影响作文600字
在我的记忆库中,储藏着许多名言,它们像一盏盏明灯,指引着我,其中对我影响最深的是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
这句话的意思是说:宝剑的锋利是从不断的磨砺中得到的,梅花的飘香来自它通过了严寒的考验,告诉人们,要想获得成功,就要经历苦难,要有执着的追求和坚强的毅力。
记得小时候我学古筝,因为年纪小,上课听不太懂,练起来十分费劲。一次,老师要求我们把曲子背出来,我本就不熟练,回家练了几次,总是停停顿顿,错音百出,因为弹得不好,我越弹越生气,最后把谱子往地上一摔,妈妈走过来说道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有付出努力,才能得到回报。你现在连一点困难也克服不了,还轻言放弃,怎么能学好一样本领呢?”听着妈妈的话,我心想:是啊,我才遇到一点困难,就要放弃,怎么能学好古筝呢?不就是背出来嘛,别人弹两遍,三遍,我就弹五遍六遍,总会成功的。想到这里,我捡起谱子,继续练习。从此以后,每一次老师布置的任务,我都尽力完成。
暑假里,老师见我弹得好,便让我去参加一个比赛。我每天都要弹两个小时,每次弹完,额头上都渗出了豆大的汗珠,脚也变得又酸又麻,走不了路,手指也是生疼生疼的,每当我灰心丧气的时候,我总会想到妈妈对我说的话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我就暗自鼓劲:要想获得成功,就要付出努力,我不就是在磨砺吗?没有经历过磨砺的宝剑不会锋利,没有经历过一番“寒彻骨”哪里来梅花的飘香呢?我的付出会有回报的,于是,我便继续练习。功夫不负有心人,在这次比赛中,我获得了银奖。
在生活中,每一次遇到挫折,都是生活对我们的“磨砺”。这句名言告诉我们:要想获得成功,就不能惧怕困难,要迎难而上,不屈不挠,以钢铁般的意志去克服,战胜困难,当你通过苦难的考验时,你就会获得成功。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句话一直激励着我克服一切困难,引导着我,深深影响了我。