有人说:“鹿邑美酒琼浆,喝上一盅三日香。”这句话并不夸张,鹿邑酒不但象琼浆玉露,酣醇味美,而且还窖香芳浓,绵甜纯正。只要喝上一口,就余香绕喉,三日不散。但是,人们只知道鹿邑酒特别好喝,并不知道其中的奥妙,说起来还有一段传奇故事哩。
相传在很早以前,鹿邑城北枣集镇上住着一位赵员外,家有良田百顷,财产万贯,膝下儿孙满堂,在枣集镇上算是一位福寿之人。他虽已年过七旬,仍然是鹤发童颜,红光满面,眼不花,耳也不聋;说话声音宏亮,走路健步如飞。看上去好象一位仙山道长。有人向他求教长寿秘方,他捋着胡须乐呵呵地说:“没什么秘方,我就是平时爱喝几盅酒。”其实,他的确生性好喝,视酒如命,整天手不离壶,嘴不离盅,一日三餐顿顿都离不开酒,所以家人澡祥要经常到酒店里去给他打酒。而这个小家人是个谗鬼。他每次在打酒回来的路上,不由人的也想尝尝。时间长了也慢慢地染上了瘾。可是,他家里穷的叮当响,哪里有钱买酒喝呀,只好在给主人打酒回来的路上,抓着酒葫芦偷偷地过瘾。
有一次,他留不住劲儿喝的太多了,葫芦里的酒只剩下一半。回去咋向主人交待呢?小赵祥在路上作起难来。就在这时,他突然发现路边有一水坑,水虽不多,但清澈见底,赵祥眼睛一亮,计上心来,他快步跑到坑边,毫不费劲地把酒葫芦加的满满的,提心吊胆地拿回去交给了赵员外。员外喝了这酒,不但没有怪罪赵祥,而且还夸这酒好喝。并说今天打的酒比一往打的酒都香。从此,小赵祥就大着胆字喝起来。他喝的酒越多,不用说加的水也就更多,而那位赵员外还一个劲的夸酒香。小赵祥也纳闷儿,他心想自己明明加了那么多的水,员外咋说越喝越香呢?