寻觅作文600字
第一次见到雏菊,是在林清玄的《苍凉深处等春来》中,没有过多文字渲染,只是像一曲淡雅的歌,仿佛有人在你的耳边轻唱。我想,或许应该寻些什么了吧。
清晨阳光沐浴着大地,平分在天下万物的心中。我站在湛山寺门口远望,那一片白的清亮的花儿,不正是我寻找的雏菊吗?我不暇思索的跑近它们,心中的欣喜难以言表。可……那真是雏菊?好像不是吧,只是颜色相近罢了。是我走了眼,也是,雏菊怎会如此易见?我解嘲般的笑笑,离开寺院。如此之规模的寺庙中竟没有雏菊,难道这竟是假花?想要找到它,为何始终不见?
寻过蒙古辽阔的草原,不见;寻过新疆高耸的天山,不见;寻过热烈的海滩,终是不见。
我一向不喜欢被拿到农贸市场出售的花儿,认为它们生长的无用、拘谨。我想要快些经过这堆老实而无新意的花,于是,我加快了脚步。哪知一小抹白色映入我的眼帘,什么?这是……没错,绝对没有看错,那盆瘦小而娇美的花儿不正是我苦苦寻觅的雏菊吗?可是,它不应生长在充满了诗意之地吗?凡俗的闹市是它应出现的地方吗?转念、细思、顿悟。我一直认为雏菊高雅,应在禅意绵绵之地生长,可又有谁规定了雏菊不能生长在市场之中呢?
或许,世间许多找不到的东西,是我们在潜意识中为它划了个圈,假想它会在某地。可这不是真正的美,美是无区别的,闹市之中亦有禅意呐。