发现的作文600字
九华山作为著名的佛教胜地,我早就想去游览一番了。上周六,我们家和舅舅一家终于踏上了去九华山的旅途。
在车上,爸爸说:“生活中处处有数学,能不能学好数学,就看你是不是学习的有心人,会不会主动发现身边的数学问题。”听完爸爸的话,我马上不假思索地回答道:“这还不简单?我现在就能提出一个数学问题:我们的车子到达九华山还要多长时间?”爸爸听后点点头说:“是个不错的问题!但是要自己解决这个问题哦!”我一听就懵了,这怎么解决啊?我知道“时间=路程÷速度”,可是现在路程和速度都不知道是多少,怎么能算出时间呢?妈妈似乎看出了我的疑惑,轻声地说道:“然然,要想做个生活的有心人,就要先学会观察哦!”说完还用手指了指窗外。顺着妈妈的手,我飞快地向窗外望去。公路边一个上面写着“九华山120km”的路标一闪而过。“哦,我知道了!从这里到九华山的路程是120千米。”可是只知道路程,不知道速度,还是无法算出时间啊。正在我焦头烂额时,一串“嘀嘀”的喇叭声吸引了我的注意力,把我的目光引向了开车的舅舅。咦!舅舅面前的仪表盘上有许多数字!在这里能不能找到车子的速度呢?我不由伸长了脑袋,仔细地观察着那块仪表盘。发现红色的指针正指着数字100。我连忙问舅舅:“舅舅,现在车子速度是不是就是这指针指着的每时100千米啊?”“非常正确!”舅舅笑着回答。“哦,行了!120÷100=1.2(时),我们还要经过1.2时才能到达九华山。”我欢呼雀跃道。听完我的话,爸爸妈妈都纷纷对我竖起了大拇指。
登上九华山的顶峰,环顾四周,九华山犹如朵朵盛开的莲花,真是美不胜收。看着美景,耳边不由想起爸爸的话:“无限风光在险峰,只要你肯攀登。数学就在我们身边,只要你拥有一双善于发现的眼睛,任何难题都能解决它!”