不知道为什么,一提笔,便满脑子都是那一段岁月,就像有个放映机,将旧时光的每一个细节清楚明晰地印在我的眼里脑子里。
那时候的我,做什么都不成功。好不容易鼓起勇气投了一次稿,却最终石沉大海,再无音讯;作业,试卷上打满了红叉叉,老师看了我掩面叹息,同学见了我捂嘴偷笑。我从未想过改变那时的状态,这些大大小小的事,让我觉得自己注定是个不成功的人。颓废就像是癌细胞入侵了我的生活。
还记得蛮重要的一次考试,我在做题时感觉非常好,觉得自己这次考得一定不差,肯定很成功。
可当卷子发下来时,上头的分数却大大地出乎了我的意料。我张着嘴,难以置信地看着满卷的红叉,心里极不是滋味。一些得了高分的同学嬉笑着围到我身边,“啧啧”声不绝于耳。我低下头,狠狠地咬着嘴唇,不明白自己明明很努力,为什么换来的却是这样一个成绩。而他们看不出多努力,换来的却是满堂喝彩。老天真不公平。
老师发现了我这样一种状态,伸手将围在周围的同学赶回座位,然后敲敲我的桌子说:“你来办公室一下吧。”
她将我带到办公室,待我坐下后,便对我说:“我知道你现在不太开心。但是成绩嘛,总是有好有坏,不要太看重了。要记住四个字,优秀就好。这样才不会被失败所打倒。”老师从未对我说过这么长的道理,但这次对话就像强心针,让我的生活重新拥有跳动的脉搏。
后来,每当遇到一些不成功,不顺利的事,我都会告诉自己,优秀就好。自己优秀了,成功的机会就会大一些。优秀者,不一定就比成功者差,只是优秀者的光环没有成功者多罢了。
成功只是优秀的奖品,就如周国平所说:“一个人应该把优秀作为自己的第一目标,成功最多是第二目标。”不要太过计较成败,优秀就好。