日本作文600字
日本料理,独特风味的形成同其岛国的地理环境及东方传统文化是分不开的。日本人的饮食生活,素有主食与副食之分。主食以米饭、面条为主;副食多为新鲜鱼虾等海产,常配以日本酒。日本菜的特点是季节性强,味道鲜美,保持原味,清淡不腻,很多菜都是生吃。更尤为突出的特点是加工精细,量少质高,讲究色彩的搭配和摆放的艺术化。精美的餐具使人在用餐时,不光满足了饮食要求,还仿佛同时又欣赏了一件件艺术品,得到一种美的享受。
自古以来,日本料理就被称为“五味五色五法之菜”。“五味”是指甜、酸、辣、苦、咸;“五色”是指白、黄、红、青、黑;“五法”则是指生、煮、烤、炸、蒸的烹调法。可见,日本饮食是精工细作的菜肴。因为四周临海,日本人爱吃鱼,蒸鱼、烤鱼、炸鱼片、鱼片汤都很受欢迎,其中“生鱼片”是日本独有的生食菜肴,将极新鲜的鱼贝类仅凭刀功就可做成。日本人也爱吃面酱、酱菜、酱汤、紫菜、酸梅等。爱在凉菜上撒点芝麻、紫菜末、生姜丝等用以点缀和调味。日本人还爱吃牛、鸡蛋、清水大蟹、海带、精猪肉、青菜和豆腐等,不喜欢肥肉,猪内脏和羊肉。
另外,说到日本饮食,会使人不得不提的一种主要调味品酱油。它被誉为调味品之王,几乎可用于任何菜。日本使用的酱油有三种,即淡口、浓口、重口。淡口即色浅一点;浓口即一般酱油;重口颜色深而口味上甜一点。日本饮食发展到今天这种水平,酱油调味品的功劳很大。
日本也是个爱喝酒的民族,在酒类中,除啤酒外日本酒(酒精浓度15%--16%)的用量也相当可观。一般在进餐时都习惯配以温热的日本酒一起享用。另外,日本人经常在下班后,和客户、同事或上司一起喝酒以增进人际关系。