甜的味道作文600字
有些东西生来就是苦的,比如说苦瓜和生活。
我仿佛是吃苦瓜长大的。小时候老家的院子里总能爬满了苦瓜藤,都是来自爷爷的辛勤劳动。爷爷说他小时没多少蔬菜瓜果可以吃,他家唯一依靠就是苦瓜。虽然苦瓜确定不好吃,但旧时代子女多,爷爷天天吃苦瓜,这后就喜欢上了苦瓜,都是为生活所依。
我们也被爷爷各种说服开始尝试苦瓜。一开始拿起一小块翠绿的苦瓜,刚靠到嘴时,感觉有一股苦劲直抵胃子,我赶紧吐了出来。“这是什么嘛?这么苦?”爷爷我看我们都受不了苦瓜的味道,自顾自吃起来“真甜啊!”
爷爷怎么会觉得甜?后眯我才知道。
离开了日累夜想的老家生活,回到城市,葛然回首,喧闹、慌乱无处不在,再加上日日夜沉重的学习,各种来自生活的杂念把我压得喘不过气来。“回来看看吧,我们一起吃苦瓜啊!爷爷苍老的声音从电话里冒出来,苦瓜?它让我有了回家的冲动。
沧海桑田的变迁啊!原来和一块块土地变成了一幢幢高楼,只有我家的院子里还保留着一小块土地,长了的苦瓜。我望着高楼痴痴的想着,什么时候才能回到那个家家户户吃着自己种的无公害蔬菜啊?回到屋子里,爷爷已经为我准备好了一杯苦瓜茶。“尝尝,刚刚沏的。”我端起这清雅、淡黄的苦瓜茶,一饮而尽,那股苦劲好像突然消失了,只留下茶香在口腔里打转。爷爷带我走到院子的苦瓜藤下说:“这个小苦瓜特意为你留的,知道你不爱吃苦瓜,等它长大了就变成甜的了。”我拿起一块放入嘴里,真甜,退去了原本的苦味,留下一份甜蜜。而肚子里剩下的那些种子,将是又一个苦瓜诞生。
我明白了,“万事开头难”这沉重的学习生活不就好此,终究会变成甜美的果实。
感谢苦瓜,感谢生活,让我细细品出甜味!