向往作文600字
那儿只是漓江边的一个普通的高地,其实也不算高,只是较之周围略微的凸起些,然而,正是这样的一个普通的地方,却成了我多年来一直向往的所在。
“春线千张,香波浮上,嗅之若无,若即若离”这是那日的阳朔;“风烟俱净,天山共色,从流飘荡,任意东西”,这是那日的漓江。那一日,我在阳朔看到许多的山水,民俗,见到了老外、艺人,当然也看到了不少可供游人拍照的鱼鹰。
我无法忘记这样的场景。
两三个渔父神色匆匆地提着一只鱼鹰,全身乌黑,形体稍微瘦弱,脖子上有着一道明显的印痕,鱼鹰的脚凌空蹬着,它就这样被抬上了漓江边上的那个高地。
因为高地上风大,漓江携来的风都会经高地分为几股再传遍整个阳朔,所以平日那高地上游客很少。于是那一行人的举止在我眼中是如此醒目。
那三个人提着鱼鹰在高地上站了好一会儿,为首的一个老渔夫看了看表,面色凝重,目光顺着江水来来回回,终于从随来的包中取出了一瓶白酒,缓缓的打开。
接着出人意料的一幕出现了:老渔夫将白酒径直落入鱼鹰的嘴,鱼鹰拼命的挣扎,脖子一鼓一缩,白色的印痕愈发的明显,两只脚在空中乱蹬,然而它却被死死的压着,脱不开身。
高地上的风更大了,我为这残忍的一幕所愤怒,渐渐的鱼鹰不再挣扎,那一双脚也无力无力的垂下——死了。接下来的事情,便是挖坑,埋葬,就埋在那个高地上。我感到空洞、不解、愤怒,久久无法平静。
后来,我才知道,自古以来,阳朔本地的预付就将鱼鹰奉为神明,决不食用,当家中出现生病而又医治无望的鱼鹰时,便会灌酒来结束其生命以减缓痛苦。
这不是一块普通的高地,这是千百年来人与鱼鹰、敬畏与互利的高地。
如今,当我走在家乡的集市上时,看到摊位上的羊肉、猪肉、鸡肉时,我总会向往起那个高地,以及那个高地背后的另一个“高地”——敬畏生命、和谐相处。
我所向往的“高地”,何时能出现呢?