人生中有许许多多的第一次,有些时间久了就会忘记,而第一次学骑自行车这件事却深深地印在了我的脑海中。
上四年级的时候,看到同学骑着自行车那惬意的模样,我羡慕不已,也想学骑自行车。于是在一个风和日丽的下午,我把想法告诉了爸爸,爸爸爽快地答应教我。
吃过早饭,爸爸带我到河堤上学骑车。我坐上自行车,自信满满地骑了起来,可那辆自行车却不听我的,一会东一倒,一会西一歪的。“啪”的一声,我从车上摔了下来,看着摔得红肿的手臂,我想放弃,不想学了。爸爸走过来,说:“怎么?这么一跤你就受不了了?我现在告诉你骑自行车的要领:眼睛看前方,不要看脚,用力骑。”
我擦干眼泪,咬紧牙关按照爸爸的方法去做,谁知我刚刚转动踏板就失去了平衡,紧随其后的是一声大叫“啊一一”,我又重重地摔在地上了,膝盖磕破了皮,火辣辣地疼,自行车倒在一边,两轱辘还在飞速地转,仿佛在看我笑话。
爸爸走过来扶起车,鼓励我说:“世上无难事,只要肯攀登"。我一边暗暗给自己鼓劲,一边爬起来,再次按照爸爸的方法去做。我发现车子不东倒西歪了,原来是爸爸在后面扶着,这下我放心不怕摔了,可骑着骑着,爸爸把手慢慢地松开了,车子又不由自主地倒了下来。可这次我没有哭而是顽强地站了起来。
一圈,两圈,三圈,嘿,功夫不负有心人,几圈下来,我已经能够稳稳地掌控自行车了。“我学会了,爸爸,你快看,我学会骑自行车了。”爸爸笑了,我也笑了,笑得开心,笑得自豪。
这一次又一次的摔倒,让我学会了骑自行车,也让我明白了:人生其实和骑车子的过程是一样的,前行的道路上不可能是一帆风顺的,注定有许多绊脚石,不管遇到怎样的困难,只要我们勇敢面对,坚强地去战胜它,我们的前途就是光明的,我们的生活就会充满了阳光。