江南的作文600字
几场梅雨,几卷荷风,江南已是烟雨迷离,手握一本泛黄的诗卷,踩着坑坑洼洼的青石板,撑着一把破旧的油纸伞在雨巷中默默地彳亍,默默地感受着那杏花烟雨的江南……
一个人,一本书,一杯茶,懒散地靠在吱吱呀呀的木椅上,偶觉有时候,寂寞是这样的叫人心动,世事也会如此的波澜不惊。凉风起,吹起书页,这江南烟雨让尘封在书卷中的词章和故事都弥漫着潮湿的气息。独倚幽窗,看转角的青石小巷,一棵素香淡雅的丁香树,仍撑着打不开的丁香节,遮住了低过屋檐的光阴。
河上的小桥依旧在那里伫立着,一如千年前那样。时光荏苒,光阴如梭,弹指间千年已逝。不知这小桥经过了多少春雨的洗礼,夏雨的磨砺,那桥上的青苔却仍旧是充满了生机,在微雨中张扬着自己的绿。
雨,依旧下着,一晃多少天了,这雨却仍是那样,不大不小,不慌不忙的从天而落,看来这雨水也在眷恋着江南的情韵吧!江南,这曾经许过地老天荒的城,在细雨中越发的清瘦单薄。
独撑一把油纸伞,彳亍在雨中。那青石板铺就的长巷,飘散着古城的淡淡烟火,不时有几个人悠闲地走过,把恍惚的记忆遗落在时光里。小巷深处,仍有几座古旧的深深庭院。那黛瓦白墙下,有过多少冷暖交替的从前;老旧的木楼上,又有几度雁南飞,院内的苍柳又抽了新芽,木桌上的青瓷瓶已落满尘埃……
春水碧于天,画船听雨眠。那江上一艘艘驶过的乌篷船,在杏花烟雨下,又成江南。