发现的作文600字
在舞台上,看那舞者墨雨般的青丝,彩绸般的水袖,听那回荡的编钟乐、高远的古琴声——那不就是?我发现它了!
犹记在北方剧场,那一场复古舞蹈带给我的视觉盛宴。剧场中观众早已坐满,但那深灰色幕布却迟迟不肯拉开,一种焦躁的激动在剧场中躁动。
帷幕缓缓拉开,那古筝的先奏点燃了沉寂生硬的氛围,噪音如千万颗明珠依次触地,洪亮悦耳;又如溪水般流利自然。但是,那明亮如白玉的舞台上竟没有舞者,只见竹帘后的琴师悠然抚琴,白衣胜雪,飘飘然端坐。
琴声陡然一扬,穹顶上淡蓝色的帷幔突如其来,直至舞台。帷幔中似乎有人,编钟声响起,舞者开端转圈,透过帷幔看其中光影交替、人影舞动、虚无缥缈。帷幔升起,舞者一袭火红衣裙,水袖上的颜色似是红与黑的碰撞,黑色镶边给舞服添一抹凝重。舞者饰演了战国时期赵国的舞姬。七国舞乐源自赵国,但赵女却于亡国后为燕国的王公献舞。舞者一转圈,火红的衣裙便如花瓣瞬时开放,台上似是一朵可人的红莲,在风中婀娜。手指伸优秀展过头顶,张开手臂又翩然起跳。她凄迷地的望向远方,手臂张开似欲飞翔,却仍落回空中。我似乎看到战火纷飞的年代,舞姬为生活而悲伤与无法。她蜷坐在台面上,红裙铺在台面如一片火,那是愁苦,对乱世的愁苦,对硝烟的愁苦,对身世飘零的愁苦。她瞬时翻身站起,将细长的脖颈伸长,望着手臂指向的中央,战争在何处?而已,叹了,咽了!又转身,合拢双臂,旋转着、轻移着莲步。那飘忽不定的步伐,那婀娜伸展的手臂,那往来翕忽的腾跃,那文雅如水的旋转。人如莲,又如浮萍,飘零在这风雪载途的冬天。
我的双眼顿时明亮起来,望那飘带,瞧那水袖,听着古琴,闻那编钟,舞蹈正是经过一个又一个的肢体言语传送情感、传送美感,我发现了艺术的精妙!有人说,生活单调乏味,短少艺术的美感。其实,真正的缘由是他们没有学会发现。想要真正观赏生活中的美。
中华的传统文化,正是人们在不时的发现、沉淀、完善中得以传承。