寻觅作文600字
寻寻觅觅沿着“藕花深处”的足迹,寻觅你闺中的甜蜜;沿着“海棠依旧”的芬芳,寻觅你生活的情韵;沿着“花自飘零”的方向,寻觅你多年来满腔的惆怅。
少女时的你,总享受着“沉醉不知归路”的尽兴的愉悦,以快乐为笔,绘出你旷世的才情。明诚的到来,不仅使你收获了爱情,更使你体会到与知己花前月下对酒当歌的喜悦。不知从何时开始,你已把这当做生活的一部分了吧?可惜天不遂人愿,南渡夺走了他的生命,留下你孤身一人。结束了你一生的幸福时光。
国家的灭亡,加深了你的惆怅。你一改往日愉悦悠闲的笔调,于是,忧愁充斥了你的心灵。不亲眼目睹国破家亡的我,怎能体会“载不动,许多愁”的深意?只是,我看到了一种精神。你不如众人般墨守陈规,却被评价“作长短句,能曲折尽人意,轻巧尖新,姿态百出。闾巷荒淫之语,肆意落笔。”但你对美好生活的追求从未改变。
面对金兵的横行肆虐,你洒下一腔热血,积极主张北伐收复中原,写下“生应当人杰,死亦为鬼雄”的豪言壮语,可南宋王朝的腐朽无能和偏安一隅,使你的希望成为幻影,但你对北宋故国的热爱从未改变。多年的背井离乡,怀着那颗支离破碎的心,你依旧拥有“九万里风鹏正举,风休往,蓬舟吹取三山去”的梦想。即使物是人非,但你对诗词文学的赤诚从未改变。寻觅你的心情,少点豪放,多点含蓄,少点豁达,多点温婉,漫天的飞雪是你惜春而不伤春的情愫。寻觅你的气度,既有巾帼之淑贤,又有须眉之刚毅。寻觅你的诗风,语尽而意不尽,意尽而情不尽。寻觅你的才华,不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉!易安,八百年前,你在江南毫无牵挂的、永远的闭上了眼睛。
八百年后,我依然在寻觅,寻觅你的吹梅笛怨,寻觅你的卓尔不凡。