在2月10日绍兴晚报的花季版里,我看到了六个催人奋进的励志故事。有身残志坚的张海迪的故事;有唐伯虎小时候学画的故事;有为中华之崛起而读书的少年恩来的故事……而我最喜欢鉴湖女侠——秋瑾的故事了。
秋瑾从小受历史上英雄人物故事的熏陶,非常喜欢武术。为了练习武艺,秋瑾几次拜她舅舅为师。“清晨,东方刚刚发白,秋瑾已经开始练习拳术了;傍晚,她还骑着马在郊外练习,有时从马背上摔下来,她咬咬牙,又跳上了马。有时手扭伤了,她忍着疼痛继续练习……”就因为这份坚持,秋瑾不仅磨练出了自己坚强的毅力,学会了武术的基本功,性格也渐渐豪爽了。
这也让我想到了自己,我是个在体育上表现并不出色的小男孩。每当我着期末成绩单回家的的时候,爸爸妈妈总会说:“浩浩,你的体育成绩怎么老是良呢?”我每次听到这,心情都非常难过,下定决心要好好锻炼自己。可当我订好训练计划,总是坚持不了多久就退缩了。每次长跑总我累得气喘吁吁,还没跑到计划任务的一半,我就不想干了。这时候我总给自己找理由:今天太累了,没跑完的明天补上吧!可到了明天我又用同样的理由搪塞自己。有一回,当我好不容易坚持到最后,却累得迈不开步子回家,最后还是爸爸妈妈把我找回家的 。经历了这一次,我对跑步更加畏惧了,训练计划也就“搁浅”了。上学期体育考试考长跑——绕操场五圈。我因为平时没锻炼,在离终点只剩半圈的时候,精疲力竭,没有毅力,没有信心的我就像霉干菜一样躺在了跑道上。
看看秋瑾小时侯习武的艰难,再瞧瞧自己以前的表现,不禁觉得十分惭愧。如果我现在连一个小小的长跑都战胜不了,那又怎么去迎接人生道路上的其它困难呢?我相信只要有顽强的毅力,没有什么能难道我们的!同学们,让毅力在成长的道路上伴你我同行!