发现的作文600字
记忆是绚烂的夏花,它像泪水凋零不见;记忆是参天的故事,它像微笑久经不衰。脑海的深处,一个记忆飞涌而来:一次偶然的发现让我对这大千世界充满了好奇。
那 天,外面被黑云所笼罩。突然,轰隆隆的雷声响起,紧接着一道闪电划破了天空,而那黄豆般的雨点从天而降。霎时间雷雨交加,电闪雷鸣,大树被狂风吹得东倒西 歪,摇摇欲坠。被这场大雨困在家里的我无聊透顶,胡乱地播着电视机的频道,突然一个科学频道吸引住了我。正在介绍如何使硬币浮在水面上,我一听觉得不可能 吧,水的浮力比硬币的重力小得多,怎么会浮在水面上呢?我带着疑问继续往下看。
电视机里的人先准备了一杯水、一个一元钱的硬币、一张 餐巾纸,然后为了证明这杯水和这个硬币是没有经过特殊处理的,他们请现场的观众来验证,观众证明这些东西没有经过特殊处理。然后继续试验,首先他们把水杯 平放在桌子上,把餐巾纸平铺在桌面再把硬币放上去;然后把餐巾纸拿起来慢慢地平放在水面上,等待餐巾纸逐渐湿透;最后餐巾纸慢慢地下沉到水底,而硬币却浮 在水面上。我到这里我惊讶不已,百思不得其解为什么餐巾纸会沉下去而硬币却不会呢?我绞尽脑汁仍然无法得到答案,最终我在查阅书籍中得到了答案。
原来之所以比水的密度大得多的物质能浮在水面,是由于表面张力的作用。而表面张力的产生是由于液体表面层的分子比液体内部的分子间距离要大,所以分子之间存在互相吸引的作用力。而表面层就好像是一层绷紧的弹性橡皮膜,自然就能支撑起一些轻小的物体了。
看到这里我恍然大悟明白了其中的奥秘。然而这个新发现使我觉得这万千世界还有许多我不知道的奇特现象值得我去探索,我相信只要善于观察、善于发现,科学往往会带给我意想不到的惊喜!