我看见窗口的花开了,不知不觉中,窗外的墙也被爬山虎的颜色映满了。似是每次无意间看一眼窗外都有不同的惊喜。
我站在镜子前,阳光跃进来。我用手碰了碰额头上的痘,一阵疼,头发似乎又长长了,而我却总不乐意去修剪。每天看着镜子里的自己,记忆中似乎一直都是一个样,但我知道,自己每天都在改变。
我听见妈妈在叫我帮她晒衣服,望了望窗外明媚的太阳,我下意识同意了,看见儿时的麻雀飞到窗前,又“喳喳”飞远,我俩是否第一次见面?
等我回过神来,衣服已晾好了,竟然让我看到小时候穿的衣服,就如一块可爱的袖珍彩布,说是要给我堂弟穿。又突然记起,小时候妈妈让我帮她做家务,我闹着叫着说不肯,说我要玩,我没时间,她就说我不懂得体谅一下她。于是乎在我童年的记忆里,妈妈是很劳累的,我却很少帮她。那时妈妈常对我说:“你还小,长大就明白了。”而我总是不服气地说:“我早就长大了!”
再次站在镜子前,突然想到了很多,明明初三学习这么忙,再也没有童年时玩乐的时间,却时常能去帮她。也是这时,我才意识到不知何时起我只叫她“妈”而不叫“妈妈”了。我开始能自己解决以前解决不了的事了。
这就叫长大了吗?可我依旧有许多不懂的事情,也许渐渐就会懂了吧。时光流淌,每一天都是新的。
看了看自己的头发,又看了看窗外流淌的阳光,对妈说:“我去剪个头,回来再帮你。”当我迈出门时,就像第一次迈进这扇门一样欣喜。我想,我是迷上了这流淌的时光了。