甜的味道作文600字
生活中,处处都有新发现,只要我们有一双善于发现的眼睛,整个世界都是新奇的。
咸和甜是两种不同的味道,那么,它们混合在一起会是什么味道呢?会起反作用吗?别着急,让我慢慢告诉你。
有一天下午,天气非常热,狗趴在地上吐着舌头,我忍受不住炎热,就去买了一只冰棒。我正准备开袋的时候,眼睛扫了一下配料表,一个让我摸不着头脑的字映入了我的眼帘——盐。咦!盐不是一种咸咸的,甚至还会发苦的东西吗?它怎么能和甜甜的、可口的冰棒联系在一起呢?我尝了一口冰棒,加过盐的冰棒怎么会是甜的呢?我带着满心的疑惑回到了家。来到家里,更奇怪的事情发生了!
“面粉、糖、鸡蛋、黄油、盐……”谁呀?我跑进了厨房。哦,原来是妈妈在做面包呀!只见妈妈正手拿盐瓶,往面包机里撒呢!“妈,做面包也要放盐呀?”“是呀,面包放了盐才甜啊!你看人家外面卖的,哪个不放盐啊?”听了妈妈的话,我更加丈二和尚摸不着头脑了。等面包做好了,我吃了一块。咦!加过盐的面包怎么那么甜呢!而且这种甜不是一般白砂糖的甜味,而是那种甜而不腻的味道。
“吃饭了!”我跑出书房,来到餐厅。哇,红彤彤的虾简直让人馋涎欲滴呀!我夹了一块放进嘴里,哇,好甜啊!“怎么样,甜吧?这回我加了一些盐哦!”爸爸乐呵呵地说。什么?又是盐!难道盐真有这么神奇吗?我百思不得其解,决定去查查资料,一定要解开这个谜!
原来,咸和甜是有相互促进作用的。盐可以帮助味蕾更好地分辨出甜味,让甜味显得更甜,更明显。所以,为什么削好的菠萝要在盐水里浸泡一下,不是菠萝变甜了,而是味蕾受到刺激,更好地分辨出了甜味。哦!原来如此啊!我看了以后,感觉茅塞顿开。
咦,那咖啡里需要加盐吗?吃西瓜的时候,也要在盐水里浸泡吗?好像没有听说过啊!亲爱的朋友,你能告诉我吗?