甜的味道作文600字
外公门前的葡萄架很早就有了,而且葡萄树年年结果,中间从未间断过。葡萄成熟之前,他总要爬上梯子,给葡萄套个袋子,防止麻雀啄食。待成熟了,葡萄就好似琉璃水晶一般吊在架子上,晶莹剔透,还有一些未熟的葡萄,憋紫了脸,仿佛要干出一番大事来,外公便拿个篮子,小心翼翼地把熟透的葡萄剪下来,我眼前不时浮现出一个驼背的身影在葡萄架下晃动。剪完一大篮,先自己品尝一下,有哪些美中不足之处,再分给左邻右舍。小时候,外公总是千时迢迢地来给我送葡萄,村口就望见他风尘仆仆的身影,如今,我们住到城里,他总会打个电话,电话这头就能听到他激动的声音:“葡萄熟了,有空来拿啊!”,我连声应喝,今年外公又培育了葡萄新品种,这是外公对葡萄精益求精的追求,我尝着那葡萄味,里面包含了外公对每一串葡萄悉心照顾和对我们无限关怀。
外公不仅有种植葡萄的技术,还有做衣服的手艺。
他的手艺是很小就从裁缝师傅那学来的,到如今他还不放弃裁缝这个职业。俗话说得好:艺高人胆大,外公就是如此,有如此炉火纯青的手艺还怕哪个厂不要他,他是敬业的,有时做到很晚才回来,有时就干脆睡在厂里,他回忆最近的一件趣事,有一次,月底发工资,老板比约定的少付了他每天10元工钱,在当今社会,拾元都是小钱,老板态度非常强硬,何况对面还是老人,外公满脸淡定,他也不去追要,只管收拾东西走人,又到另一个厂去上班,虽然厂离家很远,但他还是很乐意,风雨无阻。
外公平时省吃俭用,很少吃肉,除非有客人来,晚饭就是粥加蔬菜,外公家在乡下生活朴实,不缺钱但乐在其中,我又想到有钱人家门庭若市,过分奢华,这样就真的快活了吗?还是像外公一样,在昏黄的灯光下,摆一盘葡萄,喝一碗小酒,听着收音机,细细品味夜的味道。
辛苦并快乐着,这才是外公真实写照。