冷的作文600字
露水从枝叶间滴在路边的水洼中,天空中隐约还会掉落几滴迟来的雨点,太阳的半边脸被一座巍巍大山遮着,射出几簇温暖而又凛冽的阳光。我坐在窗边,反思着那夜的所作所为。
是放学的时候,积了几个周的天空终于是爆发了,眨眼间,几束闪电闪过,霎时倾盆大雨“刷”得就泼了下来,我张开妈妈给我的伞快步向家走去。当时街上人不多,但我偏偏注意到了一位面目沧桑的老头,他的腿似乎还落有残疾,走路一瘸一拐的,他没有伞,只用一块布满补丁的麻布遮挡。
雨越下越大,地上的水已浸过鞋底,再看那老头,那张麻布已完全起不到作用了,雨水成一条线状打在他的肩膀上。当时我与他相距六七米,我的脚却不听使唤的向他那儿挪动,我的伞很小,是容不下第二人的,加之我背后背的书,一旦被如此暴雨冲刷,回去后,估计已面目全非。
又过了几分钟,我竟不知不觉来到了老头的背后,骨瘦如柴的身子在面前艰难移动,我的脑海又闪过了要叫住并借伞与他的念头,但很快又打消了。这种方法固然会引得很多人夸赞,但不能平的,书包里几十本书的毁坏可能是我无法挽回的灾难。
离家越来越近了,我想,一到家门口就把伞借给他吧!对,就这样办!才一小会儿书不会怎么样的。这使我忐忑不安的心情里多出一丝安慰。
这段时间不好挨,一到家我立刻上前叫住那位老人:“您好,您需要伞吗?”“不了,我家就在对面,谢谢你的好意。”当他转过头的那一刹那,我愣住了,满脸的水珠与牵强的笑容远远不能掩饰他所经历的艰难与付出的坚持。手指微微颤抖地指向的地方是一处用铁皮搭成的狭小的小屋。
我在这冷雨中沉默,望着老人远去的背影,在窗前凝视着这阴沉沉的天空……