白色的作文600字
太阳光是白色的吗?许多人都会不假思索地回答:“是。”可是,如果你看了下面这个故事,一定会改变自己的看法。
一六六六年,英国科学家牛顿做了一个有趣的实验:他让一束日光射进暗室,在这束日光经过的地方,放一块三棱镜(一块三面是长方形,两端是三角形的玻璃),日光通过三棱镜,就变成了一条由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成的美丽光带。
我看了这个故事,刚开始也不相信,就做了这个试验。
我用一面小镜子和一盆水来代替三棱镜。我把小镜子斜插在盛着清水的盆里,让阳光通过水面和镜子反射到墙上,真的看见了一条七种颜色组成的光带。
可是,我还有一个疑问:日光既然是七种颜色组成的,为什么看起来像是白色的呢?
我反过来又做了一个小实验。我把一块硬纸板剪成圆形,粘上一层白纸,做成轮子的形状,然后把这张纸轮分成七份,分别涂上红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色。在圆心的两旁,我用锥子钻了两个小孔,,把一根细绳从小孔中穿过,再把绳头结住。我用手分别拉住两端的绳圈,转动纸轮,使绳子旋紧,然后两手一拉一松,纸轮就会旋转不停。这时,我看到纸轮不是七色的,而是白色的了。
现在,我才终于相信,太阳光不是白色的,而是七种颜色组成的。我也终于知道雨后为什么会有彩虹出现了。那是因为阳光照到空中的小水珠上,小水滴就像三棱镜一样,把阳光分解成了七种颜色,就出现了彩虹。
其实,世界上有许多事物都是一个谜,只要我们多观察,勤动脑,一定会解开任何一个谜。