江南的作文600字
神醉情驰平平仄仄的风从掠过,吹开片片朦胧的雨雾,我仿佛有看到青斗笠、绿蓑衣编织的张张迷离的梦,仿佛又听到白发鱼翁清凉的歌声。
江南本就是一卷长诗,沾染着人间氤氲的水气:风轻轻地逗着断断续续的铃,雨轻轻地拨着叮叮咚咚的琴,如诗如画地让人。
不论梦里梦外,潭是不得不提的。潭里的水不算多,但都精神焕发,合在一起比赛着飞奔的力量,踊跃着喧嚣的。远远望去,仿佛有一叶小舟,倏地滑进了烟雨里,滑进迷离的别离。李白和汪伦都隐进乳白色的厚厚的帘幕,只有那潮湿的渡船苍黑着,在平静的江面上静静地浮着,呼啸飘逸千年的诗酒气氛。或许正是桃花潭留住了李白永远的小舟,和在踏歌的节奏中濡润出嫣红的桃花,后人才记住了桃花潭,记住了梦一般的江南。
如果说,江南的文化占据了辽阔的空间,那么江南的碑石实实在在占据了渺远的时间。劲厉的寒风在时断时续的颓壁残垣间呼啸,让人陷入对历史、岁月、过往的惊悸中。古碑的社会公用早已废除,可它们至今仍为无数民众输送着江南文人们生前的汩汩清流。它们没有感叹,没有议论,默默的平躺或站立如胡杨,展示蓬勃的生命。
但愿你能听懂我的呓语,不会笑我矫情。一片碎瓦,一角残砖,已让我生命的轮为其痴狂。一句简单的情思,喷涌的血流早已写成我梦里永不湮灭的诗章。