孝心作文600字
孝心,本不该丢失。
那年,我六周岁。那个时候的我,还是个孩子。每次吃完饭我都会跟妈妈一起洗碗,尽管我的小手还不足以握住一整个碗。记得那时我先在碗里放些水,用手在碗里转两圈,就像大人那样。每次这个时候妈妈总是会弯下腰,笑着用手刮一下我的鼻头,说:“我女儿真孝顺。”
那时候的孝,更多的是懵懂。
那年,我十周岁。六年级,又恰逢上了私立学校,作业开始多了起来。每次回家,更多的时候是在与作业为伴。每每吃完饭,妈妈总会说:“这次就让我洗碗吧,你去休息吧。”
那时候的孝,总觉得是那样力不从心。
那年,我十三周岁。初二的我,每次回家跟妈妈说的第一句话,往往是:“妈,我手机呢?”每次吃饭,也总是在妈妈叫我好几次,我实在不耐烦了,才会走上餐桌,一并带着手机。妈妈跟我说话,我也总是嗯啊的回答,或者说,是敷衍。后来为了避免妈妈的唠叨,我开始戴上耳机。妈妈见状也不怎么跟我说话了,只不过还是会把我爱吃的菜夹到我碗里。吃完饭,我径直走进卧室。洗碗这回事,早与我无关。
那时候的孝,好像根本就不存在。
这年,我十五周岁。那次吃完饭,妈妈习惯性地开始收拾碗筷。看到这一幕,我突然意识到,我好像很长时间没帮妈妈洗碗了。我放下手机,走到妈妈身旁,说:“妈,让我来吧。”我隐约看到她眼里闪过一丝惊讶,而后便是长久的欣慰。
这时的孝,应该才是真正懂事后发自内心的孝。
不知从什么时候开始,我竟丢掉了那本该有的孝心。自古世间万事,忠孝难两全。在这两者间,又有多少人选择了忠-忠于作业,忠于工作,忠于网络,忠于……可是,你们的孝呢?百善孝为先,老祖宗的话又有多少人能真正做到?或许不少人也很在意“孝”,可是,又有多少人只是把“孝”停留在了口头上?
孝心,本不该丢失;行动,更不该丢失。