又是一个闷热的夏季的下午,热气从地面上腾腾地往上冒,我在空调车里还是出了一头汗。
"嘀、嘀、嘀、叮!"可恶,这是第三个红灯了。红灯好像在和我们做对,不让我们快速到达"冰天雪地"般的超市。
"妈妈,看!乞丐来了,快关窗户啊!"以前妈妈告诉我,说有很多乞丐把乞讨当做自己的工作,一天赚几十、几百元呢,所以我叫妈妈快关窗户,不给乞丐机会。"好的,我马上关窗户,等等,你看他好像真和不太行了?"我一看,可不是吗,这个乞丐的一只左手没了,一条右腿也没了,我心里不仅泛起一阵同情,说:"要不给他——"还没等我说完,妈妈就从包里拿出一个一元的硬币,说:"给他吧!"我在后面打开窗,把钱给了他,他说:"祝你平安——"等等好话,好像十分地激动。
以前,我总以为乞丐都是坏人,可是有一件事让我对乞丐有了不同的认识。
在一个温度高达四十度的热天晨,一位老太太在人行道上走着,突然中暑了,这里,马路上有一个乞丐跑过来,大叫"救命啊,不好了,有个老太太中暑了!"可是没有人下车来看一下,他又叫人过来看,可还是没有人,最后,他大叫"你们都不是好东西!"这时,从一车上下来两个壮汉,过来了,乞丐以为要挨打,可是壮汉抬了老太太到树荫下,并表扬了乞丐。这时,有很多人聚集过来,乞丐说:快打120救人呀",很快,救护车来了,大家悬着的心也终于落下来了。
从这些事情可以看出,乞丐也有善良的一面,但是他们也有不好的方。我希望他们可以去工作,而不用靠别人的施舍,让他们可以自力更生。如果身体有缺陷的,也应该设置一些岗位,适合他们工作的岗位,让他们能够自力更生。