春暖花开,万物复苏。柳树舒展开了黄绿嫩叶的枝条,在微微的春风中轻柔地拂动,就像一群群身着绿装的仙女在翩翩起舞。春雨和着春雷、随着春风、淅淅沥沥飘来。此时,稻田里到处是人们辛勤的影子,农民伯伯把稻种播入秧田,一个星期左右,田里并有了稀稀疏疏,零零星星的秧苗,每一株秧苗显得那么柔嫩,可当我们远离秧田再回头一看,那秧田里一片绿色,几乎看不见水了,翠绿翠绿的,十分好看,十分迷人。
一个月过后,农民伯伯把秧苗插到水田中,水田平静得像一面大镜子,蓝天,白云,大山和绿树都照映在水田里,还有那农民伯伯弯腰插秧的情景:田埂上站满了插秧的人们,男女老少挽起裤脚卷起衣袖。把一把把秧苗儿就一株株地分开,往水田里插去,嫩绿的秧苗一行行竖了起来,整齐匀称,像一块绿色的地毯。
再过个把月,原来细嫩的秧苗变成了粗壮的稻苗。农民伯伯忙着在田间施肥,除草、治虫,在农民伯伯的精心照管下,稻苗长得很旺,青青欲滴的软柔柔的稻苗,在风中摇曳。不知不觉中,稻苗的稻秆变粗了,我仔细地看,原来是稻子怀孕了,有的还是扁扁的,没有什么变化;有的已经饱胀得马上要破裂似的;有的已经探出了小脑袋,呼吸清鲜的空气,欣赏大自然的美丽。不到一个星期,满田的稻苗者都抽出了稻穗,一串稻穗结满了谷粒,刚长出的谷粒是绿色的,扁扁的,没有米仁。过了几日,这谷粒慢慢的饱满起来,这时的稻穗就开始弯腰,托在手心感觉沉甸甸的。
一个月左右,绿油油的稻谷变得金灿灿的,稻谷笑弯了腰;远看真像是铺了一层金黄的地毯。在阳光照射下,越发光彩夺目。一阵风吹过,稻田里掀起金色的波浪,连绵起伏,不时传来沙沙的声音。
望着这美丽的连绵的稻田,怎不使人心潮起伏?望着这丰收的稻谷,我想:“农民的生活一定会更美好”。