孔子作文600字
孔子和鲁迅是中国历史上的两大文人,但他们两的思想完全不同。鲁迅更是极力反对孔子,倘若这两个人遇上,会碰出什么样的火花呢?
孔子强调的是“仁”,不是“礼”。现在我们把“礼”强化到人那里的时候,把人放到更高的位置了,现在中国人看他有没有礼貌,有礼貌就是个好人,没礼貌就是个坏人,哪能这样呢?一个人可能是一个没有礼貌的人,但是他可能是一个真诚的人,有的人可能很讲礼貌,他可能是他可能在设计坑害你呢。还是以“仁”来感受人,这是孔子思想和其他人根本的区别,孔子也说:“人而不仁,如礼何?”
人而不仁,如乐何?”你不是出于从整体的利益,不是为了大家好,你讲理有什么用处呢?你不是为了大家好,不是为了整体的发展,音乐有什么用呢?你整个文化艺术不是为了民族,不是为了整个民族的人生、我们的追求,我看这个小说做什么?你弹那个音乐做什么,有什么意义呢?所以人是一个很高的标准,我所有的标准人在社会上都是以人的整体利益在发展的。当然他还是一个教育家,但是在这一套思想我们知道,从抽象的意义上我们不能够否定,但是这套思想到了后来到了真正成为统治者的思想是董仲书的时代。在孔子的时代我们也必须看到,孔子在那个时代作为一个伟大的思想家,他对“仁”的一种思考也是有一定的限度的。
一个思想家什么都给你想好,有些大的知识分子在提到儒家文化就不行了,甚至我上一次参加一个儒学讨论会,发了一个脾气,就是现在儒学、国学搞到什么程度呢?搞到我们中国来说要成立“儒家共和国”。要政治儒家化,要用儒家思想把全国的经济统一起来,把全国的政治统一起来,文化教育更不用说了。要儒家一统化,要一统儒家思想,我说这不是说着玩的吗?孔子思想是很伟大,但是任何一个个人的思想他能够把全人类的所有的合理性,所有的东西都能够囊括在一起吗?