感到更高兴,因为别人使你发现了自己的缺点,让你及时地改正。我虽然没有作者那样一直鼓励自己的母亲,也没有严厉批评自己的父亲,但我明白了一个道理:批评不是让你难堪,也不是让你出丑。它是人生十字路口的一盏红绿灯,告诉你如何在人生这条道路上行走。
人需要赞扬,因为这是一种前进的动力;人更需要批评,它让你看清自己的不足,使你不会再赞扬声中迷失自我。其实,表扬和批评是一对密不可分的好兄弟。我真想说:“面对批评我不怕!”