江南的作文600字
飘飘渺渺之间,天地沙鸥虚晃而过,无形的手掌穿云破雾,向那神奇而光辉的江南延伸、触摸……
“江南已过柳生棉,黄昏疏雨湿秋千”,似乎印象中的江南便是一幅淡墨漂染的山水画。也许是“淡烟流水画屏幽”的真实写照吧?“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”描摹出江南水乡风流幽婉的媚骨柔情。
江南,是清幽的,夹岸桂香传千里,明月如水薏风轻。草长莺飞,江花似火,潋滟湖光,莲池荷塘,翩翩兰舟……千年古刹回荡着晨钟暮鼓。
江南,又是多情的,人间天堂的苏杭;二月分明的红桥;小桥流水的村舍;荡波留韵的西子湖;绦垂绿水的杨柳岸;悠长古老的石板巷……
无形的手掌在触摸过意想的江南后,变得非常温柔,可它曾记否?江南的诗句才是“濯清涟而不妖”的美。
多情的灵山秀水,又精心雕琢了千丝石絮的清愁,映着淡入淡出的山水,连愁情也是淡淡的。柳永伫观“杨柳岸,晓风残月”;李白“从今别却江南路,化作啼鹃带血归”;李清照“念武陵人远,烟锁秦楼。唯有楼前流水,应念我,终日凝眸。”;晏几道“去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。”秦观感于“碧野朱桥当日事,人不见,水空流。”
触摸那江南,古风犹存,旖旎风光笼罩在那双无形的手掌上,泛满光辉。触摸那江南,古风词韵,泼墨流彩使那双手掌添了几分古风。愿那留着千年栀子花香的江南美景永存!