自从踏进学校的门槛,我就生活在老师的身边。粗略算来,我的老师也不下几十位了。然而,无论他们是男是女;是年老还是年轻;是教文科还是教理科,作为教师,他们都有着共同的特点:热爱学生,了解学生,严格要求学生,归根到底是他们对自己所从事的事业怀着深沉的爱。
在我的印象中,教语文的冯老师就是这样一位好老师。她是个很开朗,很热情的人。五十多岁了,可不论是身体还是精神,都还显得很年轻。她是第一位到我家作客的老师,所以那次家访的情景我至今记得。
那是两年前的夏天,快开学的时候。那天我正在写作业,忽听有人嚷:“钟洁在家吗?”嗓门很大,我抬起头,惊讶地叫出了声:“呀,冯老师,是您呀!”她亲切地眯缝着眼走进来。我显得很局促,可她很亲切,很随便。她询问我暑假过得如何,新学期有什么打算,那时她就摹不教我了,可还是关心着我。她说:“我没有别的希望,只希望你性格要开朗一些,多接触同学,多了解别人的优点长处,这对你有好处。”她是那样诚恳地说着,让人感到她了解你,关心你……以后她不教我了,但一见面总是询问我的情况。我有了困难她总是出主意,想办法,就象她自己的事一样。
在我的老师中,还有一位便是曾经当过我班主任的关老师。她只有三十多岁,但教学经验却那样丰富。我最爱上她的英语课。她的课是那样的丰富多彩,那样吸引人。她从来不照本宣科,而是把课文编成一篇篇有趣的故事,讲给我们听,有时还配上图画。她的画画本领很高超,在黑板上几笔就勾勒出一只可爱的小兔子,或者是一条小河。我忘不了她的甜甜的微笑,忘不了她和我们一起搞的英语晚会,更忘不了她对我们说过的一段话:“当我看到自己的学生从ABC都不会到能流利地对话;当我看到他们从不懂事的毛孩子到长大成人,成了祖国栋梁的时候,我是多么高兴啊!这样的感情,只有当了老师的时候,你才会领略到……”。