照片的作文600字
在那本厚厚的影集里,收集着我们一个大家族里每一个人的身影。按照时间顺序,从父亲的爷爷到我的爷爷,再到我的父亲,然后又是我。这本影集可以称得上是我们家庭的象征,是我们家庭的宝藏。
在这本影集里,最令我珍爱的一张照片不是我严厉的祖父,而是我慈爱的祖母。祖母是我最敬佩的人,在我心里,她就是一片不知愁的落叶。
祖母的一生活在花的世界里,她对待花儿永远像对待她的子女一样有耐心,照片上的祖母手提小桶浇花的从容与温柔让我深深体会到了“一花一世界,一树一菩提”的境地。而就是这样一个细微到足以让人忽略的瞬间,永远地留在了我的心上,记在了我的脑海里。
永远忘不了那些个夜晚,我躺在祖母的怀里,听她一一叙述过去的故事,那慈祥的双眸里流出的满是回忆,幸福的回忆。
然而,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。岁月绚出了祖母种植了一季又一季、一茬又一茬的骄傲,也熬出了祖母一根多于一根、一日多于一日的银发,知道那头有金色皮毛的老牛牵着祖母走向了夕阳,我才在彼岸低声的啜泣。
是,人生是一场旅行,虽然有些人陪你走过了一大半旅程,但他们终归与你走上不同的岔路。毕竟,人生总归是一个人的旅程。
现在,翻开这本沉甸甸的影集,心里却有一种空荡荡的感觉。物是人非,此时此刻,祖母已在另一个世界与我遥遥相望了。
光阴无言,只有匆匆的脚步;岁月留痕,泛黄了祖母的老照片。每当拿着这张照片,我就仿佛看到了正在浇花的祖母,她依旧是那么从容淡定,依旧是那么和蔼可亲……
祖母没有给我留下太多的物质财富,也许这张照片是唯一可以让我怀念她的实物,但她却撑起了我的的精神支柱。也许那一花一叶、一草一木,都是她的灵魂所在,将会继续陪我以后的一分一秒,直到一生一世。
那张老照片,祖母的老照片是我生命中永远的珍藏品,是我永远的财富,因为它承载了我的整个精神家园。