自然作文600字
自然风景物形各种各样,形貌各异,不同物象与物象间排列组合,高低、长短、曲直各异,形体上下前后左右排列组合,穿插错落有序,形成自然物象形体交响乐。色彩风景绘画作品绘画主题内容离不开地球各种地貌、生物、植物、动物、人物等,把各种自然物象怎样组合才能产生美景?首先,划分地貌组类,在一幅有山脉、麦田、天空、树群为主题内容风景照片中,山脉为一类、麦田为一类、树群为一类、天空为一类,所画色彩风景以山脉、麦田、天空、树群为主题内容组合,此组合色彩风景作品需讲究画面布局,非在画面中任意组合排列,需物象面积间大小主次比例。以人体肚脐为点划分美的比例,0.618同样适用于色彩风景,当画面中天际横线以0.618比例分割画面,画面容易出现主次关系,以地貌、植被等为类别物象面积在画面中所占比例份额,形成一种主题面积大小、多少对比节奏感,大面积麦田与次等面积天空、更次等面积树群、更次等面积山脉形成面积由大到小节奏韵律美感,自然物象形体节奏美感。
大自然中,不仅物象间面积可形成主次节奏感,物象外形与物象外形之间也可形成节奏感,物象与物象外轮廓方圆、曲直、长短、粗细等线特征对比也可形成画面节奏韵律感,以树为主题,群树所组成此起彼伏外轮廓线特征与远山脉外轮廓线特征构成画面曲线与画面纸等媒介边缘及画面中天际横直线形成曲直节奏对比。不仅如此,画面中每一整体物象中局部小物象之间也可形成曲直、高低、粗细、长短节奏对比韵律美感,以整体群树物象为主题,群树中局部树与树彼此间也可形成高与低、长与短、粗与细、疏与密节奏韵律对比美感。