竹子作文600字
“宁可食无肉,不可居无竹。”苏东坡说,竹子能陶冶人的性情,能使人静下心来,培养我们的品格,激发我们的志向。而北方一带的气候不适合养竹子,所以古代的文人骚客们经常画墨竹以代替心中的竹子。之前因为画竹子总画不好,所以一直没有用心画过一幅。今天,我就要正式的让这株永不枯萎的竹子陪伴在我的身旁。
首先要根据纸张的大小构图。我选的是细长的纸张,所以我打算把竹子画“瘦”一点,以便留出空间来题字。画的竹子不能太多,否则就太挤了,画一两根就够了。这两根竹子不能相互平行,不能跟纸张平行,必须错落有致,相交的节点还要自然过渡。
把构图的布局想好了,怎样画竹子就比较简单了。画竹必先立竿,没花多大功夫,我就把两根竹竿画好了。一根粗一根细,一根浓一根淡。这就算是一个很好的开端了。画完竹竿之后是勾节、出枝,这一步也是相对简单的。
最后就是最难的一步了——画叶子。之前无数次画竹子都毁在这一步上。一是因为我的毛笔有问题,二是因为我用力不均匀,所以我的竹叶老是画不好。我尽量的控制自己的用力和墨色,小心翼翼的一笔一笔画,画出来的第一簇竹叶还算满意。随着我画的越来越快,越来越好,离成功也就越来越近,也就越来越容易失误。我提醒自己要小心,再小心,有好几次都险些画错。终于当我最后一笔落下的那一刻,我总算完成了这个难关。
我简直不敢相信自己!一个大难题就这样被我的画笔解决了。看来不论什么事情,只要努力,是一定可以成功的。