眼泪作文600字
有一种男人,宁可沉耐野火把心烧焦,也不会让火星溅到亲人的发梢。有一种男人,心里藏着一个重洋,流出来,却只有一颗泪珠。
这颗眼泪里蕴藏着无穷无尽的情感。
……
老家要“旧村上楼”,把村民的土房、砖房推倒,把村民们送上楼。也许大家认为这将成为农村人发家致富的好机会,或者以为这是农村人们的“福气”,其是不然,这些辛苦了一辈子的劳动人民不想走。
我的爷爷-已经七十多岁了,身体倒也健康。当他听说这个消息后,眼神木着,在茶几边愣了许久,不言语,不喝茶,就坐在那儿,思索着什么。我知道爷爷在想什么。
他想他的家。
这位七十多岁的老人现在住在城市里,在老家只有他的一个弟弟和弟媳妇,他们都老了。爷爷奶奶每隔一段时间都要回家看看——麦子该收啦?玉米该打啦?鸡鸭该卖啦?——时时刻刻挂念着家里。而如今啊,他们没有“老家”了……。
爷爷奶奶要求爸爸带他们回去看看,看这最后一眼,抚这石墙最后一下。
那天正巧拆房子。
爷爷奶奶风尘仆仆赶回家时,工人已经开着车来推房子了。我们眼见着一根根钢筋折弯,一块块墙倒塌。一点一点的回忆随尘土逝去了。
爷爷倚在车边怔着怔着,一滴昏黄的泪珠从眼角流出,“啪嗒”一声掉在故乡的土地上。
这个老人从农村成长起来,少年、青年、中年都从故乡度过,这片土地孕育了他,见证他的一路成长,守候他宁静的心灵。这个老人生在这儿长在这儿,发家致富也在这儿,他认为它永远不会离开,可命运就是开了个玩笑。
我第一次见爷爷掉泪。这一滴泪蕴藏着他对故乡的感激,对故乡的留恋,对亲人的思念,对回忆的怀念。这一滴泪沉沉地砸在黄土上,也深深的留在老人的心中。
人生停留的有许多港口,但比不上自己的故土,比不上一份浅浅的乡愁。