教训作文600字
其实这个故事本不该发生在父母与孩子之间,但它却是真实的,我把它写下来,是希望广大读者能接受教训,不要再犯类似的错误……
5月7日
真仿佛是一场班梦,期中考试的成绩公布了,我的成绩……
5月10日
“今夜将有暴风雨!”早晨,妈妈在参加学校举行的家长会之前,我就预料到了。果不其然,晚上,爸妈真真切切地给我上了一堂家庭教育课。他们夫唱妇随,向我展开了凌厉的攻势。在与他们争执的过程中,有时言辞过激,伤了爸妈的心。这下他们更火了,一会儿说我不孝顺,一会儿又说我越活越回旋……我自知理亏,争执不过他们,只好以泪水和沉默对付他们……深夜里,枕着被泪水浸湿的枕头,凝视着窗外的星空,心里感到一阵空虚……
5月13日
自从上次争吵后,我与父母彻底决裂了。对付他们的方式只有一个:沉默。这一个星期。任凭父母怎么呼唤,就是不吭声,铁了心与他们作对到底。时常听到父母的无奈地叹息,明明知道父母的心在流血,可却固执地认为:那是他们胡乱批评我的报应。我也吃惊自己为什么会这么想,而且从心里认同这一想法是对的。
5月15日
也许真像古罗马哲学家西塞罗说的那样:“假如一个人独自升天了,他看到宇宙的大观,他看到群星灿烂,但他并不感到快乐,他必须找到一个人,述说他所见的奇景,他才快乐。”—人天性不喜欢孤独,人需要交流,需要沟通。苦撑了一周多的我实在有些熬不住了,其实我内心也是很矛盾的:当初是自己与爸妈翻脸叫劲儿,现在怎好又改口,何况自己是一个自尊心很强的人。
就在我苦恼之时,忽然想起了赵雪江老师创办的心理。电话里传来了赵老师那亲切的话语:
“这次考试,你没有考好,我同情你,但我不赞赏你沮丧的情绪,仿佛今后的路该怎么走都不知道了。看来,也许是你的生活过于优郁,也许是你走过的路过于平坦,我们确实应该认真考虑一下该怎样正确对待生活中的挫折。