江南的作文600字
正是早春三月,春寒料峭之时。
在古韵犹存的客栈中,就寝于陈旧的黄花梨木床,嗅着木质家具独有的沁香,抚摸风霜在其表面留下的纹理所带来的凹凸感。月光通过敞开的客户洒下点点斑痕,一丝微风拂进,带来一丝凉意。下床闭户,既而深深入睡。
此刻,属于江南的一夜。
从黑夜走向白昼,时间永远带不走江南的美。
天已是微亮。打开窗户,苍穹属于灰黑色的世界,不是雷雨阵阵时的乌黑,亦不是秋高气爽的天蓝,这种颜色,专属江南春雨之际。雨不大,是微微绵绵的细雨,偶尔随着风飘在窗棂,飘在我的脸庞。江南水乡,虽然需要雨的陪衬的。
和店主借了把雨伞,离开了客栈,兀自赏雨。映入眼帘,是一条澄澈的河,河水缓缓流动,唯有雨滴,在水面踏出阵阵涟漪。远处,忽见一女子身着旗袍,手持油纸伞,正行于河之拱桥上。印象中,这就是江南的佳人,举手投足,都散发出独有的江南之美。佳人与美景,水乳交融。
步向码头,上了一条乌蓬船,这也是江南独有的标志。合上雨伞,坐于船艄,艄公是五十出头的男子,头戴斗笠,身着蓑衣。一边摇橹,一边从口中哼唱出悠扬的江浙小调,偶遇路人,大声地打招呼。我微笑,因为这就是江南水乡,和谐美好的天堂。
回到客房,我久久伫立。透过纸糊的窗户,看到了江南,属于江南的一切,都如圣土般不可侵犯。
翻开桌上的地图册,我知道,没有它,我亦可以读懂江南。
唯美之至的江南水乡。