在蓝蓝的天空中,飘着几朵形态各异的白云,大家知道云是怎么来的吗?在很久以前,有一个叫“芸”的动物,它生性狡猾,身披金黄发亮的皮毛,就是这件金灿灿的“衣服”让人们很喜欢它。但是,它暗地里做些伤天害理的事。直到有一天,一个妇人知道了是“芸”吞没了她的家产后,她很气愤,便想说服大家陪她一起去山上杀“芸”,但大家不知真相,不忍心去杀“芸”。
妇人没有大家的帮助是杀不了“芸”的,但也没有办法她无奈的睡了,妇人在梦中,梦见一个头戴紫球身穿紫色的仙人告诉她:“我叫紫云仙人,‘芸’其实是我的祥云,因贪念人间美色,偷吃了五株仙草中的其中一草,只要吃了其中的一个仙草就可以变成任何东西,但是吃了仙草后头上便会长出一株很像毛的仙草,只有把那株仙草拨下来,才能使它现出原形”。
妇人高兴地“坐”起来说:“我该怎么拨下仙草呢?”紫云仙人指点道:“‘芸’为了不让人拔下那株仙草,便跳入金河,把全身弄成金色,让人认不出草和毛。但它不知道你能看见仙草,所以你一定要想办法接近它,才能拨下仙草。”紫云仙人说完后便消失在茫茫的云海中了。第二天早上妇人千方百计靠近它,并给“芸”做了仆人,一年过去了,妇人博取了“芸”的信任,她乘“芸”睡时在它头上找仙草,妇人左寻右找终于找到仙草,她用劲全身力气拨下仙草,“芸”大吼一声:“啊······”变回了原样。紫云仙人为了惩罚“芸”,便把“芸”挂在天空,直到现在“芸”变成了我们今天所看到的云。