今天上围棋课来早了,教室旁边有个书店,妈妈说:“进去看会儿书吧?”“好啊!” 我说。
“哇!这个书店好大呀”!我心里不禁慨叹。虽然大,但我一眼就看到了儿童图书架上的《淘气包马小跳》、《笑猫日记》、《安徒生童话》……
我正要跨步飞奔向它们,“等等!妈妈考你个问题。”妈妈一把拉住我,低声对我说。
唉!妈妈总是会在我正兴奋的节点上提一些稀奇古怪的问题,幸好,看过的书上都给了我答案,十次总有八次是难不倒我的。
“考呗”我胸有成竹地细声说。
“你知道书店的图书都有哪些分类吗?如果你能答得上来,我就给你买一本你喜欢的图书。”
“我知道,但是不太全面,有:经典著作、儿童文学、军事科学、外国文学、小学文教、初中文教、高中文教、嗯……”
我的眼睛忍不住扫向书架的上方,发现那些悬挂整齐、大小相同的牌子上面写着:医药卫生、农业科学、历史地理、政治法律、音乐、美术雕塑……有几个大牌子上写着社会科学、自然科学、军事科学、中国文学、外国文学……
“呀!原来图书有这么多的分类?”我惊奇地大叫,还引来周围悄悄看书的大哥哥、大姐姐的不满,我马上捂着嘴巴走到妈妈身边。
“你知道图书为什么要分类吗?”妈妈悄声问我。
“知道,是为了让我们更方便更快捷地找到自己所需要的图书。”
“好,不错,回去好好上网查查,看看有关图书分类的知识,对你以后写作有帮助。现在去看看有没有你喜欢或者需要的书。”
“哎,好吧”
我一边走,一边观察图书上方的标牌,噢!对了,快要期中考试了,而作文仍然是我的弱项,我的眼睛自然而然地落在了工具书类,在那里,我找到了一本《分类作文全辅导》。
“妈妈,我就要这本了。”
“不买马小跳或者笑猫啦?”
“快要期中考试了。”我冲妈妈狡黠地眨眨眼。
“嗯,还有自知之明。”妈妈笑着打趣我。
“快,上课迟到了。”我们的眼睛不约而同地落在了收银台上方的钟表上,然后,狂奔向教室。