一下课,老师马上就告诉了我们一个很不幸的消息:小江不小心在篮球比赛上扭伤了脚,因为骨折了,得晚一点儿才能来学校里上课。果然如此,小江直到下午第二节课下课的时候才来。
小江一来到教室,同学们就围了上来,不住地问寒问暖。小丽还说今天下着雨,由她来送小江回家。小东马上感动得不知道说什么才好,立刻把这件事情报告给了老师,老师还在上课的时候表扬了小丽,号召同学们一起来学习小丽的这种助人为乐、关心同学的精神,还让同学们把世界上最热烈、最真诚的掌声送给小丽呢!
优美的放学音乐铃声终于响了,小丽立刻拿起她那把刚买来的小花伞,用手推着小江的那把轮椅,来送他回家。
路上,雨“哗哗”地下个不停,越下越大了,丝毫没有松懈地样子。风也“呼呼”地越刮越猛了,丝毫不感到疲倦。小丽的手被风刮着,被雨打着,越来越酸,快吃不消了。小丽心想:那么冷的天气叫我把一个坐在轮椅上的人送回去,又是何苦呢?反正我已经受到了老师的表扬,也赢得了同学们从内心发出的掌声,何不送到这儿,去家里看电视呢?今天就送到这儿吧!她想了一会儿然后对小江说:“今天我已经送了你一小半路了,剩下的路你就自己去吧!”小江不解地问:“那你不是主动要求来帮助我,送我回家的吗?”小丽不屑一顾,毫不在意地说:“我是为了得到老师的表扬!”刚说完,就一个人扬长而去。
小江无奈地摇了摇了头,打算自己推着轮椅回家。
就在这时,小江的耳边响起了一个熟悉的声音。
“小江,等等我,等等我!没人送你回家,我来送吧!”小江猛得一回头,原来是小兰来了。看,她顶着风雨,三步并作两步地向这里走来了。小江欣喜若狂,心想:小兰真好,真是雪中送炭呀!“嘿,发什么呆呀。”小兰重重地拍了他一下,说:“走哇!”于是,他们俩在那一刹那间成为了知心好友。
从小丽和小兰的行动中可以看出:小丽的心胸是狭窄的,而小兰的内心却是坦诚的……