美丽的传说作文600字
很久以前,沧州地面临近河岸住着一户人家,家中只有娘俩儿人,一年四季靠打鱼过日子,过着穷苦的日子。
一年秋天,儿子小木娃打鱼回来,路过屋后的盐地时,突然发现在小树的枝头上结了几个小果子,小木娃高兴极了,连忙摘下一个果子,飞跑回家,给母亲瞧瞧。母亲不知是什么果子,便咬了一口,只感到果子又苦又涩。小木娃想果子不好吃,可能是因为生长在碱地的缘故。如果把碱土产去,换上好土,说不定就会结出好吃的果子了。小木娃于是没日没夜地干,有时实在累了,就躺在土坡上休息。一天夜里,他躺在土坡上,突然,听见树林里传来一阵尖叫,小木娃跑过去一看,一只兔子正和一只巨蛇搏斗,小木娃用石头打死了巨蛇救了小白兔,把它抱回家去。
怎么也没料到,小白兔竟说起话来。对娘俩说,我是月宫的玉兔,到了人间,遇到了大蛇,被小木娃救了回来。说着,它从身上拔下一根毛,说有困难摇这根毛,小木娃趁机问:“我种的树为什么结不出大果子?”小白兔说:“月宫里有一颗大鸭梨树,结的果子大,脆。”它让小木娃把盐地治好,把毛变成云,踏上去月宫,掰一根枝条下来,嫁接在树上,就会结出大鸭梨。说完,变成白云飞走了。
小木娃娘俩听了玉兔的话,苦干几个月后把地治好了,小木娃踏上白云,在月宫中掰下大鸭梨树的枝条,回到家中把枝条嫁接在上面。不久,枝条发了芽,长出了嫩叶,没几年就长成了大鸭梨树,结的果子很好吃。
以后,小木娃就把发的枝条嫁接在别的树上。几年工夫,就长成了一片鸭树林了。看到树上结的果子,村民纷纷向小木娃要枝条嫁接在自己的树上。不久,这一带就成了远近闻名的鸭梨之乡了。
这就是我家乡的传说,你的呢?快来讲给我们听听吧!