秋,来得快,去得也快。我坐在老家的院子里,金色已在不知不觉中转成洁白宁静而又安详。雪地上,亦或落叶上,都能看见那熟悉而又陌生的身影。
不记得是几月,老家雪挺多也挺冷,街上随处可见的是车型冰雕层和俏皮雪人。清晨,人们不愿起床来,窝在被子里。那个身影出现在小路的尽头,推着一辆小车来了。他哈哈气儿,摩擦着双手,脸上很平静,没有一丝表情。他望望饭店,没开门,就又从车上抽出大大的扫把,轻轻地扫起雪来。
“沙——沙——”声音洋洋盈耳,均匀有劲,就像人们的呼吸一样平缓。力气大了,怕吵到人;不用力,就要扫久点。但是这样费力,等人们出来了,也未必能扫完。他只好轻而快地摆动起大扫把。
饭店开门了,他仿佛怕干过了劲,吃了早餐又消退了,只好伸手摸摸口袋,咳两三下,摇摇头再扫起来。
啊,从他身上,我似乎又看到了秋天里,一个人静扫着满天飞雁似的落叶。是他,不变的他,一位四季永不缺席的城市美容师啊。
的确是他,一眨眼间,半路的积雪与一些垃圾荡然无存,已经焕然一新。饭店里的香气飘了出来,他咽了咽口水,接着扫。小雪之中,我看见了一朵雪莲,屹立在堆满积雪的高山峭壁之中,尽管无人欣赏,无人理会,他却不管这些,不凋零,为大山森林之中,带来阵阵幽芳,的确是他。
他给我们带来方便,只能牺牲自己。“累点儿,没关系,大家能为此感到有利,我就满足。”这是他在夏日的夹缝中宣誓。但在一年十二月,这朵雪莲,默默凋零。但他的气息,却酝酿成了一壶绝世的芬芳。