最近,江苏卫视的《最强大脑》可有魅力了,许多人都迷上了它,因为它很神奇,可以让人从中学到知识,有的参赛者还是残疾人,让我非常敬佩,真是太不可思议了,要是我也有个最强大脑该多好。今天我们班就开展了“最强大脑”的活动,看看谁是我们班的“最强大脑”、“记忆天才”。
游戏开始了,先是蒋老师给我们讲了游戏规则:10个数字对应10个词语,认真看一遍,记在心中,时间一分钟就停止。比赛开始,我心里像十五只吊桶打水――七上八下 “5,4,3,2,1”倒计时在我耳边响起,我心里更加着急了,突然词语在我脑海里消失了,我开始冥思苦想:1、1、11是什么呀,哦,是桌子,第二个是什么,是羽毛……结果我得了60分,我们班竟然没有一个90以上的。
这时,蒋老师给我们介绍了一个神奇的人物,是东尼?博赞,他能在十秒钟之内记住十个词语。在他心中一个数字就是一个物体,他巧妙地把物体和词语相连起来。比如,第一个是桌子,“1”在他心中是一块“面包”,“面包放在桌子上”
哦,我茅塞顿开,原来记忆的时候,他借用一个物体,发挥丰富的想象力和创造力,就能把数字和词语“钩”起来。这时蒋老师又补充了道:“与数字相对应的物体在心中确定后千万不能改变。”
我们还想试一试,于是第二轮比赛就开始了。我胸有成竹地写着,心想油条和西瓜一起吃,厨房里有只鸡……车子和耳朵是什么,糟糕,我忘了。“5、4、3、2、1,停!”呀,这一次我得了80分,我们竟然有7个人得100分的,他们太厉害了。