干宝《搜神记》卷五记载:有一位娘家在丹阳的丁姓女子,年方十六,嫁给了淮南全椒县的谢家做新媳妇。她的婆婆性情严酷,不能按规定完成劳作就遭到难以忍受的毒打。丁氏终在九月九日悬梁自尽。死后有了灵验,依附在巫祝身上说:‘念家家的妇女辛苦劳作,让她们避开九月九日,这一天不要做事。’其后又显灵除鬼,自牛渚渡江返回丹阳。江南人都称她为“丁姑”,今天到处都有她的祠堂。每逢九月九日,妇女们都不用做事,当做休息日。
原文摘录如下:淮南全椒县有丁新妇者,本丹阳丁氏女。年十六,适全椒谢家。其姑严酷,使役有程,不如限者,仍便笞捶不可堪。九月九日,乃自经死。遂有灵响,闻于民间。发言于巫祝曰:“念人家妇女,作息不倦,使避九月九日,勿用作事。”见形,著缥衣,戴青盖,从一婢,至牛渚津,求渡。有两男子,共乘船捕鱼,仍呼求载。两男子笑,共调弄之,言:“听我为妇,当相渡也。”丁妪曰:“谓汝是佳人,而无所知。汝是人,当使汝入泥死。是鬼,使汝入水。”便却入草中。须臾,有一老翁乘船载苇,妪从索渡。翁曰:“船上无装,岂可露渡。恐不中载耳。”妪言:“无苦”。翁因出苇半许,安处不著船中,径渡之。至南岸。临去,语翁曰:“吾是鬼神,非人也,自能得过。然宜使民间粗相闻知。翁之厚意,出苇相渡,深有惭感,当有以相谢者。若翁速还去,必有所见,亦当有所得也。”翁曰:“恐燥湿不至,何敢蒙谢。”翁还西岸,见两男子覆水中。进前数里,有鱼千数,跳跃水边,风吹至岸上。翁遂弃苇,载鱼以归。于是丁妪遂还丹阳。江南人皆呼为丁姑。九月九日,不用作事,咸以为息日也。今所在祠之。