一进书城,放眼望去,一大堆科幻、散文、童话、小说……真所谓是“眼花缭乱”、“目不暇接”。你别以为我很喜欢看书,见到这些“垃圾”我就心烦意乱,更别说是像那些“四眼”一样看得津津有味了。
小时侯,妈妈教我识字,这时候的我仿佛置身于世界末日,必须无助地接受妈妈那种看似循循善诱,但对我来说却是残酷的折磨。上小学了,我仍是一如既往的讨厌看书。老师发下来的一本本《小学生世界》,一张张《初航报》,我连翻页都懒得翻;正当读书阅览可别的同学都认认真真看书时,我却置之不理;当书城里同学们都静下心来看书时,我就把那儿当成游乐场,搞得是那里鸡犬不宁,不得不让那儿的同学“夸”一声:“水平啊!”
但是现在我已经投胎换骨、今非昔比。
在一天晚上,我被逼无奈,只好捧起一本《心灵作文》看起来。看着看着,我被书中小作者们经历的挫折和风波所感动,慢慢地容入在书里面。妈妈吃惊的以为我在发呆,喊了我三遍我才反应过来。这时候妈妈才知道——我喜欢看书了。
现在得到一本新书,我如获珍宝,不分昼夜地啃起来;星期三的读书阅览课我更是把这时候视为黄金时间,看得书堆积如山;去书城?我更是一种享受。看书时,时常会忘记时间,忘记自己,仿佛沉寂在书的海洋里,陶醉不已。
在书中,我认识了杨红樱笔下那不同性格的小伙伴,瞧:淘气而可爱的马小跳,废话大王毛超,大肚子唐飞,呆而健壮的张达,聪明绝顶的路曼曼,骄傲美丽的夏林果,成语大王丁文涛,苯女孩安琪儿……还了解了《十万个为什么》里从未得到过的知识,比如日全食:是太阳完全遮住后的现象,还可以看到美丽的日冕。也让我知道奥林匹克的圣火,即是在希腊的神殿之前,以凹面镜聚集太阳光而点燃的天然火;看到了高尔基用文笔描绘那童年的快乐与悲哀;听到了鲁迅对风流社会的呐喊……
我喜欢书,因为它给了我微笑与哭泣;我又佩服书,因为它唤醒了我做人的本能,教我做人的道理。