从前,人间有一个凶兽,名叫“年”,这个凶兽没到除夕就会从水里爬出来,伤害人畜,毁坏房屋。所以,每到除夕,人们便会收拾行装,拖儿带女的藏到深山里,每到除夕过完之后才会从深山里出来生活。
年兽年复一年地出来兴风作浪,天上的众神们终于受不了年兽对人们的攻击了。玉皇大帝让一个可以有办法克制年兽的神变成一个老爷爷,在下一个除夕下凡驱赶年兽。
……
又是一个除夕,就在人们撤离村庄的时候,那位神变成老爷爷下凡了。忽然,一个老婆婆对那位神仙说:“你是刚来的吧?我给你拿点吃的,赶紧到后山避避灾吧!”老爷爷说:“这是为何?”老婆婆又说:“这里的事情,方圆几百里的人都知道,难道你不知道?实不相瞒,我们这里有一只年兽,每到除夕就出来伤人,我劝你也到后山躲躲吧!”老爷爷笑道:“你的房子可否让我借住一晚,我保证,明天早上,这个村子什么都不少、不坏。”老婆婆半信半疑,最终还是把房子借他住一晚。
除夕之夜,年兽来了,但看见一座房子灯火通明,门口贴着对联的房子,年兽不禁打了个寒颤。这时,突然听见一声鞭炮声,从房子里走出一位老爷爷,年兽吓得掉头就跑,老爷爷哈哈笑道,就回去睡觉了。
第二天早上,人们回去之后,见村庄完好无损,十分惊讶,还是老婆婆把老爷爷请出来,老爷爷说:“年兽最怕光、红色和鞭炮声。”说完,就消失不见了。
人们按照老爷爷说的话做了,年兽果真没有侵犯。所以,人们把除夕的后十几天,称作“过年”。