不可怕600字作文
想必大家都知道《红楼梦》,其中有一节说香菱学诗。如今我又在课文中看到这篇文章,更是有所感想。
香菱是个苦命的女子,儿时受到拐卖,后来又被薛蟠抢去。没有什么学问,以至于到了大观园,看到这么多的才华洋溢的女人,也心生向往。于是便开始了写诗之路。她受林黛玉指导先从读诗开始到研究诗中的词句,再到后来的作诗。其中最让我感触颇深的是她作诗的过程。她连作了两首诗但都不被林黛玉等人看好,大家都劝香菱别学了。可她反而越挫越勇,更加努力,甚至废寝忘食。直至在梦中还不忘作诗,才作得这首成功的诗,要是别人,恐怕早就撒手不干了。
正是她这种专注,不怕犯错的精神令人佩服。也由此让我想到了我自己。我有一门非常差的学科--数学。小学的时候,我数学就经常考个60、70分。到了初中,本想150分的卷子怎么也得考个90分及格吧。却不曾想,有无的底子本来就差却偏偏还抱着侥幸的心理,以至于每每总只考个几十分连零头都没到。于是我就想一定要好好听课,好好做作业,不能总是应付,要多问。但刚不久就发现自己上课完全不可能静下心,好好听课都不超过20分钟,因为没有好好听,导致下课后作业也不会做,可又不敢去问。就这样我渐渐忘记当初计划好的,一拖再拖。我总是不能够专注。
在生活中也是,就比如我学骑自行车,别的小孩早在8、9岁就在家长的指导下学会了,可我却因为还没摔几下,就大哭不学了,害得我13才会自行车。
每每都是因为自己的不够专注,总是害怕犯错而退缩,导致了我的现在。而当我看到香菱身上的这种精神,令我触动,所以我应该向她学习,学习她的不怕犯错。