江南的作文600字
江南犹如一幅水墨画轴,雪白的宣纸上氤氲出那种经过沉淀的古朴韵味。江南水墨,水墨江南。回忆起去年到南方游玩的情形,往事犹如昨天,历历在目。对于江南,我只有两个形容词能够修饰它:一是水墨;二是烟雨。
这几日斟酌了好长时间,最后还是定“水墨江南”为题,因为我有着自己特殊的意义和见解。水之江南江南水乡,小桥流水,古朴精致。如一位船娘,穿着蓝色衣裳,漾着酒窝浅笑,落落大方,玲珑羞涩。只有水才能配得上她,清澈见底,丝缕柔情,没有任何修饰,浑然天成的美。
这是水之江南的独到的韵味,清雅悠长,倾国倾城。墨之江南江南亦是个倍受文人墨客垂怜的女子。无数文人骚客为她挥毫泼墨,对她含情脉脉。曾经不经意间看到过一首诗,依稀记得是萧衍的《子夜四时歌》:江南莲花开,红光覆碧水。色同心复同,藕异心无异。我闭上眼,在心里幻化出江南的容貌:一顾倾人城,再顾倾人国。这便是江南如墨般优雅,不,是典雅,是温润,透着淡淡的墨香,被隐匿在文人墨客的诗词之中,永不消散。
我望着窗外的雨出神,微微的一笑,取一张宣纸放在一旁。不一会儿,纸就被打湿了一部分,一朵淡雅的素色花正在纸上悠远的绽放,仿佛我游历江南的意境一般,吐露幽幽墨香。江南水墨,水墨江南。