《灯光》作文600字
“若天压我,劈开那天……”那个老人挥舞着手中的小棍,手中的孙悟空便在荧幕上顾盼神飞,嚣张跋扈。橙黄色的灯光从他泛白的鬓角,从他打满补丁的衣服,从他苍劲有力的大手中射出。台下只我一人,为这灯火热泪盈眶。
这算不上正正经经的皮影戏,但却是小时候孩子们的童话。沉沉的夜色里,抓上一把奶糖坐在一起,看着荧幕上或是欢欣或是悲壮的画面翻飞跳跃,一灯如豆里听着那个老人阴阳怪气地学着戏本中的腔调,觉得天地之间仿佛只剩我与那灯影幢幢,糖在口中融化消失也不自知。
那迷蒙夜色中的灯光,架起了我一个又一个的梦想。
我一直觉得光所带给人的惊喜感并非明媚,而是暗影。而灯光又与其他自然光不同,那浓重的颗粒感带给我的并非阳刚或是柔美,而是一种倔强与固执。
老人演皮影戏的家伙什常常是最吸引孩童注意的。演罢,我们便齐聚老人的小屋,摆弄各式剪纸。昏暗的灯光下,我们便是那神气活现的神仙,追跑打闹。老人也不担心自己的宝贝被弄坏,只是憨憨地笑着,那时他的眼中还有英气,那时他的鬓角还是乌黑……
后来啊,就是小众手工艺术最通常的结局。从小剧院每周三场到一场再到一月一次都观众寥寥,老人也由最初的风靡到提着箱子走街串巷维持生计。再见时他的眼中开始乌浊,也不见有灯光从他的鬓角射出。
但一开启荧幕上的灯,就仿佛重新回到了那个意气风发的他,认真地摆放好道具,从沐浴在那束光下时又开始重新闪光。
我至今还记得那奶糖的味道,那糖在口中偷偷化掉而不自知的失落感,只是隐约记得齿颊生香,在一场场的皮影戏下内心一点都不慌忙,那暖暖的灯光里,便透着一股甜香。
灯光向来是被看作与天光相违背的人类发明,没有阳光的温暖,没有月光的皎洁,却也因此没有烈日炎炎下祥子的豆大如注,没有月下老杜的苦吟,它的质朴与深情像极了那场戏,像极了那个老人。
那光牵引着暗夜中的过客与来人,在泪眼朦胧里,向着我,招魂。