在浩瀚一眼望不到的边的沙漠中,许多植物因为慑于他的威严而此无法生存。而它却伫立在这荒漠之中,它就是有着完全不屈精神的仙人掌
仙人掌外表很奇特,它有发达的根系能吸收更多的水,它的筋很粗,而且里面有很像水果的果实,当然味道还是不错的啦。仙人掌的刺就是为了生存而退化的叶子,正是这些刺才让它们活的更久。
所以仙人掌生活在恶劣干悍地带——沙漠,它不像温室里的花朵那样需要人的精心照料,而它浑身的刺,正是它坚强的象征!我曾经听过别人这样说:仙人掌没有其他花好看啊。是啊,它没有华丽的外表,没有玫瑰,牡丹,菊花,那样引人注目,然而它内在的朴实,却给了我极大的震撼。
我在书上看到莎士比亚说过这样的一句话:上天生下我们,是要把我们当做火炬不是为了照亮自己,而是为了照亮世界。仙人掌不就具有这样的精神吗?
他不俱风的狂暴,沙的威严,干旱的考验,直挺挺的立在那,顽强的生活下去,克服重重困难。而且仙人掌身上全是宝,它的茎内的果肉可以食用还解渴,剩下的茎杆晒干后可以用来当柴烧。在路边,它用叶柄给人们挡烈阳,虽然没有荷叶那样大,但给人带来一丝凉意,用茎中的水送给干渴的人们,虽不及小溪那么多,但能给人带来希望与勇气和力量。
当我看到阳台上的仙人掌时,我恍然想起电视上报道的远山区工作人员,他们那里虽然条件艰苦,但他们也从不计较这些,他们不就是生活中的“仙人掌”吗?我肯定有很多人都不知道仙人掌它为什么具有顽强的毅力和生命力?那是因为它不畏艰难,迎难而上,立正身干风暴之中。这种不畏困难的精神值得我们学习,我们也应要做一个生活中的仙人掌。