如果在某一天上课时,门外走进一个穿黑夹克、带黑框眼镜的长相斯文的男老师,你会不会觉得他是教物理的?
这是新老师驾到时我们的第一反应。而现实是,这是个美术老师,并且,是个讲起话来啪啪啪,做起事来嚓嚓嚓,表情丰富且夸张的“两面派”。需要说明的是,他上课只用重庆方言。我们当即封他为“镜哥哥”。
这节课讲人物画像。老师为了让我们深入了解“轮廓”的意义,一边在黑板上一个一个写下许多能形容人脸轮廓的汉字,一边说:“看,你们来想像一下,‘国’字脸……‘圆’字脸……‘田’字脸……‘回’字脸……”我们热烈响应,认真地结合汉字想象着那各种各样的脸型,忍不住哄堂大笑。老师趁着热闹讲道:“中国人的脸实际上都是瓜子脸,只是不同的人在此基础上又添加了一点不同的东西,所以有了这么多种脸型。呶,这里还有一种……”老师竟在黑板上写下一个”甩“字,”还有一种叫做‘甩‘字脸。我来示范一下……“
说着,老师竟不顾形象用脸的”抽风“状阐述起”甩“字脸的奥义。他的下巴努力向左翘起,使得嘴也歪到了一边,左耳朵都藏到脑袋后面啦!他的面部肌肉仿佛在抽搐,脸上的眉毛、眼睛和鼻子构成一条向左蜿蜒的曲线,有秩序地皱在一起,像一只气歪了脸的忧郁的沙皮狗。这时,他的眼镜不知是要锦上添花,还是要落井下石,极其配合地向左倾斜着耷拉下来。
同学们随即掀起了滔天的笑浪,有的前仰,有的后合,有的笑出了眼泪,有的趴在了桌子上,教室内外充满了快活的空气。