英国的莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这是告诉我们读书很重要,所以我也很喜欢读书。我曾为了买一本书干了很多家务活。
一天,我和爸爸一起去书店读书,在看书的地方,我发现了一本小说,觉得很好看,便央求着爸爸给我买,爸爸却说:“你要自己赚钱买。”
赚钱的条件是这样的,每干一件家务活就可以赚一元,什么时候积攒够了钱就给我买。于是,我马上开始了行动。
为了多赚钱,我干了很多家务活。每天吃完饭后,洗碗,擦桌子,扫地,拖地都是我干。一天可以赚到两元钱。
一次,我在洗碗,先在一个大碗里挤一些洗洁精,然后把抹布泡在水里,左右搅着,洗洁精慢慢变成了泡泡,我把抹布拿出来,在碗上擦了又擦,把碗放到另一个水池里。再拿另一个碗,可冲水的时候,由于我太激动,一不小心,把一个碗给打碎了,被倒扣2元。还好,我那天加紧干,才补回来了。
经过30多天,我终于积攒够钱了,我兴高采烈地去书店买了这本小说。看这自己用劳动换来的书,心里真开心。一回到家里,我就钻进书房,打开书,一页一页,我像一匹饥饿的狼,贪婪地读着。书中的情节时而让我欢笑,时而让我悲伤,时而让我怒火中烧,时而让我欣喜若狂。我沉迷于书中,如痴如醉。
书籍像一条小船,带我们在知识的海洋里遨游;书籍像一把天梯,引领我们登上知识的顶峰;书籍像一把金钥匙,为我们打开智慧的大门。我爱看书,我会铭记冰心所说的那句话“读书好,好读书,读好书。”