燕子的作文600字
冬去春来,天气渐暖。清明节刚过,我家飞来了一对燕子,它们飞进了屋门,在屋内盘旋了几圈,便落在了电灯线上。叽叽的叫了几声,一对明亮的小眼睛环视了几圈,飞走了。过了一会儿,它们又飞进来。还就是那样叫几声,看了几遍。我想,这燕子要在我家搭窝,我要看个究竟。
第二天早晨,它们又飞进了房屋,边飞边用头碰屋内的软棚。开始时,它们轻轻的碰几下,后来碰的力量加大了,把软棚碰得一动一动的。软棚就是用纸湖的,不会碰伤它们。碰到二、三十时,它落在了电灯线上,圆溜溜的小眼睛盯着挂电灯的地方,又开始碰电灯的软棚。原来它们在做窝基就是否牢固的试验呢。
第三天8点时,我看到电灯上面的软棚上有一个圆形的泥圈,这泥圈就是它们用带泥的嘴啄画而成,就是做好窝基的图形。这样,垒窝前的设计工作就全部完成了。
从第四天开始,它们又转入正式的建筑工作,这项工作既劳累,又要适当地安排。它们根据天气的好坏分三个阶段:晴天多垒,阴天少垒,雨天不垒。每到天晴日暖的时候,每天要垒两次。上午8点到11点,劳动最紧张;下午3点到5点,劳动较缓慢。阴天时,只就是上午垒,下午不垒。它们把每次叼来的泥用唾沫拌匀,然后放在窝上。这种方式使窝边垒边干,结实牢固,预防脱落。
紧张的劳动持续到8天至10天时,窝的样子基本符合预先制作的图形。垒巢工作暂停,它们又转入产卵阶段。生蛋后,又开始了紧张的垒窝工作。但时间不长,仅用2到3天的时间,它们把窝的口越垒越小,很象一个肚大口小的瓷瓦器,真就是美观。我想:这样的窝既保持了温度,早日孵化后代,又保证了安全。
当我观察了燕子垒窝的全过程后,很受感动。我佩服它的劳动热情,羡慕它的技巧技能。