孔子作文600字
这里曾是中国的最高学府,是元、明、清三朝英才荟萃之地,这里更是人们祭祀“万世师表”孔子的圣地。哦,北京孔庙和国子监博物馆,我和小伙伴们来了!
头顶是苍翠欲滴的大树,身旁是盘根错节的古柏,脚下是青砖石铺的幽幽小路,眼前是朱红色的大门。跨过门槛,就是充满书香的国子监了。朱红的大柱子,蓝色的壁画,金色的匾额,这一切都在诉说着历史的辉煌。目之所及,几乎都有大钟,它们被岁月敲打得斑驳不已。我仿佛听到了“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”的教诲,看到了古时读书人匆匆的身影……
跟随着讲解员的脚步,听着她那动听的讲解,我们深深感受到了国子监的文化韵味。这里的每一寸土地都充满了故事,寄托了寓意。这不,我们在国子监二门——太学门里的大型琉璃牌坊前停下了脚步。讲解员告诉我们,在古代,进入国子监成为监生只要跨过这道牌坊,就是“跃龙门”,日后便可前程似锦,飞黄腾达。于是同学们也跃跃欲试,一个个都用尽最大的力气跃过“龙门”,有的女同学甚至做出劈叉似的动作,真是太有趣了。我呢,屏气一跃,一下子跨了过去。我的心头荡漾着小小的骄傲,仿佛美好的未来正向我招手呢。
接下来要去孔庙祭拜孔夫子了。孔子的儒家思想是那么的博大精深,流传千古,令人景仰。在孔子雕像前,我们虔诚地施礼鞠躬,祈愿自己将来学业有成,成为国家的栋梁。随后我们穿过了辟雍大殿,望着两侧的黑柱红门,走在无数古代学子走过的静静的长廊,我仿佛听到了他们琅琅的读书声。
在大成门下,我们听着讲解员一字一句的述说,感受着孔庙和国子监博物馆的魅力。大成门的右侧,林立的石碑上刻着历代进士的名字,每一个名字后面都有一个勤学上进的故事。我遐思着:未来,我也能在历史上留下自己的名字吗?
最后,我们将祈福袋挂在树上,无数鲜红的祈福袋仿佛是盛开的花朵。穿行在孔庙和国子监之中,我感受着华夏民族的幽幽书香,汲取着发奋读书的“正能量”……