从前,有个传说。这个传说是:很久很久以前,有几个叫河伯、蛇精、三公主、龙王、好彩妹、晏喜的人。本来三公主龙女是和河伯是个相亲相爱的夫妻,可是龙王说河伯人不好,好色。三公主不信,说:“河伯不是那种人。”说着,说着,龙王生气了。把龙女三公主赶出了龙宫。三公主在荒芜里流浪。有一天,她遇见了河伯,只见河伯手里抱着个女人。那个女人是蛇精。三公主心里很伤心,一打听,原来:有一天,来了个蛇精,蛇精看见河伯英俊俏洒,年轻俊俏,俏洒无比。蛇精就开始打定了主意,就想用自己的美色吸引河伯,没想到河伯一见到她,立刻被她的美色吸引了。三公主非常痛心,她想回龙宫去。可是,河伯怕三公主回去向龙王告状。就把三公主送到送到山下的一座房子。还要叫三公主拿出通天镜。三公主不肯,河伯立刻叫待从用武力打三公主,三公主只好拿出了通天镜。通天镜是三公主的宝贝,可以挂在眼睛上,像眼镜。一挂,可以看见许多东西,就是妖怪隐身也能看见。河伯拿到了通天镜就把通天镜给了蛇精。然后走了。
不知过了多少年。有一天,一个叫好彩妹的人和晏喜的人来到了这座房子。看见了三公主。只见三公主在流泪,晏喜就问:“怎么了,姑娘,你叫什么?” “我叫龙女,是东海三公主”。“那你为什么哭,怎么会在这里”?好彩妹说。“我本来是在龙宫的,我因为和河伯是夫妻,可是我父王不让我和河伯交往。所以才被河伯捉到这儿来。”三公主说。龙女说:“那你们叫什么。”“我叫好彩妹,他叫晏喜。”好彩妹说。“我现在就像在监狱坐牢一样,不知道父王怎么样了!要是你们能帮我传信就好了!”三公主说。“你家住在哪?”我家住在东海。