如果说生命的历程是一个圆,那么逝去的时候就是另一个生命的开始。——题记
看向窗外,视线此时又与他的目光相交集,他还是那样的英俊挺拔,特别是从上一个春天绿过了夏至,绿过了秋分,绿过了冬至,他都没有倦怠,绿得使我纳闷——
叶子们不用休息吗?
那天,我从他身下经过,无意间看见一地落叶,绿色的。抬头仰视,是一片绿色的天空。上了三楼,凭台凝视他,才猛然发现,“此绿”已不同“彼绿”。他的叶是有层次的:枝头的是刚探出的小脑袋,嫩黄嫩黄;底部的是一些深绿的叶子,沉淀的绿;另外还零星缀着几点星黄,三者明显不同。一家老老少少在一起,像爷爷在给孩子们讲故事,和谐,唯美。
原来如此!
它们也有休息、也有交替的时候,只是年老的坚守到最后,新的又及时补上来了。老叶没有在秋天——属于它们多彩的季节,借着秋风高歌一曲别离曲后,悄然落下一片金黄或一片火红,以示它们生命最后的壮烈,只留下孤零零的枝干,萧条地对抗寒风。它们等到了最后,或者说是最初——另一群生命的开始。新一代来了,它们才毅然离去,不怀一丝留恋,在飘着百花香的春风中,悄悄落下,落在青草地上,静静聆听春草破土的声音……
一阵轻风拂过,树影婆娑。或许,是老叶对新叶低语:等到你该走的时候再走,等到你该走时就走吧!
于是,最美的不在春日的百花绚烂,不在夏日的绿阴浓浓,不在秋季的黄叶纷纷,也不在冬日的白雪皑皑。
眼前飘过一片精致的绿色落叶,轻轻着地,定格一幅温馨的美丽图案。