秋风萧萧,掠过树梢,枫叶随风而下,宛如蝴蝶般随风而舞;风轻轻叹息,叹出一片芬芳,淡淡的,沁入心脾。渐渐地,那香味浓郁了,像谷香,似稻香,努力摸索,才分辨出那飘散的淡淡的清香——桂花香。如此清新,如此浓厚,仿佛并不是花香,而是秋的芳香,就这样,在这片火海之中飘荡。
不断寻找,不断思考,才知道那花香的来源。
一条幽静的小径,小径旁,一片火海,唯有一棵树,散发着生命的绿。叶间,黄色的小点隐隐浮现。
虽不似玫瑰般华丽,也不似牡丹的亮丽,它,只是悄然开放在那片翠绿当中,无声无息,没有那种高傲的气质,也没有那种引人注目的魅力,它,只是将自身的清香漂浮在天地间,质朴的性情,只为那秋默默地开放。
秋的到来,象征着收获,意味着付出后的回报,而叶的飘落,桂的开放,花的凋落,则是预告着秋的到来。淡黄一簇簇、一串串地在绿叶中掩藏,时隐时现,似有若无。一排排火红的树,一片片火红的叶,一朵朵淡淡的花,在秋风的轻抚之下,落下。树下,星星点点的淡黄,随风落下,在风中散发着自身的那最后的那抹淡香,随风飘远。
飘飘摇摇的落入手心,沉默着放在鼻尖,贪婪的吸吮着那芳香,感受着秋的气息,心,不禁释然,对人生似乎颇有感悟,花再美、再香,都不过一季,最后,还是会化作流沙,归为尘土。
秋,注定过去,而那香、那花、那叶,还有那片绿、那片红、那点淡黄,都会随着风,跟着秋埋入冬的寂寥,掩入雪的洁白,最后,消逝,亦或是变成一抹尘埃,一去,便不再回,而那新奇的绿,则伴着春风,归来……