甜的味道作文600字
每至深秋,生活多少有了些盼望,因为外婆总是会在这时寄些甘甜的杏儿给我,让疲惫的生活多了些舒展。
有次放假,我跟妈妈回去打杏。想到甘甜的杏儿和外婆,我心中十分高兴。我要将长在低枝上的杏采下来,好让她们用竹竿打杏。本来是想两个星期回去的,外婆总说杏没长好,全是酸的,再等等,我也只能作罢。
现在的杏,终于一个个饱满的缀在枝头,像玉石一样耀眼。
等将所有的杏打好,我迫不及待地想洗几个解馋,外婆却阻止了我。
她将很多杏洗干净,本以为那是给我的,她却说道:“把这些分给邻居们吃。我放在这袋子里的都是给最巷子里的邢奶奶的。”说完她把一盒子和一大袋子杏递给我,我心中十分生气,杏也不给我吃,全都分给这些邻居了!望着杏我只能一个劲咽口水,幻想着等会一定要边看电视边连吞十几个。
送完了周围的邻居,还差最后一大袋了,给巷子最深处的邢奶奶。我不记得外婆和她有很要好的时候,也不知道外婆为什么要送这么多。
我只是静静敲开了那扇小门,走出来一个七、八十岁的老奶奶,刚开门,看了看我,又看了看杏,笑了。
她转身从破口袋里掏出了几张一块纸币,硬是要塞给我。她边塞边说:“谢谢你外婆,每年给我送杏,一次还送这么多,钱你就收着买糖吃。”我没收,她便招呼我一起吃,把家里仅有的几块饼干也全部给了我。
她的家里很穷很破,但和她坐在椅子上一起喝茶、吃杏还很不错。这次我没有急于吞杏,只是吃了其中一颗,甜丝丝的,仿佛屏蔽了秋天该有的寒风。
后来听外婆说邢奶奶无儿无女,自己生活得很艰苦,所以才会每年送杏给她。
那以后,打杏、送杏的时光便渐渐退出了我的生活,代替的是繁忙的功课。而每每收到杏,记起去送杏,还是会有一丝甘甜漾上我的心头。