孔子作文600字
曾经看过一部影片叫《我是传奇》,影片主要讲述的是2012年,人类最终被病毒所击垮,前军方病毒学家罗伯奈福因为体内有自然抗体未受到感染,而成为纽约市唯一的幸存者,期间,他一边与被感染的僵尸斗争,一别研制病毒解药,最后牺牲在实验室里。这是我不禁想起了——曾子曰:“死而后已。”天纵之圣,天之木铎。孔子的一生也可以用死而后已来形容。他在有生之年带领弟子周游列国宣扬推行仁道,有人曾说他是“知其不可而为之者”,而我却就一直认为孔子是个传奇。“当仁不让于师。”表达了一个人对真理的追求,他高呼,面临仁义,就是老师也不必同他谦让。
几百年后,伟大的哲学家也说出同样的话“我爱我的老师,我更爱真理。”两个生活在不同的时代不同文化底蕴的人却有相同的思想。孔子让我敬畏。中国治理国家的方略是依法治国和以德治国相结合,而孔子早在几千年前就说“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,劝诫各国君主应该以德治国。
当今,我们生活在一个没有战争硝烟弥漫的世界中,按理说,生活在和平年代,人们的善良、和谐应该像随处可见的花草。而今,人与人之间却收起了善良,带着一张笑脸的面具,手执一把利剑穿梭于城市。孔子,一个生活在春秋战国时期的人,他的一生战乱频繁,而战乱没有毁灭他的本性。“理之用,和为贵”“见义不为,无勇也”“以直报怨,以德报德”。我说孔子是传奇,不是因为人们给予他多少赞赏,给了他多少称呼。而是当我静下心来,细细品读论语时,字里行间几乎看不到一点封建的气息,到处散发着现代先进思想的光芒。有人也曾批判孔子一味发扬仁爱的精神不能立足于当代社会。但是我想,一个人如果丢掉了这种本性就好像血液失去了温度,终究会有他倒下的那一天。