最近我有一条蚕宝宝好像不对劲似的,皮肤泛黄,躺在盒子里懒得动一下。桑叶也不吃,都被其他的蚕吃完了。我还以为它快死了。心里好难受,下午看完了它的蜕皮过程才恍然大悟。
回到家我做的第一件事就是帮蚕宝宝换桑叶,可是有一条蚕侧过身子,一动也不动,像死了一样。妈妈责骂我:“怎么那么不知轻重,把蚕都弄死了。”就在我觉得委屈的时候,妈妈叫起来:“快来看蚕蜕皮了。”
要知道,以前在书上才看到过蚕会蜕皮。可是我还没亲眼见过呢。我连忙低下头,屏住呼吸,目不转睛的盯着蚕,生怕错过这次好机会,也怕会打扰到蚕蜕皮。
蚕先是从头部甩出一个黑色的小圆圈,再是躺在叶子上一扭一扭,看起来有点痛苦,我在心里想:加油啊蚕宝宝!不一会儿,头部至颈部的皮一节一节皱了起来,前面几只脚先出来了,它用脚死死抓住盒子底部,借着这股劲,将前半段身子往前爬。每次用力朝前一伸,就有几只脚从狭小的“管道”里解放出来,它重复着同样的动作。就这样,上面的皮慢慢往下掉。蜕好皮的地方变成了白色,而下面的却如同枯叶一般。
上部分的皮还好蜕些,下面的就像一个胖子穿了一条丝袜一样。任凭它不停的扭、伸、爬都没有丝毫作用。这条蚕痛苦地在盒子里爬来爬去,它将自己弄了个仰面朝天,打个卷,不干了。但好像又怕别的蚕笑话,抓住一片桑叶又挣扎着爬起来。我看着也着急,便伸手把剩下的皮弄了下来,突然从里面掉出来了一粒粑粑。吓了我一跳,妈妈说:“你干嘛?”“帮蚕宝宝蜕皮呀。”我一本正经地说。看着手上的皮,我觉得可真像一个折叠式的弹簧一样。
我心中的一块石头终于落下了,看着浑身雪白的蚕宝宝,我长长的舒了一口气。在心里我默默地对它说:“快快长大吧,我的蚕宝宝!”