照片的作文600字
1937年8月28日,一个外国记者拍到了一张记录了日本侵略者轰炸上海火车站时真实情景的照片。
看着那张照片,我仿佛看到了日本侵略者从北边一路攻到了上海,一对夫妇正惊慌失措地带着两三岁的孩子正准备逃离到安全地带。突然,日本“嗡嗡”的敌机声响彻云霄,战斗机和大炮肆意地狂轰滥炸,发出“轰轰”的巨响。顷刻间,上海火车站变得面目全非,只留下了断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的碎砖碎瓦……不好,一块坍塌的铁板把孩子的父母给压在了下面,他们在铁板下痛苦地呻吟着,小男孩在铁板外撕心裂肺地大哭。
这个孩子之后的命运会如何呢?现在无从得知。也许他会被这个外国记者收养,在国外度过安稳的童年;也许他会被孤儿院收养,在炮火中挣扎求生;也许他会流落街头,颠沛流离……但不管是哪种,都永远没有在父母身边成长那么快乐和幸福。
像这样因为战争失去家人的孩子只有这一个吗?不,远远不止!还有无数个像照片中的小男孩一样在战火中失去家园,失去父母,甚至失去生命孩子。中国现在虽然是和平的,但是世界上还有许多国家的天空正弥漫着战争的销烟。一场战争就能让无数个温暖的家庭破碎,一场战争就能让无数的人失去宝贵的生命。为了让所有的孩子能有一个温暖的家园,每天吃饱喝足,幸福美满;为了让所有的孩子能有一间洁白的教室,汲取知识,实现梦想;为了所有的孩子能有一片广阔的操场,让快乐地奔跑,让我们一起呼吁,一起努力,让和平之神永驻人间吧!