暑假里,我和家人一起去爬泰山,车把我们送到泰山的脚底下。这天天气晴朗,抬头望去,山峰直插云霄,一眼望不到头。我们爬到半山腰时,向远处望,楼房和汽车都变得像蚂蚁一样小了。再往山脚望去,好陡啊,好像我们一不小心就会栽倒下来。
爬到半山腰时,已经是中午十二点了,太阳挂在天空中,火辣辣的照着我们。这时,一个挑山工从我们身边爬过来。他的头发乌黑发亮,就像摸过油一样。他的眉毛又黑又浓,好像是用毛笔画上去的一样,像是两个弯弯的小拱桥。他的眼睛炯炯有神,很像两个黑宝石。他的鼻梁高高的,像一个高耸的小山丘,两个鼻孔就像两个小山洞。他的嘴唇裂开了口子像是很久没有喝水的样子。
他挑着重担,被磨得圆溜溜的扁担山一头抬着的绿油油的西瓜,另一头摞着好几个木头做的小椅子,他爬山的速度却不慢,和我们一起爬到了山顶上。他放下扁担,抬起头来,望了望远处的蓝天和白云,心想:它们多自在、多舒服啊!接着,他从上衣左侧的口袋里摸出一个白色的小袋子,里面有一些烟粉,又掏出了一张粉红色的纸,把烟粉放进去,卷起来。然后,拿出打火机,点燃了烟,双腿弯曲,便蹲在了地上,悠闲地抽起来。可刚舒服一会儿,他又不安起来。原来,他本想干点活儿,养着父母,但是,现在没什么活儿干,也挣不着钱,没有法子。他一边抽着烟,一边唉声叹气。
回到家后,我躺在床上,回忆着挑山工的样子,不禁感到惭愧,因为挑山工这么辛苦,但他们还是早出晚归,不怕苦,不怕累;而我们一遇到困难就想放弃,那将会一事无成。我们都应该学习挑山工不怕苦不怕累的精神。