冬的作文600字
记得小时候的我酷爱背古诗,我一背古诗爸爸便夸我将来的语文成绩肯定好,因为积累多嘛。
我小时候特别喜欢冬天,所以我刚背会的古诗是《梅花》。“遥知不是雪,为有暗香来。”我问爸爸暗香是什么意思?爸爸说:“妈妈的人品多好啊!和香饽饽一样香,不是吗?这就是暗香。”哦,明白了。
就这样我一首首古诗背了下来,背了很多关于冬天的古诗。像柳宗元的《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”还有杜甫的绝句:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这些朗朗上口的诗句,谁不想把它背下来?当我在冬天和同学们打雪仗的时候,每首关于的冬天的古诗都清晰地回荡在我的脑海。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”这句诗我懂得,上千只的鸟都飞没了,在路上,人们都因怕冷没出来。读到这儿,我也感到了一丝丝寒冷。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”这句话我也懂,两个黄鹂在呼唤翠绿的柳树,一行白鹭飞上了青色的天空,我感到了动物们渴望春天来临的心情。
我对读诗的兴趣越来越深,好像我也是一位诗人似的,与诗中的事物、人物也起了浓厚的情感。因此我增长了不少知识。