竹子作文600字
有人赞叹国色天香的牡丹,有人倾慕出淤泥而不染的荷花,有人钦佩坚韧刚劲的白杨,可我却独独钟情于有“隐君子”之称的竹。
外婆家的山上有一片郁郁葱葱的竹林,当春的使者迈着轻盈的步伐来到人间时,竹子便开始积蓄力量,等待着破土而出的时刻。一场淅淅沥沥的春雨之后,竹子的宝宝们——竹笋就争先恐后地钻出了地面,它们从土地里冒出来,从石缝中钻出来,从沙砾中挤出来……生机勃勃,充满了活力。到了烈日炎炎的夏日,竹子越长越茂盛,它的表面十分光滑,摸上去冰凉舒适,它的整个身躯泛着绿光,一小节一小节的,节节攀登。竹叶宛如染绿了小雨滴,在阳光的照耀下,忽闪忽闪的,十分美丽。竹子不仅外表清俊挺立,而且全身都是宝。刚出生的竹笋,经厨师之手,便成了一道道美味佳肴。长大了的竹子可以盖房子,做扁担,制成竹筷和竹签,可以说,竹子是大自然的“绿色宝藏”。
每到暑假,我和妈妈便会和大家一起跑到竹林里乘凉,幽静的竹林顿时热闹起来了。竹林里乘凉的人们三五成群,聊聊家常,看看报纸,十分悠闲和惬意。我们小孩子们也不甘寂寞,老鹰捉小鸡、捉迷藏、跳绳等游戏被我们玩得热火朝天,不亦乐乎。竹林里到处洋溢着孩子们的欢声笑语。
望着眼前葱葱茏茏的竹林,我不禁浮想联翩,它不就像我们的老师吗?是他们,坚守在自己的三尺讲台上,无私地播撒着知识的种子;是他们,用自己的大好年华为学生架起了知识的桥梁,他们把自己的美好青春,全都奉献给了教育事业,正如这无私奉献的竹子一样,默默无闻地滋润着学生。有一句话说得好,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这不是赞颂老师,那是赞颂谁呢?
竹,高风亮节,为人类奉献了自己的全部,却谦虚谨慎。我赞叹竹,你是生命的象征,是坚贞不屈的使者!