《最美》作文600字
最美的情怀从不是一己的喜乐哀愁,从不是一己的名誉利益。情怀是为天地立心,为生民立命。情怀是为往圣继绝学,为万世开太平……
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
难言难悼,只道是醉乡吹笛烟迷离,风露萧萧愁几许?烽火连三月的季节,国破山河在的凄凉,城春草木深的感慨,报国却无门的愤懑,关心天下寒士的心怀是杜子美一生的写照。有感于昔,杜甫的愁是谓忧国,是谓忧民,愁白了自己的头,却暖了天下寒士的心。即便是艰难苦恨繁霜鬓,依旧怀揣天下寒士俱欢颜之愿;即使万里悲秋常作客,仍有国强民富庶胜前唐之梦。
勇将不怯死以苟免,义士不毁节而求生。
青藤凋落,河床干裂,当一切斑驳脱,谁还能无言守候?今昔世间便有一人为自身信仰与挚爱抛弃自己的一切。他的勇气让人胆寒,他是雪山之巅傲然寒松。他曾言:生命只有一次,滇池只有一个,我的生命与滇池紧紧相连。即使面对破坏滇池圣地人的报复,却依旧奔走呼吁,用自己的呐喊去呼唤世间环保之力的觉醒。他——张正祥,正因为有这样的人,人类的风骨才得以传承。
别后不知君远近,触目凄凉多少闷!
无治国平天下之志,却有守得家温平之心。一诺千金四十年,男儿义气在心间,感天动地朱邦月,常驻真情在心间。只为一次生死相托,四十载春秋不离不弃。身残却心比金坚,照顾一家老少,不是亲人胜似亲人。他的那只拐杖是家人的翅膀,他的双臂扛起家的脊梁。坚信会看到窗外“茉莉开时香满枝,窗外钿花无尽诗”。
世间阴翳怎能抵挡这光芒四射的情怀?不为己生白头而愁,只为国衰民苦而忧的爱国情怀;不畏己身安危,只为护得一方清秀而忧的捍卫青山绿水的情怀;不为柴米油盐所拘,只为守得家和景美而忧的无私奉献信守承诺的情怀。此三子者,便是吾心中最美的情怀。
斯人已逝,今人犹在。最美的情怀仍需吾辈青年继承与弘扬。即使不能为国分忧,却也能做得守护一方水土,信守一份承诺。己心有所慰藉,足以乐夫天命,不必惆怅独悲。