那是一座普通的青石桥,古往今来,不知被多少人踩踏过,原本凹凸不平的青石桥面,已被岁月磨得光滑。远远望去,像一位历经百年沧桑的老人,与自己水中的倒影对视,静默其中,定格在深深的流年里。
期末考试成绩不佳,信步走到这里,为了派遣不宁的心绪,也为了体验一下平静、祥和之美。水墨江南,清新淡雅,移步向前,蓦然回首欲寻那石桥,它却倏尔隐于节如碧玉,株如青松的竹林中了。
踏于幽径,穿过竹海,一幅美丽的画卷挂在眼前,此地似桃花源,却多了一丝幽静;像仙宫,又添了一份神秘。在这里,树上的鸟雀也屏住呼吸,忍住啼鸣,生怕惊扰这美丽、静谧的千古之梦。我快步走向前去,一瞬间被清新的空气所包围,沉醉其中,无法自拔,眼前之景亦可称之为“仙境”,正值盛夏,清荣峻茂,心中的郁闷也都完全洇染出这让人流连忘返的地方。
终于登上了那座桥,古朴的大青石将历史的厚重感和沧桑感淋漓尽致地展现出来,它没有断桥那凄美的故事,没有赵州桥的盛名,但就是这份典雅端庄,伫立在此处,梦回千古,神游四方,感觉灵魂和思想得到了前所未有的升华。
兰亭会友已成过往,金谷名园已成回忆,此处是否会成为下一个兰亭?昔日有人为阿房做赋,岳阳作序,只惜今日少有人能见此佳景,效仿前贤为此地做赋作序。终是离开那桥,那水,那林,虽然心情已经平复,但不知何时能再见到这般美景,多年之后,物是人非,也不知我能否有机会再品鉴一次?
在最美的年华中,欣赏到最美的景色,并将其镌刻于韶华岁月,它并不会随着时光之轮的转动,亘古永恒……