寻觅作文600字
我从来不知道我的位置在哪里,只是这样一路走来,一路寻觅。
漫步于河边,在长椅上瞧见一位瞌睡的老人,满脸是冬日的苍凉。那时,他的帽子被北风吹落,我顺手捡起来帮他戴上。他醒了,抬起头望着我,在弄清事情的原委后,寂寞的脸像花一样绽放开来,那笑容中竟有孩子般的羞涩与惊喜。
不要总是抱怨湖面的水平如镜,没有狂风就泛不起美丽的浪花。惊天撼地的事情固然有壮烈美,然而更多柔情藏在细节当中。
我没有停下来,踏上脚步,继续前行。
缓缓地一路向前,不时驻足赏着路旁的景。人们不断从身边匆匆擦过,要么看着手机,要么低头不知想什么事,竟不能转过头欣赏湖水的温情。不禁为他们惋惜,却又惊觉,自己何尝不是其中的一个?若没有坦然的心态,不也是被生活的琐事困扰?
一阵风吹过,我停住了脚步。
水面涟漪圈圈,如鱼网。倒映在水中优美的图画被微风抖开的纱巾蒙住了,看上去是那样深沉,那样虚幻,使我如入梦境。天空不知何时被一层薄云笼罩,有如丝的秋雨轻轻拂面的感觉,飘逸的雨丝似竖琴的弦轻奏柔和的曲,我的心也为之沉醉。秋雨后,河水竟呈现出那样奇特的绿色。在它的衬托下,松树的绿太呆板,柳树的翠太轻浮;它似乎没有流动,但又分明蕴藏着无限的生机;它秀美,但不娇嫩;它始终如一,但又千变万化。薄阴的天空倒映在水中,仿佛给冰罩上一层神秘的薄纱,使这绿如此深沉圣洁,神秘莫测。这幽深的绿,这静如月光的绿,使我这昔日无忧无虑的少年也变得沉静了。
挫折、烦恼、迷惘,就从来不是我的世界的主角,心中的那片阴霾慢慢隐去,阳光渐渐地占据了我的世界。