我曾经写过这么一篇文章,它叫《正对着窗的一棵树》,这棵树是真实存在的,而且,它就正对着书房的窗子,每天一抬头便可望见。今天望见,然而于它于我,都有着不一般的意义。因为,我要第二次低回品味它的。
这棵树是一住进家便有的,距我住在这里也有10年之久的历史了。5、6年前,当和它同一时代,同一品种的树木都已长成3、4米高个的时候,它才不足1米。它不是在长大,而是在缩小,缩小,无限制地缩小……
这棵树是113医院高干招待所的,想当然,常常有各地军政首脑们居住,那些乖巧的“虾卒们”大概为讨长官欢心,在这棵树的周围种植上不少花草,还有竹。由于养分被别的植物吸取,所以这棵树似乎加速了它的泯灭,渐渐地只剩下枯乏的枝干了。可说也奇怪,却没见哪个人将它拔掉。
两年后,奇迹发生了。不知从哪一天起,我看见它竟长出了新绿!我都不敢相信自己的眼睛,因为……天那!这是多么得不可思议,可确确实实是那棵树,那株矮小的,枯黄的,甚至“被人遗弃”的树!他的力量有如山洪,有如熔岩,有如……
Oh my god,它竟然爆发了!累积了两年的力量,终于无法再深沉下去,一切都加速变化发展着。一年工夫,他就赶上了它的同伴。在我心底里,这股惊人的大自然的力量比其他任何一棵树都茂盛。
哈,于是那些想法阿谀的人又忙开了,他们加紧除去了当初种时的那些零碎的无用功。还在树的底下装上了射灯。
而此时,住在这里新的一批高干们,有不少曾和那些“可爱”的“虾卒”们共事,只不过,相比他们,已经实干了许多,少了能免则免的虚话,而且他们也不希望到了树枯萎时才去种植其他植物,更不会等树茂盛了再除去那些个附属物。反而他们就像那株树,只求接受阳光和雨露,而不是去讨好雨公、雷婆。于是那棵树从此焕发了新的生机……
看来,无论是树,还是社会都需要实干的人。