惊喜的作文
暑假的一天,我闲逛书店,盼望能淘到什么好书。
此起彼伏的吆喝声使人充满活力,但他们所卖的书却死气沉沉无人光顾——没有什么好书嘛!我像是在书海里淘金,每次捞出的却都是一些破铜烂铁。正当我感到失望准备离开时,一眼瞥见了角落里的那个小书摊,摊主正聚精会神地在研究着《英汉词典》呢!也许是他的那种态度吸引了我,我走过去,蹲下来。
在无意之间,我突然发现了自己盼望已久的《中华上下五千年》,这可是我盼了好长时间的一本书!我惊喜地叫了一声:“太棒了!”这声音惊动了摊主,他把头从书堆里拔了出来,推了推眼镜笑着对我说:“你买这本?哈!真识货,这书我藏了好久了。”
我问了价笑着掏出钱,却发现还差两块,我只好恳求说:“可不可以便宜两元?”摊主沉默了一阵,然后无奈地说:“唉!谁叫我这个老师最禁不住求呢?”哦!原来他是一个退休了的老教师,闲来无事摆个书摊挣钱。我惊喜地付过钱回家了。
回到家中,我迫不及待地翻开书本看。咦?怎么书中还夹着一本薄书呢?难道是赠送的?我又一次惊喜起来。
细看这本薄书的封面,却没有赠送的字样。这么说,那老师不是吃了大亏吗?这可不行,作为一个少先队员,我怎能……我拿着这本薄书又飞奔着回到摊前,要把书还给摊主。摊主一愣,拍着脑袋说:“噢!都怪我那孙子,太淘气了!这……送你吧!”
我高兴地谢过他,然后拿着他送给我的书离开了书摊。在回家的路上,我心想,嘻,钱塞在那本《英汉词典》下了,那老师发现时肯定也会惊喜一阵的。