美丽的传说作文600字
寂静的山村,幽静的山林,一只只色彩斑斓的鸟儿,叫声凄凉、如泣如诉,它就是“子归鸟”,也叫杜鹃。为什么叫“子归鸟”呢?这里还有一个凄美的传说。
在一个美丽的大森林里,住着一户贫穷的人家,一位白发苍苍的父亲,和生病的儿子,他们过着饥寒交迫的日子。
一天,父亲种地回来,救回一只受伤的鸟。父亲太忙了,就把这只鸟交给孩子养,这个小男孩儿从那天起就和这只鸟儿为伴。以前父亲走后,儿子就呆呆地躺在床上,等父亲回来。可现在为了照顾受伤的鸟儿,儿子总是挣扎着起来,为鸟搭窝、喂食,忙起来也忘了自己的病了。就这样过了俩月,鸟儿的伤好了,儿子奇迹般地能走路了,父亲高兴地流下了眼泪,连说:“神鸟呀,神鸟!”
五年过去了,儿子长得身强体壮,可是父亲却在一次狩猎时,被毒蛇咬伤,生命垂危。鸟儿告诉儿子,它知道一种药草能救父亲的命。
他们翻山越岭,走了三天三夜,顾不上喝一口水,终于在神鸟的指引下,在悬崖边找到了那株药草。儿子兴奋极了,却一不留神摔下了山谷,当神鸟找到儿子时,他已经死了,手里紧紧攥着那株药草。
父亲吃了神鸟衔回来的药草,苏醒过来,却再也见不到儿子了。他急疯了,不吃不喝,拼命的在森林里奔跑、呼唤,想唤回儿子……多少年过去,儿没找回来了。父亲累死了。死后化成了一只五彩斑斓的鸟儿,每天在树林、天空中飞来飞去寻找他的儿子,这就是我们常常听到的“子归鸟”的叫声,因为那就是父亲在寻找儿子一声声的呼唤啊。