燕子的作文600字
表妹的班上有个得了小儿麻痹症的女孩,腿成了夸张的“o”型,胖胖的,矮矮的,脸上也是花的,看了实在让人无法心生好感。我诧异的是,表妹竟然和她十分合得来。
第一次看见这个肥胖的小女孩,是在校门口接表妹的时候。远远的就听见表妹叫她“燕子”,再看看她油腻的小手,联想到身轻如燕,实在令人感到滑稽。表妹在我心中一向乖巧可人的模样,潜意识里便不想让她和这个油腻腻的女孩站在一起。“以后不准再和她玩了!”我对着表妹厉声道,她委屈地看着我,又回过头看了看燕子,燕子的笑容仍然灿烂。看着这样单纯的笑,罪恶感忽然充斥我的心,为刚才的举动后悔不迭,我怎么可以伤害小孩子的心。
燕子的笑容太过有感染力,让我不明白一个连腿脚都畸形的孩子为何可以笑得这么温暖,这大大激发了我的好奇心。后来表妹和她在我家一起做作业,我才发现这个孩子是多么让人心疼。她的腿弯弯的,走几步停一步。写作业的时候总爱问我许多问题,比如,我们走路是什么感觉。我说感觉不赖,她眼里便流露出向往的神情。如果她能有一双健康的腿,她肯定会十分珍惜这样来之不易的幸福。她不大聪明,遇到不会做的题,我给表妹讲一遍,表妹就可以自己试着思考了。而她给我的感觉便是讲上千遍万遍,不会的还是不会。可我还是被她的精神打动了,不会的便一个劲的抄。有次我看见她满满一个作业本都是抄的题目,突然就被这种傻气的执着感动了。
我问过她:“你觉不觉得自己很难过?和别人不一样?”看着她灿烂的笑,我仿佛已经得到了答案。“为什么要难过,我听说每个人都是一个苹果,一定是上帝太喜爱我了才忍不住咬了我一口。”她嘿嘿地笑,捂着脸害羞。是啊,一定是上帝太喜爱你了。
命运左右了一个人的先天条件,如这个断翅的燕子。但命运左右不了我们对生命的热爱,正如燕子,向往着每个人都有的不足为奇的幸福,却没有抱怨她身上没有的东西。虽是断翅的燕子,爪子却极是有力的。