白色的作文600字
寒假期间,我一遍又一遍阅读了程玮写的儿童小说《白色的贝壳》,我合上书后,儜立在窗前,推开窗户,远眺窗外,思绪良久,回忆着、思考着……潮水、海风、浪花、白帆、沙滩、月光,景色宜人;五彩的鹅卵石铺就的小路,淡黄色的宾馆小楼,深灰色的石柱,深灰色的铁门,呈现眼前。但令人难忘的是多多、宁宁、梁军跑前跑后的身影,朱伯伯不以为然、满嘴谎话的“形象”。
童心是真实的。多多他们非常珍惜和朱伯伯在沙滩上刚刚建立起来的友情,在他们心中,占了那么重要的位置,甚至害怕失去他。“但朱伯伯心里根本没有我们,不惜失去我们”。朱伯伯给多多他们幼小的心灵留下了什么?虽然,虽然,虽然,一连三个虽然,但是,失去了,已经永远失去了,它不会再回来。这就是珍贵的友谊。谎言最怕识破。人无信不立。明明是觥筹交错,像准备一直吃到天亮似的。朱伯伯面对苦苦等待他的多多三人,却拍着额头,认真地说:“我哪会说话不算话,我临时去开一个会议,没能等你们”。更有甚者,他还非常严肃地补充说:“一个很重要的会议,我非得参加不可!……还愣着干什么,快坐下,朱伯伯今天要好好招待你们……”谎话加虚伪,令人脸红、汗颜!真是错了不知错,一错再错!
白色的贝壳,既纯又亮,边沿一道淡淡的粉红色的花纹,为珍稀之宝。她本作为友谊的象征,属于朱伯伯。然而,为了不沾污她,随着一道美丽的银光、一声轻微的水响,回归了大海。
友谊是纯洁的,诚信是无暇的。她们像白色的贝壳那么纯洁,容不下一点点灰尘,容不下一点点杂质,哪怕是微不足道的一点点。记住!让我们在人生的道路上永远记住,人要讲友谊,人要讲诚信。