“来,泡脚了!”门外传来了母亲的声音。我放下手中的作业,从房门中走了出去,来到了那近期属于我的位子。
母亲习惯性地将我的双脚浸入水中,手里轻轻按摩着我的双脚。自从升人初三以来,每个晚上,便多了这一项日常活动。伴着母亲的温柔手法,我在热气的白雾中,小睡了一会儿,恍惚中,看见母亲倒完泡脚水后,扶腰的样子…“快进屋写作业去吧!”没有多说,就进了房间,脑海中 挥之不去的仍是母亲扶腰的模样,便暗暗做了个决定。
周日清晨,母亲出门去上班,所有的一切如同往日一样,只是我的计划在悄悄实行着。临近母亲下班前,便烧好了泡脚水,我用力端起泡脚水,将水倒下时,一猛,整个腰和手臂是从未体会过的酸痛,母亲天天做,那该多酸痛······“咔嚓”,是母亲开门的声音,我迎上前,“快准备准备,来泡脚吧!”母亲先是一愣,(之)后便是冲我微微笑。
母亲来到泡脚桶前坐下,我轻轻将母亲的脚放入温水中,轻声问:“烫吗?”母亲不语,只是摇了摇头,我学着平日母亲的手法,轻轻按摩着她的双脚,肌肤触碰的那一瞬间,多了几分粗糙,我说不出话来,只是那么做着,母亲摸了摸我的头:“长大了。”热气上升,“泡好啦!”母亲习惯性地起身,却被我拦下,“今天,我来吧。”我俯身抱起那一桶水,又是一阵酸痛,在将它倒下的时候,先前的疼痛感又都聚集在了手臂上,以前,我总觉得这些事儿,很容易就能完成,其实背后的过程真不容易。母亲冲我欣慰一笑,心中的疲惫,也渐渐化开,心中只是觉得母亲真不容易。
理所当然地接受,不知背后所有的不容易,在此时,方深知安谧,是有 人在背后做着不容易的事换来的。