运河作文600字
我的家在拱宸桥边,京杭大运河从桥下缓缓流过。清晨,我推开窗户,望见运河上升起薄薄的水汽,就像给城市系上一条洁白的围巾。我吃完奶奶做的早餐,沿着河边的游步道向学校走去。晨跑锻炼的人已是满头大汗,迈着矫健的步伐,不断从身边超越。
我爱运河边的春花烂漫,嫩柳低垂;也爱夏蝉嗡鸣,蛙声一片;更爱冬日倦鸟,银妆暗香;最爱是这运河的秋天。金秋时节,空气中弥漫着或浓或淡的桂花香味,高大的法国梧桐树的叶子已经五彩斑斓,像一只只蝴蝶,在秋风中旋转着飞舞,飘落在草丛里、河面上。来往的船只,不断打破河面的宁静,泛起阵阵波浪,拍打着河堤。此时拿一本书,坐在堤边的长椅上,真的让人置身世外,忘记了时间。
妈妈在运河边的医院工作了有20年,她告诉我过去的运河。那时河的两岸都是工厂,低矮的棚户区,人们把生活污水,工业废水直接排放到运河里,河水变得又黑又脏。那时还 有苏州到杭州的游船,游客们总是说一句话:“河水臭了,杭州到了”。那时河水在雨季里总是泛滥,漫过河堤,漫进家门、工厂。后来,政府花大力气清理河道,修葺堤岸,还 在岸边栽树种花。破旧的棚户区改成了历史街区,工厂旧址改建成博物馆、花园,还 修建了漂亮的运河广场。在20xx年,大运河成功入选世界文化遗产名录。运河两岸发生了天翻地覆的变化,焕发出新的活力。
现在忙碌了一天的人们,习惯在晚餐后来到河边,散步、跳舞、唱戏……其乐融融。站在拱宸桥顶,浓浓的夜色中,船声灯影里大运河如梦似幻,神兽趴蝮静静地在桥墩边站岗守卫。枕着“突突”的船声,我进入了甜美的梦想。梦中依稀听到一个白胡子的老爷爷在叮嘱我:要善待千年的运河,要保护我们赖以生存的环境。