在现实生活中,有着许许多多平凡的人,虽然不惊天动地,却十分令人尊敬。
天还没有亮,乡村还在梦乡之中沉睡着,只有路灯在晨雾中闪着微弱的亮光。
只听一阵铃声打破了清晨的寂静,一位清洁女工,像时钟一样准时,不论刮风下雨,早晨六点总是一边放铃声,一边骑着清洁车走来。她拿起扫把,熟练地打扫着路上的垃圾,来倒垃圾的人们,都亲切地向她问好。
一位老太太提着一簸箕垃圾,吃力地向清洁车走来。姑娘看见了,赶紧放下扫把,帮老太太倒垃圾。我也提了垃圾去倒,无奈车身太高,我怎么用力也够不着。这时,她笑眯眯地对我说:“小妹妹,我来帮你倒。”我看见她那双黑黑的大眼睛里,闪着热情的光芒。
远处过来一个小伙子,他吃着早点,顺手把包装纸扔在地上。姑娘有礼貌地对他说:“同志,请你不要随地扔垃圾,保护环境,人人有责,保护环境不是哪一个人的事,而是大家共同的事,假如你今天扔包装纸,明天别人又扔果皮,你说,那么我们的家园岂不是要被破坏?地球是人类共同的家园,但它也是人类生存唯一的家园,因此,请你以后要多多保护地球。”
可是,那个小伙子却傲慢地说:“你是扫街的,没人扔垃圾要你干什么?”说完大摇大摆地扬长而去。结果他被一块正在公路上躺着睡大觉而又光滑的鹅卵石给绊倒了。
街上的行人都朝着那人的背影,你一言我一语地指责着:“这人好没公德心,心灵跟垃圾一样脏!”“真是恶有恶报!”
我讨厌那人的不道德行为,于是不声不响地走上前,捡起那张包装纸,丢进垃圾车里。那位姑娘亲切地对我说:“小妹妹,谢谢你!”这时,我为自己能帮助她做点儿事而高兴,赶紧说:“不用谢!”
通过这件事,我明白了:无论是一片垃圾,还是对人的感恩之心,我们都应从小事做起,学会乐于助人,为社会贡献自己的一点儿力量。