矛盾作文600字
今天,我们班发生了一件同学之间因为一点小事产生矛盾而引发家长争吵的事情。
事情的经过是这样的:侯焯和苏梦圆是同桌,写作业时,苏梦圆不小心碰了侯焯的胳膊,侯焯便向苏梦圆提出抗议:“你怎么这么不小心?看看,都把我的字撞错了?”
苏梦圆不服气的说:“干嘛那么生气?我又不是故意的!”
侯焯听了更生气了,反击道:“你撞了我的胳膊,本应说对不起,这样我也不与你计较了,但你不仅不道歉,并且还顶嘴,有没有道德呀?”
苏梦圆仍不服气地说:“男子汉大丈夫,干吗那么小气?”
侯焯越想越气,下午就把家长带到了学校来。苏梦圆也不甘示弱,也把家长请到了学校来。下午,侯焯和苏梦圆在全班学生面前说明了此事的经过,二位家长知道了便吵吵骂骂,毫不退缩。
老师见了,便连忙劝道:“小孩子间的一点小事,家长何必动怒呢?一定要给孩子树立一个好的榜样!”两位家长都惭愧地低下了头。同时,老师也教育我们大家:“同学之间一定要和睦相处,不要因为一点小事就伤了同学之间的友情。同学间的矛盾自己能处理就自己处理,自己处理不了就找老师,尽量不要麻烦家长。”
针对此事,我采访了我们班的同学,询问他们对这件事的看法。
楚雯烁说:“不就一点小事吗?何必把家长请来?把一点小事闹得人尽皆知,真是不知羞耻!”
张富花说:“如果两人各自退让一步,哪里会闹成这样?”
孔静雯说:“一点小事也吵架,谦让一下不就行了嘛?”
我也觉得我们小孩子应该学会心胸开阔,同学之间要学会谦让,不能因为鸡毛蒜皮的一点小事而吵架。大家所说的“宰相肚里能撑船”,不就是这个道理吗?
让我们学会正确处理同学间的矛盾吧!请牢记:相互谦让,和睦相处。