我的爷爷酷爱抽烟,满口黄牙,满身烟味。深蓝色的衣服上的蓝都要被烟灰染灰了,穿着的裤子都几个月没洗了,他在村子里有个响亮的外号大邋遢。看!他又在抽烟了只见他坐在沙发上,用嘴巴叼住烟,吞云吐雾。我的爷爷还很抠,他抠出来的钱都被他用来买烟了。
抠门事例过年
我们老家的习俗可不像温州那样,只要家里有比我年龄大的就给红包,我们老家的红包是只有爷爷奶奶、外公外婆才给的,可是每到过年的时候,爷爷就皱起眉头,脸似乎扭成了一团,他低下头,用手撑着额头,恨不得挖个洞跳进去,在里面把这个年过完再出来。
到了大年初一了,是我该拿压岁钱的时候了,我一下楼,迎面而来的是奶奶的笑脸和爷爷的愁眉苦脸,奶奶把钱塞给爷爷让他拿给我,爷爷就像挨打了的小孩子似的把钱给了我,然后又愁眉苦脸的回去了。
抠门事例一块钱
有一天,小店的老板新进了一种零食,看着好好吃,而且只要一块钱,我看村子里好多小朋友都买了,还津津有味的吃着回去了,我看的口水直流三千尺,一摸口袋没有钱。于是,我赶紧跑回家,奶奶出去了,爸爸妈妈也出去了,家里就剩爷爷一个人了,于是,我就硬着头皮上去问爷爷:爷爷,我想吃多少钱?就一块钱。不行!唉,我明知自己有一个"抠爷,可是也不至于一块钱都不给吧!抠门抠门我估计你这一辈子都改不了!我暗自骂到,于是,我就上楼了。
可是,再抠的人也有不抠的一面,不抠的人也有很抠的一面,我爷爷就是这样的人。
有一天,爷爷肺癌病情恶化,那一天正好是大年初一,我待在车上,等着回家,这时,奶奶走下来,塞给我一个红包,正当我疑惑时,奶奶对我说:这是你爷爷给你的。然后就匆匆的走了,我一下子就哭了出来,老人家知道自己活不久了,就不吝啬了。
这就是我的爷爷,一个时抠时不抠的人。