人生有许多个第一次,第一次包饺子;第一次学骑车;第一次包粽子;第一次学演讲……这无数的第一次,就像是一颗颗闪亮的珍珠,在我心中来回信步,现在让我托起最闪亮的一颗——第一次包饺子,来说给你们听听吧!我每每想起,心中总会有一丝激荡。
每次过年时,除了我其他人都忙得热火朝天。这次,我也准备“大显身手”。
我跑到奶奶面前,观察了一下她是怎么包的,哈!很简单的嘛!我先拿起一块饺子皮,往里面放了肉馅,然后我将饺子皮对折,使劲一捏,可左边刚捏好,右边又张了口,右边捏好了,左边又开了口。这时奶奶过来准备帮我,我摇了摇头。最后我只好将饺子皮的两边同时一捏。可是,中间又开了。经过我不懈努力,终于包好了一个。可是它简直就是“四不像”,我又试了试,饺子还是“四不像”。我泄气了,刚开始的得意劲儿也没了,那个饺子也好像在对我说:“都怪你,不向奶奶请教,把我们包得饺子不像饺子,包子不像包子!”这时,我只好向奶奶那边蹭过去,对奶奶说:“奶奶,您教教我呗!”奶奶爽快地地答应了。奶奶说:“放肉馅的时候,不要放的太多,你之前就是肉馅放得太多了,才包不紧。捏皮时,不要这里捏一下,那里捏一下,要从左到右滑过去。”我点了点头,自己又试着包了几个,果然像饺子了。
第一次包饺子给了我很深的印象,也给了我很大的启发:很多事情看似容易,实际做起来却非常难。因此,当我们遇到自己没有经历过的事情的时候,尤其是那些看似容易的事情,不要自以为是,要虚心向别人请教。千万不要怕丢面子,要时刻记住这句话:虚心使人进步,骄傲使人落后。