在一阵秋雨里,无数的小雨滴滴进大容山苏烟水库,大家争先恐后融进水库的怀抱里。
一阵晕眩之后,一滴小雨睁开大眼看着有些浑浊的水世界,和小伙伴们不停地向前流淌,身边不时漂来一些悬浮物、泥沙和小细菌等杂质。过了一段时间,岸上传来一个人的声音:“苏烟水库水质浊度约5度。”小雨滴有些困了,便闭上了眼睛,不知不觉进入了梦乡。
当小雨滴醒来后,眼前已经一片漆黑,它揉着惺忪的睡眼,这是哪呀?没过多久,它看到几缕微弱的光线,哗啦啦发出有点怪异的声响,没容多想,小雨滴从一条大水管流入一个大水池。
有一些奇怪的药剂被加了进来,小雨滴抹了一些在身上,耶,怪了,神奇的药剂把小雨滴身边的杂质黏附吸住,变成小颗粒后沉到了很深的水底。原来这是玉林市自来水公司的反应沉淀池啊,水深足有5米,小雨滴很惊讶自己竟然来到了这里。
水流得很慢很慢,一个多小时后小雨滴掉到了沙子上。这里是个大滤池,铺有一层厚厚的石英沙,据说沙子从洞庭湖运来,是四方形的,所以会有许多缝隙。小雨滴开心地钻来钻去,很多小的杂质都被阻挡住了。
小雨滴又流进了管道,经过二氧化氯消毒到达了清水池。“瘦身成功”,小雨滴感觉一身轻巧舒爽,原来干净的感觉是多么美妙啊。小雨滴看到了和它同样干干净净的伙伴,它们成群结队地来到集水井。送水泵房里正开动着大马力电机把水抽出,大家被送进巨大的水管,然后再被无数的水管分流而去,输送到城市的千家万户。
到了分别的时候,小雨滴开心又难过,开心是因为它将要到一个新的地方为人类服务,难过是因为小雨滴要和刚认识不久的同伴们分开了。
学校里,一个小女孩来到洗手间,她看到水龙头没拧紧,一丝水线静静流出,她赶紧拧上龙头,最后一滴小水珠滴到她白嫩的手心里,晶莹剔透,谁也不知道,它就是那可爱的小雨滴变的。