特产的作文600字
“一棵小树不太高,小孩爬到半中腰。身穿层层小绿袄,头上戴着红缨帽。”你猜,这是什么呢?对啦,这就是我的家乡通渭的特产——人见人爱的玉米,也叫“苞谷”。
春天到了,万物从梦中惊醒。农民伯伯也开始忙着播种玉米啦。他们小心翼翼地把玉米种子播撒到土里,再把土盖上。几次渗地雨下过,玉米苗像吹气似的长起来。他们刚长出来的叶子是绿油油的,显得那么娇嫩可爱!过了一段时间,小叶子逐渐拉长变尖,颜色也变成翠绿色的了。
玉米在春末夏初开的花令人陶醉。玉米的花长在茎上,茎和叶柄之间,吐出了一串淡黄色的花蕾,开了花,好像害羞的小姑娘一样。
炎热的夏天正是各种鲜嫩的玉米纷纷上市的时候,有紫色的玉米,有白色的玉米,也有黄色的玉米……人们走在大街上,耳边总是传来一阵阵吆喝声:“卖玉米喽,又香又甜的玉米,不甜不要钱……”无论卖的是生的还是煮熟的玉米棒,都会被一抢而光。每年的这个时候,我总是能吃上妈妈亲手为我们煮的玉米。又香又甜的玉米我能一下子吃两三棒呢!
秋风吹过,五谷飘香,这正是收获的季节。你看,玉米乐开了怀,向人们展示着那饱满的果实,它们就像一个个守护田地的卫士,挺拔高大,十分强壮。金秋八月,一个个玉米棒子被农民伯伯摘了下来,剥好玉米后捆起来晒在屋顶上或者树上。晒干的玉米可以用来磨玉米面,也可以加工成小颗粒用来熬粥。
寒冷的冬天,我们可以砍下玉米秸秆来取火做饭,可以粉碎当做饲料,还可以……反正,它的用处可多啦!
这就是我家乡的特产--玉米。我爱我的家乡,我更爱家乡的玉米!