发现的作文600字
一个晴朗的周末,我来到公园里游玩。偶然发现了一只小蚂蚁,我真闲着无聊,于是决定对这只小蚂蚁好好观察一番。
我在路边放了一块饼干,等着小蚂蚁过来。不一会儿,这只小蚂蚁摆动着触须,寻着饼干的香味找来了。它小心翼翼地打量着眼前的“庞然大物”,时不时还伸出纤细的小脚,企图把这块大饼干搬起来,可是了好几次,这一个“庞然大物”依然纹丝不动。我暗暗在想,这块饼干可不小,蚂蚁的个子那么小,它会不会放弃眼前的美食呢?
蚂蚁好像真的放弃了,只见它丢下饼干,朝大树根放向走去。我心想:唉,真可惜。我正准备起身离开,结果让我吃惊的是,一群蚂蚁排着整齐的队伍,浩浩荡荡地从树洞里爬出来,径直向饼干走来。它们围着这块饼干,摆动着触须,好像在交头接耳,热烈地讨论着:“这块饼干真香啊!这么大,够我们吃好几天了,咱们得想办法把它搬回家”。只见这群蚂蚁分工合作,有的推,有的拉,有的抬……经过几次努力,蚂蚁们终于把饼干分成了几大块,搬了起来。它们团结合作,齐心协力,把饼干搬回了家。
回家的路上我都在想:蚂蚁为什么会这么整齐的排队出发,而且还不会掉队?它们是通过什么来传递信息的呢?怎么小蚂蚁就能叫来一群蚂蚁?一回到家,我就迫不及待的查起资料。原来蚂蚁们在行进中会分泌一种特殊的信息素,这种信息素会引导后边的蚂蚁走相同的路线,所以蚂蚁们才会这么整齐地列队。它们是通过头上的触须来沟通,两只蚂蚁相遇后,用触须互相碰一下,就能刺激对方去找食。这样一个传一个,更多同伴就会出来找食。
通过今天的观察,我发现了蚂蚁身体的秘密,小蚂蚁真是大力士,能够搬起比自己重几十倍的东西。这不仅是凭自己的力量,而且还是众多蚂蚁团结一心,力量和智慧的汇集。