甜的味道作文600字
俗话说:人生不如意十之八九,总是心酸与苦辣。甘甜好像十分吝啬一般,常常不肯舍与。但从苦中品味,变会发现那丝丝甜味都藏在这里了。
春末夏初,妈妈从市场上带回来一根苦瓜,我好奇地凑上去,只看见它丑陋的外表,那苦彻心扉的味道更令人难忘。这还不是比较重要的,妈妈挖出了它的子种在小棚里精心侍弄,我抗拒着,不愿和苦瓜共处一家,却还是从与“圣旨”
日子一天天过去,嫩绿的有些发白的小芽瑟瑟缩缩地从土里钻出来,一挨到阳光便精神起来,细瘦的身躯迅速膨胀。涨溢着绿色的枝液,片片叶子舒展开来,生命的光辉在其中跳跃。谁知道,这样鲜嫩的汁液是苦的呢?家里的事物渐渐多起来了,于是谁都忘了去管它。
又过去了很多天,再想起它时已经入了秋,天凉下来了,万物皆憔悴了容颜。不知何时苦瓜已果实累累,它们把果实藏在肥大的叶子后。瓜是绿的,遍布着疙瘩,末端有稍稍的黄。我想,在这样辛苦的环境里,结出的瓜必然更苦吧。妈妈把它摘下来,炒了,微苦的味道在空气中都清晰可闻。不想碰它,爸爸夹了一块给我:“不能挑食,苦和甜其实是一样的,它们都是一种味道。”极不情愿的深处筷子,夹了,嚼也没嚼便下了肚。
苦呦!
爸爸又郑重地夹了一块给我,“好好尝尝,到底有什么味道。”我又极不情愿的吃了,细细·咀嚼,还是那个苦味,但适应以后,品出了一股清香,竟然还隐隐地回甘,一块下肚,唇齿留香。我不解,看着爸爸。
“为什么苦瓜会有甜味呢?”
“再苦的生活仔细品,是会回甘的。”
细细品,的确是这样,生活永远不会让你单方面的开心或失望。也许,苦尽甘来;也许,甘苦与共。