甜的味道作文600字
人们之所以说生活充满了酸甜苦辣咸,是因为生活中的每一件事物的味道都是不同的,有的人从春卷里品出了春味,有的人从水饺里品出了年味,有的人还从桂花糕中体会到了秋味,而我就从苦瓜里品出了甜味。
我的外婆家的后园里有一个菜园,菜园里萝卜叶像整齐地排列在地上,番茄苗一个个踮起了脚,争着要沐浴到那一片阳光……。可是,在园子里,还有一块空地,外婆还别出心裁地搭起了架子,种上了苦瓜,可是苦瓜在我眼里来看并不是什么好东西,因为它既没有番茄那种红如夕阳的绚丽颜色,也没有像萝卜的那种香味,即然如此,那为什么还要留这苦瓜呢?我也曾因此问过外婆许多次,可外婆总是笑笑不回答我。
直到一个夏天的夜晚,我们一家人正坐在后院里,抬头望首那满天繁星,看久了便觉得索然无味了,于是我们的注意力也全部集中在园子里的苦瓜上了,“苦瓜快要能熟了。”看着开着金灿灿的黄花的苦瓜藤,母亲说。外婆兴许地点点头然后说:“是啊,它的苦中带甜的滋味真令人难以忘怀啊。”听了这句话后,我心中不禁疑惑了起来:“苦瓜明明是苦的,为什么外婆还说它有着一种甜味呢?”等到苦瓜成熟时,我特地亲手摘了一个并尝了一口,刚开始,苦瓜的那种苦味刺激着我的神经,我努力使自己不要吐出来,然后苦瓜越嚼苦味越少,而且慢慢地,嘴里开始弥漫着一股独特的清香,最后嘴里已经没有了任何苦味了,随之取代的是苦瓜的甜味了,与此同时,我终于明白为什么外婆说苦瓜是苦中带甜的了。
生活中正是如此,苦瓜看似十分苦,但是你只要用心去品尝它,便会发现,其实苦瓜并不苦,其中也蕴藏了甜味儿,只不过很多人受到了苦的刺激,便无心去发现苦瓜的那一份清香和苦中带甜的滋味。这种“先苦后甜”的特点不正是苦瓜的独特之处吗?