发现的作文600字
在我的记忆里,父亲似乎从来没有抱过我,我父亲是一个木匠,也是一个电工。父亲是文革毕业的,因为父亲是家中的长子,那时又很难吃到一口饭,爷爷就让父亲到工场上去帮忙,混一口饭吃。父亲那时只有13岁,就开始学木匠和电工,尽管人人夸他,可在我眼里,我发现我和父亲的距离很远。
我记得我九岁那一年,下很大的雨,别的同学的爸爸、妈妈都来递伞递雨衣,只有我的爸爸妈妈没来。无奈之下只好和同学披一件雨衣回去了,进了家门后,父亲坐在凳子上清闲的看报纸,母亲嘘寒问暖地说:“有没有淋湿?”父亲却在那里说:“我早知道莎莎会平安回来的。”我看了父亲一眼,忍住眼泪进了房。
还有一次,我该返校了,恰好踫上了大雪,母亲对我说明天再走吧,可父亲走进来却说:“这点雪算什么,以前下大雪时,我还背着工具到先生家去请教问题呢!他还在一旁指指点点的说:‘这样会歪的,那样会掉的。’”我使劲地忍住眼泪冲出了家门,我真恨我有这样一个父亲。
后来,我到同学家玩,她家的电灯突然坏了,还是我帮着她修好的,她搂着我的脖子说:“真不愧是电工的女儿。”可她又怎么知道,电工的女儿灯是自己安装的,书橱是自己做的呢?后来我又帮她家做了几只小板凳,她妈妈一个劲的夸我不愧是木匠的女儿,学啥像啥,就在此刻,我突然发现了,原来父亲知道现在创业难,要学会自立自强,独立生活,不然将来长大了,就很难早到工作,不能老依赖着母亲和父亲,要自己有自己的思想,要学会自己给自己下定目标,这样,才会有出息,才会甩掉依赖别人的习惯,什么事都要靠自己,要有主见。
我原先是那样的恨父亲,以为他要把我推下万丈深渊,现在回想起来,才发现父亲是爱我的,并非是我所想的那样,要不是同学和她妈妈的提醒,也许我现在对父亲的还是那种恨,而不是发自内心里爱他了。父亲!您一切都为了我,可我竟那样对您,您却是多么的宽宏大量。
我只想对您说:“谢谢您,父亲!”