我站在窗边,望着秋一点点爬上枫树的树梢,化作一抹新红。连秋风也被这样的美景所吸引,轻柔细心地将枫叶点缀,空气也变得湿润甜蜜。
春日桃花的粉色,夏日荷叶的绿色,无尽的可爱,但都敌不过秋日枫叶的一片火红。再袭来的一阵风中,春只留下一地的花瓣;在炎炎夏日中,暖暖的阳光,凉爽的秋风与枫叶为舞,枫叶在枝头打着转儿,飘飘摇摇地,许久不肯落下。
秋的来临总穿着夏的余装,而这也更为秋增添了一点美意。秋的全盛时期并不是红成一团,它会留下一丝淡绿,显得淡绿微黄的颜色。也许秋并非秋,它总要混杂着其他的颜色,让人捉摸。更细致的观察着它的美,不至于因它而忘了春夏。秋会像春一样妩媚温柔,任那枝头迎满怒放的菊花;它会像春一样,华丽绚美,任那枝头红澄澄的果子压弯树干。秋有着夏的余味,任那秋蝉哀弱的残声,像余音般在秋风中久久的萦绕着。
田野中,各色的谷物都在书写着丰收的画卷。看,水稻弯下了腰,地里的农民正忙着收割;高粱高擎着丰收的火把,像一对排列整齐的士兵。秋默默地为果实披上成熟的衣裳,贤惠地为大地盖上一层厚厚的棉被。
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”古代多数诗人皆在叹秋的残败与凋零,殊不知秋的丰收与富饶。在秋天,树叶虽然凋零了,但在生命的最后时刻,它尽情书写着生命的绚丽多彩,为秋增添美意。它不遗余力的描绘着金秋大自然的画卷,为人们留下最后一幅“霜叶红于二月花”的美丽图画。这便是树叶飘落时的意义。
世人皆叹秋的凋落,殊不知秋的积累与滋养,何来秋之生机,夏之茂盛?我要在这儿大声称赞秋,称赞秋的默默与无私。