发现的作文600字
路遥《平凡的世界》中的人物以平凡的方式走出不平凡的世界,不错,我们都生活在这样一个平凡而简单的世界,是何其渺小,但渺小并不代表我们可以抹杀自己的生命。这平凡中的某些发现便诠释着这个道理,我的仙人球便是如此。
仙人球,其实是类似于仙人掌的一种植物长相“奇特”,浑身是刺。我家的这株是母亲一位朋友搬家时送的,我第一次见到它的时候都很诧异怎么会有这么奇怪的植物:它又黄又小,大球小球加起来只有四个,连毛刺都昭示它的奄奄一息。我以为它一直是这样的,又赶上学校里拿花,便将它带去了。在学校的窗台上,它是那么不起眼,它不仅没有色彩娇艳的花朵甚至连自身的绿色的隐隐不可见。但尽管微小到有时浇花人也看不到见它,它还是义无反顾的扎根,在一个小型蓝色瓷花盆中不断汲取所需的养分。
学校放假时我将它带回家中,母亲见了它便说:“它怎么还活着?”没错,它还活着,而且活的更有劲了。在母亲为她的其它花卉换土时,我见这仙人球一派“蓄势待发”要生长的样子,便央母亲也为它换了土。这一来,它倒越长越旺盛了,连先前柔软发黄的刺也根根挺立起来。它占据着我家阳台的一角,将自己的绿色展现在众人众花面前。而母亲精心侍弄的那些花却好像一经换土便不愿再生长了,花叶都倒垂下来,母亲便连声痛惜她的花。
在我家接连搬出去几盆枯萎的花之后,这株仙人球终于可以将蓬勃的生命力完美地展现出来,那小刺也在太阳的照耀下熠熠生辉。它的茎上一个小球连着一个小球,不断的向四处伸展,数也数不清,它似乎是要窥探这整个世界。
如今,它是我家长的最好的一盆植物。
平凡的生活中,我们可以发现每个生命,都在以自己的方式展现着生命的价值。而每个这样的发现都使人眼前一亮,心中一暖。