寻觅作文600字
她,一个天真无邪的少女,官宦人家的千金小姐,享受着舒适的生活。不同于其他大小姐的是,她饱览群书,一句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”使她成为中国词史上登峰造极的女性。她,就是李清照。
李清照的父亲李格非进士出身,母亲又是名门闺秀,善文学。这样的一个书香门第的家庭,使李清照能够更细致的感知生活。从她早期的词中不难推断,李清照应该是“和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”的害羞姑娘,又应该是“绣面芙蓉一笑开”的美人。她的美,可爱清纯。
当赵明诚出现在李清照的生命里时,李清照坠入了爱河。两人情投意合,又是文学上的知己,家庭又门当户对,真是天赐良缘。“怕郎猜到,奴面不如画面好”这是李清照在对丈夫撒娇。与此同时,李清照的词,也无忧无虑变成了思念丈夫——赵明诚经常不在家。“一种相思,两处闲悉。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”离愁别绪,尽显其中。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这种彻骨的爱恋借黄花表现的淋漓尽致。“生当作人杰,死亦为鬼雄”身处于封建时代的他却为苟且偷生的南宋政府羞耻。她的美,气贯长虹。
国破人亡,她漂流在外。陪她消磨时间的只有孤独。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点点滴”她化美为愁。但她的生活不仅仅是如此。“欲将血泪寄山河”年迈的她,依旧心比天高。她的美,气吞山河。
她的一生都在寻觅中度过。寻觅国家民族的前途,寻觅幸福的爱情,寻觅自身的价值。回望千年,总能看见那个立于秋风黄花中那个寻寻觅觅的美神。