我想,大家一定都有过压岁钱吧!现在,我就来讲讲我压岁钱故事吧!
我三、四岁时候,一拿到压岁钱,就会主动地交给爸爸,请他帮我保管。
可已经10岁我就不一样了。今年,我一拿到压岁钱,就对爸爸说:“我已经长大了,有能力保管钱了。”爸爸不放心地说:“你一个人管有可能会弄丢。”“我会存到银行里去。”“那你准备怎么用这些钱呢?”爸爸还是不放心地问。“我打算把一些钱花在买书上,还有一些钱花在交学费上,剩下最后一点点钱自己保管着。”我看着爸爸说。爸爸听了我话,心里放心多了,说:“看来雯雯真长大了,我们是可以把钱交给她自己保管了。”
我在不断地长大,快乐与烦恼不断增多。不仅仅是管压岁钱这件事,生活中还有许许多多这样事情。同学们,赶快去品味一下吧!
今年过春节时,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姑姑、姑父等好多长辈都给我发了压岁钱。
压岁钱是什么意思呢?我在网上查了一下,是这么说:“春节拜年时,长辈要将事先准备好压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为”岁“与”祟“谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,此记载见于《燕京岁时记》;另一种是最常见,即由家长用红纸包裹分给孩子钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长愉偷地放在孩子枕头底下。”
通过在网上学习,我才明白长辈们给我压岁钱是希望我平平安安快乐长大,我要把所有压岁钱存起来,在学习时候买学习用品和我喜欢图书。剩下压岁钱在过节日时候我要给他们买礼物,表达我对他们感恩心意。