文化的作文600字
眼界开阔,让优秀作文脱颖而出
此次复赛提供了40多个题目,如《人生最好的投资》、《谈“时尚”》、《有人提出应有中国版诺贝尔奖》、《爱老师但不要怕老师》等,对于中学生来说,这些题目都有一定难度,但让评委们欣喜的是,几乎每题都出现了一批有思想深度、文质兼美的文章。“在限题(抽签定题)限时(80分钟)的条件下,能写出这样出色的作文,我们感到欣慰,甚至惊喜。”中国中学生作文大赛上海赛区评委会主任姚建庭审读完参赛作文后,喜悦之情溢于言表。
眼界开阔,是优秀作文脱颖而出的优势所在。“小作者对于外界事物不仅热心关注,还在心里掂一掂分量,辨一辨真伪好坏,并形成自己的看法。”
赛题创新,但作文仍是不变应万变
在为美文拍掌击节的同时,评委们也强烈感受到学生在写作上日益明显的差距。
“这个差距归根到底还是眼界见识上的差异。”赛场上,仍有不少学生的表现令评委有些失望。
这次复赛,命题者在赛题创新上作了不少尝试,希望能打开学生的思路,但一些学生在写作时并没有领会其中的意图,提的观点、举的例子仍旧是老一套。对如此“新瓶装旧酒”,评委们只能摇头叹息。
快餐文化抢占经典阅读时间
姚建庭在分析原因时说,如今中学生处在作业的高压态势之下,已经很少有人还有时间和精力捧起大部头的经典阅读。与此同时,快餐式的网络文化以及戏说艺术的风行,也抢占了孩子们阅读文质兼美,内涵丰富深刻,并能启迪睿智、激励人生的经典著作的宝贵时间。
有评委反映,一些学生看上去眼界很宽,知道的很多,但对好坏高低明显缺乏分辨能力,体现在作文中,评论没有立体感,思考缺乏深度和广度。“思维的严密与否是文章优劣的重要分水岭。不严密就会思路不清,会使结构层次混乱。此外能否多角度多侧面看待事物分析问题,也是写出好文章不可或缺的思维能力。可惜具备这样能力的学生太少了!”姚建庭禁不住感叹。