发现的作文600字
一直以来都觉得,冬天是与温暖毫无关系的季节。冬天所代表的,应该就是寒冷与无情。可刚刚来临的这个冬季,让我发现冬天竟也有些温暖。
那天放学前下雪了,路上很滑,我只好放弃骑车改步行回家。刺骨的风吹着,我缩起脖子快步前行。走到一个路口,看见对面的绿灯在闪烁,我决定快走几步冲过去。可刚迈出脚,就从左边飞出一辆自行车,朝我撞过来。我赶忙后退两步,才没被撞倒,但自行车却由于路滑而刹车猛,重心一下就偏了,车主摔了下来。
“你……没事吧?”我走向车主,询问情况。然而话刚出口我就后悔了。车主是个看着比我大两三岁的男生,头发有些长,嘴里叼着烟。虽然我不敢说他就是传说中的“不良少年”,但也断定他是个不好惹的人物。更何况是我害他摔倒!还有,男生都分外注意形象,他的衣服和裤子上,都清晰地标注着“NIKE”字样,现在却浑身都是泥,他还不吃了我?……正在胡思乱想的时候,那男生已经站了起来,只是轻轻说了句“没事”,拍了拍身上的泥,就骑回了车上。好险!幸好遇见个脾气好的。我站在原地,等着他先骑车走。但他没马上离开,好像想说什么,话到嘴边又停下了。最后,他回头对我说:“天冷,谁都急。还好今天没出什么事。小妹,下次小心点。”那口气,就像对待他的亲妹妹一样,温和又小心。我看着他离开,心里竟有些莫名的感动。我愣在原地,本以为他会破口大骂,又或是让我赔他衣服,迎来的是出乎意料的温暖的规劝。我这才意识到,害他摔倒,我都忘了说“对不起”。绿灯亮了,我缓缓走过马路,看见小小的孩子脱下自己的一只小手套套在妈妈手上,拄着拐棍的老两口互相搀扶着慢慢前进,年轻的情侣手挽手偎依在一起……我又想起刚刚那个唤我作小妹的大哥,细细回味,突然发现这个冬天也没有那么冷,那么无情。
或许每个冬天都可以是有些温暖的?应该是的,至少在我心里是这样的。