虽然刚刚读了秋天的课文,给我了一些如诗如画的感觉,但我还是按捺不住兴奋的心情,毅然走出了教室,来到了野外,想亲身体验和捕捉一下草木枯、落叶黄、天气凉之类的秋色美景。可我没走出几步,就惊动了枯草丛里的小鸟们。
它们飞了起来,活动活动翅膀,然后又落在了不远处的草丛里。我驻足静静地观看着它们,很快地就知道了它们在觅食草籽,成熟的草籽一定很有营养吧!你看那牛羊,吃草也长肉。于是,我也像小鸟那样,在密密麻麻的枯草丛里有选择地寻找起草籽来了。只见蒲公英的种子上长满了绒绒的白毛,我捡起一朵放在嘴边,轻轻一吹,蒲公英的种子就像降落伞兵一样在空中飘散开来。
我接连吹了几朵蒲公英的种子,目不转睛地看着它们在空中飘荡,直到它们轻盈地随处散落在地上。我最喜欢的,是车前草和它的种子。车前草宽大而厚实的叶子仍然是深绿色的,这使我看到了春天和生命的存在。车前草的径叶之间,长出了一穗一穗的、由深绿渐渐变黑了的草籽,它让我领略了秋天果实的成熟与收获。
我采集了很多很多车前草的种子,因为我想留住春天,打算把它们带回家种在花盆里。然后,我再把剩余的车前草种子喂给家里养的小鸟吃,也让小鸟换换口味,也让它们切身感受到,秋天能给它们带来美食的收获。