在我们现在的日常生活中,塑料袋成了我们出门在外不可缺少的生活用品。它方便、省事,买菜、买食品,几乎都要用到它。但是,有一次我却在报纸上看到:塑料袋有很大的危害。我十分好奇,决定展开一次研究。
第一步,我先采访了我妈妈的一位朋友——塑料厂的工人,询问塑料袋是如何制成的。原来,塑料袋是用化工原料和废弃的塑料制品做的,例如,塑料盆、塑料桶等,先把它们化成液体,然后经过添加颜料、冷缩、压膜等工序,最终制成了塑料袋。
因为化工原料中含有危害人身健康的有毒成分,废弃的塑料制品都不同程度的受到污染,所以这些制成的塑料袋都有毒,因此,用它们来装食品,是极不安全的。比如说一些婴幼儿的食品,一些婴幼儿经常在吃完里面的东西之后,再去舔商品袋。这种危害太大了。因为这些包装袋不是那种单纯的包装袋,它还会添加一些五颜六色的颜料,儿童一舔,不仅舔入了塑料袋的有毒成分,还有那些颜料,会给婴幼儿的身体带来很大的伤害。
第二步,我又调查了塑料袋对于环境的影响。通过查资料,我发现:塑料袋对于环境的危害也非常大。塑料袋是一种不易腐烂的物质,埋在地下几十年都不会分解,挖出来还是老样子。如果这一块地里埋着很多废塑料袋,那这块地里种的庄稼就生长的非常差,严重的话这块地就会无法再种庄稼了。因此可以看出,它对土地的破坏大大的超出了它本身的使用价值。
有人会问:那废弃的塑料袋不能埋,可以用火烧吗?我为此做了一个实验,用火烧可以烧毁,但是因为塑料袋是有毒的,所以燃烧时会散发出难闻的气味,对人身体有更大的损害。另外,还有那么多的废弃塑料袋,如果都用火烧,那将浪费多少的时间和费用呀!
塑料袋虽然方便,但却在无形中给我们的生活带来了灾难。希望人类能够携起手来,为了我们幸福的生活,为了我们美丽地球的环境,拒绝塑料袋,同塑料袋说“再见”吧!