我外婆家水田旁的那条沟,可没少让我吃苦头。每次去田间找外婆,我宁愿绕几里路,也不想跨过那条沟。因为只要稍不留神,脚一滑就会掉下去。
那天,我去田间找外婆,谁知路上碰到一条曾被我用石头扔过的大野狗。它一看到我,顿时狂吠起来。我的心猛一哆嗦,心想:这家伙一定没有忘记我们之间的过节。再看它那犀利的眼神,仿佛一只发怒的狮子,简直想把我给吃了!说时迟,“想”时快,没等它向我扑过来,“三十六计,走为上计”,我转身撒腿就跑。
“汪汪——汪汪——汪汪”大野狗似乎在后面大喊着:“你给我站住!站住!我要把这个仇给报回来!”我自言自语地说:“站住才怪呢!”我加快了奔跑的脚步,没命似得向外婆跑去。
突然间,我刹住了脚步——水田旁的那条沟横在了我的面前,平时,我宁愿多走几里路,也不愿意跨过去。可是,这节骨眼儿上要绕道而行的话,不被野狗追上才怪呢。到时候,它肯定会把我碎尸万段。血淋淋的场面,我想都不敢想,怎么办才好呢?
“汪汪——汪汪——汪汪”的狗叫声越来越近,大野狗已经近在咫尺了,我急得惊慌失措,我心想:这下只能冲过去了。我硬着头皮,向后退了几步,又猛地往前跑,到了沟边,我闭上眼,右脚用力一蹬,左脚向前一跨,嘴里咬牙切齿地说:“我绝不会被你追到的!”等我双脚落地时,哈哈,我已经跨到了沟对岸,再看看野狗,它还在对岸狂吠着呢!
我兴奋不已,没想到跨过那条沟并不是太难的事。同时我明白了,许多困难不是战胜不了它,而是缺少信心,没有尽全力而已。而困境,往往能使人发挥出最大的潜能,就像我这件事。从今以后,我就经常去跨那条沟,还挺好玩的。