以前,在南海边有一个小村庄,村里的人靠捕鱼为生。有四个兄弟,老三和老四都很小,家很穷。他们的妈妈生病了,两个哥哥为了给妈妈治病,每天都要外出捕鱼。不管海上是风平浪静,还是波涛汹涌;不管是晴天,还是雨天……
他们经常在村庄附近捕鱼,放了10张网,往往也只有一两张里面有一些鱼。他们还要划到很远很远的地方卖,每天都要很晚才能回来,而且挣的很少,只够维持基本的生活,哪里有钱给妈妈治病呢?而且村庄附近的鱼,也越来越少了。
为了生活,也为了给妈妈治病,两个哥哥不得不去更远的地方捕鱼。有一次,海上刮了巨浪,一条接一条的渔船被掀翻了。过了一会,巨浪终于停了。两兄弟一看,呀!海面上就只剩下他们一条船了,他们心里既害怕又庆幸。
经历艰险,他们终于回到了家,回家后他们就倒下了……这时天上一位叫彩蝶的仙女,忽然听到地面上传来了阵阵哭声,她就准备变成凡人去看看到底发生了什么事。
他来到四兄弟家,问道:“到底发生了什么事,为什么村里死了这么多人?”
“因为我们昨天出海打渔的时候,海上突然掀起了巨大的风浪,好多船都给掀翻了。”老大红着眼说道。
彩蝶听后大为吃惊,她连忙道谢后就离开了。
为了大家以后出海安全,回到天上后,彩蝶扯下脖子上的珍珠项链变成一座座岛屿,成为了渔民们的避风港,并写上“捕大鱼,放小鱼”六个大字。这样大的鱼捕食差不多了,小鱼就长大了。只有这样不断循环,才能生生不息。
这样,人们的生活慢慢好起来了,大家一起幸福地生活在海边,他们都很感谢彩蝶仙女的帮助。