运河作文600字
我家住在运河边,从小妈妈就和我讲述古运河的故事,她对我来说,就像妈妈一样熟悉和亲切。
我在六岁的时候就实现了坐船游运河的愿望。我特别享受坐在游轮上看运河风光,那种放眼望去,景动岸移的奇妙感受曾经让我一度心潮澎湃,久久不忘。三月暖阳,我坐上漂亮宽敞的水上巴士,在靠窗的座位上坐下扒在窗台上往外看。船开动了,外面的景物开始移动起来,暖风习习,杨柳飘飘,我挽起袖子,抄起河水,扬起朵朵水花,河水柔柔的像棉花,暖暖的像妈妈的手。运河上有许多大码头,我在河上还看到许多大货船从我们的游船旁边经过,妈妈告诉我,运河可不是只供游玩的,它还是货运流通的主要通道,运河的货运能力可不逊色于火车和公路呢。
听妈妈说,因为运河是人工开挖的河道,河底淤泥长期得不到清运,河岸垃圾没人管理,以前运河的水没那么干净的,现在不同了,大家都很重视环境保护,经常有专门的船来清理河道,河水慢慢变清了。嫩绿的柳枝随风招展,好像在欢迎游客们的到来。两岸建筑物的倒影或聚拢或散开,就像调皮的小鱼在跳舞。清清的河水让游人的心情格外舒畅。
在大运河上有一座古老的桥叫拱宸桥,桥成拱形,好像弯弯的月亮悬挂在河面,桥身两侧刻有精美的图案,最特别的是桥下防撞墩上立着石雕的石兽,这个镇河的石兽特别威严,俨然一副不可侵犯的模样,这座桥用它的古老向人们诉说着一个个动人的故事。
妈妈说,京杭大运河是世界上开挖最早长度最长的古运河。智慧的古运河,美丽的运河景,我惊叹于人类的无穷力量,我感谢古人用双手给我们造就的运河遗产,我爱大运河,我爱我的家乡。