在我的印象里,外婆的小院是萦绕在淡淡的薄荷的清香里的。每当闻到这样的香味,我好像又回到了童年。
薄荷是路边随处可见的植物,它总是毫不起眼地隐藏在一片绿色之中,没牡丹的艳丽,没有玫瑰的高贵,但薄荷的香气却刺激着我每一个嗅觉细胞。
外婆一生没读过多少书,最大的爱好就是种薄荷。小时候,我第一次见到薄荷,是外婆在摘洗薄荷,我问外婆:“这绿绿的香香的是什么啊?”外婆笑着摸了摸我的头说:“这种植物叫作薄荷。小时候,我不懂得薄荷是什么,只知道它有着淡淡的清香。从此这清香就环绕在我的心头,我就在这清香和外婆细心的陪伴中快乐成长。
后来,回到县城里,就再也没有闻到那样浓烈的清香。和那思念已久的人。
一年夏天,我回到了外婆小院,刚进门就闻到了扑鼻的香气。我又回到了儿时的快乐中,又看见了记忆中的人,闻见了记忆中的味。随后外婆笑着端出了一锅薄荷水,然后又放了一颗冰糖,盛了一杯给我。我大口大口喝下了一杯薄荷水,全身被薄荷充满。我看见了装着薄荷漂亮的陶锅,我问外婆:“这锅从哪里来的,怎么从来没见过?”外婆只是笑着摇摇头。后来,我才知道,那是外婆年少时学医时用的。学医是她年少时最大的梦想。但为了我们,她褪去一身青涩,扛起生活的大梁,细心照顾陪伴着我们。
知道这件事后,我扑进她的怀中,她的身上有一种独特的清香,虽平平无奇,但却刺激着我每一个身体的细胞。原来,记忆中的味道是外婆身上特有的薄荷香,是外婆在儿时的默默陪伴。她如从前一般,摸摸我的头说:“外婆永远陪在你身边。”一股暖流涌上,装满溢出。
我的童年,是生活在外婆如薄荷般朴实无华却又无法忘却的细心陪伴中,充满温暖。